Греция — банкрот

 | 01.07.2015 11:04

Итак, сегодня стало официально известно о том, что Греция допустила дефолт перед МВФ, так как другими словами действия страны по невыполнению своих финансовых обязательств не назовешь. Пропуск платежа в адрес МВФ называется просрочкой, или arrears. Сегодня глава МВФ Кристин Лагард уведомит исполнительный совет фонда об этом.

Но не нужно забывать, что Греция должна не одному МВФ, но и Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), и куда более крупные суммы.

Рейтинговые агентства не торопятся объявлять дефолт Греции, но при этом заявляют, что не будут квалифицировать неплатеж МВФ как дефолт, принимая во внимание особый статус МВФ как кредитора. Однако без снижения рейтинга не обошлось. К примеру, рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Греции до уровня «CC» с «CCC».

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Другой момент, который сейчас больше всего волнует рынок, это предстоящий референдум, на котором греками будет принято решение, соглашаться на требования кредиторов и идти на уступки или же покинуть еврозону и выйти из ее состава. Как сообщает агентство Stratfor, в настоящее время настроение жителей Афин не протестное, но очень мрачное. Опросы общественного мнения указывают на то, что около 60–65 процентов граждан проголосуют за то, чтобы остаться в зоне евро.

На валютном рынке особых изменений не произошло. Рынок уже учел информацию о дефолте, поэтому обвала евро или, наоборот, резких покупок этой валюты не случилось. Вероятнее всего, как я отмечал выше, рынок сосредоточит внимание на сегодняшних фундаментальных данных по изменению числа занятых от ADP и производственному индексу ISM, а также на встрече Еврогруппы.

Европейские индексы вполне сносно перенесли вчерашний день и сегодня открылись выше уровня закрытия вчерашнего дня. Индекс DAX сохраняет стабильность, и признаков дальнейшего снижения пока нет.

Что касается технической ситуации в паре EUR/USD, то пока упор на рост доллара США никто не делает. Отсутствие в рынке больших денег приводит к таким сильным всплескам волатильности, которые мы могли наблюдать вчера. Вероятнее всего, пара продолжит торговаться в боковом канале и сконцентрируется в диапазоне 1.1061–1.1181, поэтому оптимальным вариантом на сегодня будет торговля от этих уровней. Индикаторы Bears и Bulls особых изменений не показывают, и принимать их данные во внимание я не рекомендую.