Золото растет в цене; в центре внимания курс евро к датской кроне

 | 20.01.2015 15:59

Валютные рынки продолжают готовиться к заседанию ЕЦБ в четверг. Т.к. ожидания масштабных действий со стороны ЕЦБ держат евро под значительным понижательным давлением, неожиданное снижение ставки Датским национальным банком оживило слухи о том, что порог курса евро к датской кроне, возможно, стал следующей целью для спекулянтов после того, как была убрана привязка швейцарского франка к евро 15 января. Рисковые настроения остаются умеренными, отток капитала в золото сегодня продвинул тройскую унцию к 1300 долларам, бычий тренд усиливается.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Станет ли привязка датской кроны к евро следующей жертвой?

Усиливаются прогнозы о введении количественного смягчения ЕЦБ (они были подкреплены импровизированными комментариями президента Франции Олланда). С такой убежденностью могут быть нарушены и другие валютные режимы. Следующей целью трейдеров, несомненно, стала пара евро-датская крона, несмотря на многочисленные утверждения о том, что «данный валютный режим отличается» от порога курса евро к швейцарскому франку. В ответ на увеличение притока капитала и слабость курса евро к кроне датский центробанк снизил депозитную ставку на 15 пунктов до -0,20% (в последний раз наблюдавшихся в 2012 г.), чтобы охладить спекулянтов. Министр экономики Мортен Эстергорд заявил, что у Дании имеется «продолжительная и глубоко укорененная политически валютная политика» и что «ситуацию не следует слишком драматизировать», а пресс-секретарь ДНБ Билтофт сообщил, что у центробанка имеются «необходимые инструменты» для защиты привязки курса.

Между тем, по нашему мнению, неожиданное изменение ставки (что немного сходно с действиями ШНБ с введением отрицательных ставок в декабре) только подчеркивает уязвимость Дании. Прежде всего, мы понимаем на основе действий ШНБ в недавнем прошлом, что отрицательные процентные ставки не отпугивают склонных к риску трейдеров. Потеря нескольких базовых пунктов не так уже важна по сравнению с сохранением влияния волатильности, которую сейчас испытывают валютные рынки. И вряд ли трейдеры, бегущие от того, что может стать масштабной программой смягчения ЕЦБ, перенаправят потоки своих капиталов обратно в евро. Таким образом, главным инструментом защиты привязки датской кроны к евро являются прямые валютные интервенции. Хотя ДНБ пока удавалось сохранять риск для своего баланса низки, т.к. его резервы стабильно составляли около 25% от ВВП с 2010 г., тогда как резервы ШНБ резко взлетели до 80% в тот же период, крайне мягкая монетарная политика ЕЦБ, несомненно, не остановится в четверг, а будет существовать еще продолжительный период времени со значительной вероятностью дальнейшего расширения. Это также будет означать продолжение ослабления евро, предполагая, что увеличение баланса ДНБ только началось. Более мягкая политика может быть хорошим вариантом для Дании, где жилищный сектор все еще погружен в рецессию, в краткосрочной перспективе. Однако в более продолжительной перспективе чрезмерное увеличение баланса может подорвать позиции центробанка, как мы убедились на примере ШНБ.

Золото на пути к 1300 долл. за унцию

Консервативные трейдеры ищут новые объекты для вложений после выхода из швейцарского франка, и доллар с золотом являются наиболее привлекательными активами. Прорвав 200-дневное СС (1253,02 долл.) 15 января (день, когда ШНБ отказался от привязки франка к евро), тройская унция продолжает набирать повышательный импульс. Индикатор MACD усиливается до 6-месячных максимумов, а золото торгуется выше 30-дневной верхней полосы Боллинджера третью сессию подряд. Учитывая некоторое снижение спроса на доллар, золото должно продолжить свое ралли, особенно на фоне низкорисковых условий накануне заседания ЕЦБ в четверг. Опционные заявки на покупку сегодня должны оказать поддержку выше 1250 долл. Сопротивление наблюдается в диапазоне 1297-1305 долл. (28 августа 2014 г. – вершина восходящего треугольник ноября – января) и на отметке 1345 долл. (максимум 10 июля 2014 г.). Ключевой уровень сопротивления располагается на 1392 долл. (максимум 2014 г.).