Евро играет с цифрами

 | 24.02.2015 11:14

Рынок готовится к выступлению Джанет Йеллен на Капитолийском холме, Греция затягивает с предоставлением пакета реформ, а американский доллар возобновляет наступление на лагеря оппонентов из Большой десятки. На первый взгляд, может показаться, что главным драйвером пробуждения гринбека являются ожидания «ястребиных» ноток в речи главы ФРС. Публикация протокола последнего заседания FOMC возродила, казалось бы, угасшие надежды на удержание процентных ставок на низком уровне, однако Комитет не имел возможности принимать во внимание сильные цифры по январской занятости. В настоящее время уровень безработицы находится на отметке 5,7%, близкой к прогнозируемому регулятором диапазону 5,2-5,5%. Конгрессу будет любопытно, какой именно уровень будет считаться полной занятостью, той самой, которая вытолкнет на поверхность инфляцию вопреки дешевой нефти и прочему негативу.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Не менее интересным представляется взгляд Йеллен на терпеливость ФРС по поводу сроков перехода к нормализации денежно-кредитной политики. Как долго FOMC собирается сохранять подобные формулировки в текстах сопроводительных заявлений и протоколов? Не пора бы от них избавиться, сделав позицию центробанка существенно прозрачнее? Именно по этому вопросу в начале марта проведет слушание Банковский комитет Сената. Инициатива республиканца Рэнди Пола, одного из потенциальных кандидатов на пост президента в 2016, о проведении аудита деятельности Федрезерва с целью общественного контроля за монетарной политикой также найдет место в спиче «сельской учительницы» Джанет. Инвесторов же больше интересуют вопросы инфляции, рынка труда и сроков повышения ставки по федеральным фондам.

Позитивная динамика январской занятости – важный аргумент в пользу «ястребиной» риторики главы центробанка, однако, на мой взгляд, раньше времени «быкам» праздновать не стоит, а причины укрепления доллара США нужно искать в иной плоскости. С конца второй декады февраля нефть предпринимает попытки вернуться к нисходящему тренду, в то время как американские фондовые индексы продолжают комфортно себя чувствовать на многолетних пиках. Рост соотношения S&P 500/WTI ведет взвешенный по торговле курс USD на север.