Европа: индексы достигли двухмесячных максимумов

 | 15.03.2016 09:49

В понедельник, 14 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, достигнув двухмесячного максимума. Позитивную составляющую в ход торгов принесло удорожание акций сырьевых компаний и автопроизводителей. Также поддержку рынку оказали данные о рекордном с 2009 года росте промышленного производства в еврозоне в январе.

Кроме того, инвесторы продолжили оценивать итоги заседания ЕЦБ, а также устремили все свое внимание на предстоящие заседания Банка Японии, Банка Англии и Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель увеличился в январе на 2,1% м/м, тогда как ожидалось +1,7% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -1% м/м до -0,5% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,6%, французский CAC 40 поднялся на 0,3%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,6%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил0,7% и закрылся на отметке 344,66 пункта.

Как уже отмечалось выше, лучше рынка смотрелись акции сырьевых компаний и автопроизводителей. Так, котировки Anglo American (LON:AAL) повысились на 6%. Бумаги Fiat Chrysler Automobiles, Renault и Peugeot прибавили в цене более 2%.

Рыночная капитализация Banca Monte dei Paschi di Siena увеличилась на 10% ввиду сообщения о том, что правительство страны намерено склонить другие банки страны к поглощению проблемного кредитора.

Позитивную динамику продемонстрировали акции британского ритейлера Home Retail Group, подорожавшие на 1,2% на фоне того, что J Sainsbury (LON:SBRY) может повысить сумму предложения по его приобретению.

Бумаги J Sainsbury, в свою очередь, прибавили в цене 1,4%.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Aryzta, бумаги которой подешевели на 12% на фоне того, что ее выручка не оправдала средние прогнозы.