Европа: оптимизм возвращается на рынки

 | 26.05.2016 11:18

В среду, 25 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав максимальный двухдневный рост за последние три месяца. Так, позитивную составляющую в ход торгов принес оптимизм инвесторов в отношении того, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать повышение процентных ставок.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс потребительского доверия Gfk Германии за июнь, составивший 9,8 пункта, тогда как ожидалось 9,7 пункта.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Кроме того, стоит обратить внимание на публикацию индекса делового оптимизма IFO Германии за май, составившего 107,7 пункта при средних прогнозах в 106,8 пункта. При этом предыдущее значение показателя было пересмотрено с 106,6 пункта до 106,7 пункта.

Также следует выделить индекс экономических ожидания инвесторов ZEW Швейцарии за май, составивший 17,5 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,7%, французский CAC 40 поднялся на 1,13%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,47%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,3% и закрылся на отметке 348,56 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции банков. Так, бумаги испанских кредиторов Banco Popular Espanol и UBI Banca прибавили в цене более 7%, возглавив рост.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги энергетических компаний ввиду роста цен на нефть. Так, акции Repsol (MC:REP), Eni, BP (LON:BP) и Royal Dutch Shell подорожали на 3,7%, 3,5%, 2,3% и 2,1% соответственно.

Котировки фармацевтической компании Novo Nordisk повысились на 3,5% на фоне того, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило один из ее препаратов.

Среди аутсайдеров торгов оказался крупнейший в Великобритании ритейлер одежды Marks & Spencer, бумаги которого подешевели на 10% в связи со снижением годовой прибыли.