Европейские индексы оказались в «красной» зоне

 | 04.04.2017 11:45

В понедельник, 3 апреля, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на отрицательной территории впервые за последние пять сессий, при этом наихудшую динамику продемонстрировал банковский сектор, в то время как бумаги автопроизводителей и страховых компаний также не пользовались спросом у инвесторов. Заметим, что впервые с 2014 года индикатор StoxxEurope 600 повышался три квартала кряду, а его прирост по итогам минувших трех месяцев составил немногим выше 5%.

Вышедшая вчера статистика носила неоднозначный характер. Розничные продажи в Швейцарии увеличились в феврале на 0,6% г/г, хотя ожидалось их снижение на 0,8% г/г. Между тем, индекс деловой активности в промышленности Германии остался в марте на прежнем уровне 58,3 пункта, как и ожидалось, а аналогичный показатель в целом по еврозоне составил 56,2 пункта, как и месяцем ранее, что также совпало с прогнозами аналитиков. Уровень безработицы в еврозоне снизился, в свою очередь, с 9,6% в январе до 9,5% в феврале, как и ожидалось, а индекс цен производителей еврозоны продемонстрировал в феврале нулевое изменение, хотя аналитики ожидали +0,3% м/м после +1,1% м/м (пересмотренное изменение) в январе.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 опустился на 0,55%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,71%, а немецкий DAX просел на 0,45%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,49%, закрывшись на уровне 379,29 пункта.

На фоне слабой статистики из Китая в числе аутсайдеров торгов оказались горнодобывающие компании. В частности, бумаги RioTinto, Antofagasta (LON:ANTO) и Fresnillo (LON:FRES) отступили на 0,72%, 1,02% и 0,26% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация британского кредитора Lloyds Banking Group (LON:LLOY) снизилась на 0,44% ввиду появившихся известий о том, что правительство Великобритании сократило свою долю в нем до 1,97%.

Неудачно сложились торги и для британского разработчика чипов ImaginationTechnologiesGroup, акции которого подешевели на 61,6% после того, как стало известно о том, что американская корпорация Apple (NASDAQ:AAPL) решила прекратить использование его интеллектуальной собственности при производстве своей новой продукции.

Лучше рынка смотрелись бумаги французского поставщика электрооборудования Schneider Electric, закрывшиеся в плюсе на 0,3% благодаря сообщениям о том, что он договорился о продаже своего американского ИТ-подразделения DTN швейцарской инвестиционной компании TBG примерно за $900 млн.