Доллар США: от любви до ненависти одна цифра

 | 06.05.2015 14:45

Как учит известная поговорка, сильные чувства зачастую заставляют людей бросаться в крайности. Еще в начале 2015 года трейдеры истово и безоглядно скупали зеленые американские бумажки, но в середине марта у рынка наступило резкое отторжение. «Как я мог любить это чудовище?!...», – вопрошают себя обманутые любовники сегодня. А американская экономика, между тем, живет по своим правилам, питается гамбургерами и слушает Beyonce.

Основания для нелюбви к доллару у рынка действительно есть: в первом квартале экономика США выросла всего лишь на 0,2%. Выделяют два ключевых фактора замедления роста: исключительно холодная зима и исключительно дорогая валюта. И вот, несмотря на заверения именитых американских экономистов в сезонности этого спада, ожидания рынка по срокам повышения ставки по федеральным фондам сместились с лета на осень, а то и зиму 2015 года.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Так ли страшен экономический спад, как его малюют? Американский Goldman Sachs уверен, что уже во втором квартале рост восстановится до 2,9%. В банке объясняют, что сочетание голубиных (а на самом деле, всего лишь осторожных) высказываний Феда и слабого NFP создало все условия для «идеального шторма». По большому счету, коррекция вниз давно напрашивалась после ралли в 2014 году, и вот появился достаточно весомый предлог для ее разворачивания. К слову, через 12 месяцев Goldman ожидает увидеть EUR/USD на отметке 0,9500, а USD/JPY – на отметке в 130 иен.

Спрос на американец в ближайшие недели будет определяться выходящей статистикой и риторикой «говорящих голов» из Федрезерва. В среду в 15:15 МСК будет опубликован NFP от ADP, а в 16:15 МСК Джанет Йеллен выступит с речью в Вашингтоне. Гвоздем программы на этой неделе станет, конечно же, официальный NFP в пятницу (15:30 МСК). В апреле в частном секторе появилось всего лишь 126 тыс. новых рабочих мест. Официальный прогноз на апрель – 227 тыс. Также ожидается понижение уровня безработицы до 5,4%. Данные по рынку труда обещают задать рынку вектор до следующего заседания Феда, которое состоится 16-17 июня.