Еженедельный обзор валютного рынка

 | 26.06.2017 13:46

В целом прошлая неделя прошла в достаточно спокойном ключе на развитых рынках. На глобальном валютном рынке индекс доллара в пятницу вернулся под отметку 97 б.п., но в целом выраженной динамики не наблюдалось.

Из наиболее интересных событий прошлой недели выделим выступления представителей ФРС – в первую очередь отметим противоположные взгляды У.Дадли и Ч.Эванса, первый из которых не считает рациональным взятие паузы в процессе нормализации политики процентных ставок, а второй, напротив, отмечает риски, связанные с чрезмерным ужесточением монетарного курса. Таким образом, видим, что внутри самого комитета на данный момент нет определенности по вопросу дальнейшей динамики процентных ставок. На данный момент рынок оценивает вероятность еще одного повышения ставки до конца этого года в 41,5%.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Динамика долговых рынков в последние дни не радует торговой активностью. Доходность 10-летних американских treasuries консолидируется вблизи отметки 2,15% годовых, спрэд между 10-летними гособлигациями США и Германии находится на уровне вблизи 190 б.п.

Если обратить внимание на чистую спекулятивную позицию во фьючерсах на treasuries (по данным CFTC), то на графиках видится заметная перекупленность американских гособлигаций. Инфляционные ожидания в Штатах (спрэд между 5-летними TIPS и Treasuries) находятся на уровне 1,6%, соответственно, рост инфляционных ожиданий после победы Д.Трампа на президентских выборах полностью нивелирован. На горизонте пары месяцев есть риски возвращения доходности 10-летних treasuries в район 2,4%-2,6%, если все-таки вопрос налоговых и инфраструктурных стимулов снова будет выходить на первый план, однако на данный момент драйверов для такого движения нет.

Текущая неделя содержит большой объем значимой макроэкономической статистики (публикация заказов на товары длительного пользования, инфляционных показателей и третьей оценки американского ВВП за первый квартал), а также будет наполнена важными для глобальных рынков событиями. Сегодняшний день будет интересен публикацией данных по заказам на товары длительного пользования в Штатах, завтра на конференции в Лондоне состоится выступление главы Федрезерва Дж.Йеллен, а в четверг будет опубликована третья оценка американского ВВП за 1 кв.и состоится голосование в Сенате США по вопросу реформы здравоохранения. В случае успешного разрешения вопроса, команда Д.Трампа может с полной готовностью приступить к налоговой реформе, что может оказать локальную поддержку рисковым активам на глобальных рынках и американскому доллару на рынке валютном. Однако большой реакции по факту голосования на этой неделе также скорее не ожидаем.

Для пары евро/доллар может сохранять актуальность диапазон в 1,11-1,13 долл. В целом, глобальные рынки в последние пару недель постепенно переходят в летний слабоактивный режим, и вывести рынки из этого состояния, вероятно, может либо изменение монетарного курса одного из крупных ЦБ (ФРС или ЕЦБ), либо определенная конкретика по стимулам Д.Трампа.

Локальный валютный рынок

За минувшую неделю российский рубль ослаб на 2,8%, пара доллар/рубль в середине недели забиралась к отметке 60,40 руб/долл. (максимум с января 2017 г.). Снижение цен на нефть в первой половине недели, общая слабость группы валют emerging markets, коррекция на рынке ОФЗ, умеренно-негативный новостной фон в отношении российских активов на фоне обсуждения ужесточения санкций в отношении российских лиц – все это оказывало давление на курс рубля.

В первой половине прошлой недели давление на нефтяные котировки сохранялось. Фьючерс на нефть марки Brent опускался в район 44,40 долл/барр. (минимальных уровней с ноября прошлого года). В конце недели со стороны Ирана и других стран ОПЕК звучали скромные попытки «вербальных интервенций» (заявления о возможности дальнейшего сокращения добычи нефти), но пока этого хватает лишь для незначительного отскока нефтяных цен (цены на нефть сегодня торгуются вблизи 46 долл/барр.).

Если пару недель назад позитивный взгляд глобальных инвесторов в отношении валют EM сдерживал негатив для рубля от снижения нефтяных котировок, то после июньского заседания ФРС США ситуация изменилась. В последние дни большинство валют EM снижаются по отношению к американскому доллару, на этом фоне пара доллар/рубль воплощала пропущенный ранее рост. Локально есть признаки перепроданности валют EM, но в целом коррекционный сценарий еще может получить продолжение.

Налоговый период может несколько поддержать рубль в первой половине этой недели

На сегодняшний день (26 июня) приходится пик налоговых выплат в этом месяце, уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы, что может оказывать локальную поддержку рублю. Но в целом в системе объем рублевой ликвидности находится на комфортном уровне (на рынке МБК ставка Mosprime o/n в пятницу ушла ниже ключевой, опустившись до 8,96%), соответственно, сильного влияния на рубль со стороны фактора налогов не ожидаем. Завершится налоговый период в эту среду уплатой налога на прибыль (совокупно весь объем налоговых платежей на этой неделе мы оцениваем в 940-950 млрд руб.)

На горизонте ближайших недель фактором поддержки рубля может выступать близость дивидендного сезона

Среднесрочно мы по-прежнему считаем, что рубль заметно переукреплен по отношению к нефтяным котировкам, и на горизонте третьего квартала по мере сезонного ухудшения сальдо текущего счета эта переоценка в рубле будет постепенно нивелироваться. Однако сдерживать ослабление рубля и оказывать локальную поддержку национальной валюте сейчас может приближение дивидендного сезона для российских компаний. По нашим оценкам, с конца июня по начало августа крупнейшие российские экспортеры выплатят около 750 млрд руб. в виде дивидендов. Локальные коррекции в рубле могут использоваться экспортерами для конвертации части валютной выручки по приемлемому для себя курсу.

Импульс на ослабление рубля в конце прошлой недели приостановился, и, на наш взгляд, на горизонте ближайшей пары недель пара доллар/рубль может обосноваться в диапазоне 58-60 руб/долл. Ключевой историей для российского рубля остается динамика нефтяного рынка, поэтому корреляция между рублем и ценами на нефть остается на высоком уровне.