Где евро зарыл собаку?

 | 30.06.2015 12:00

Когда знаешь истинную причину происходящих событий, всегда любопытно понаблюдать со стороны, какие объяснения выдают остальные. Особенно те, кто ранее рассматривал дефолт и выход Греции из состава еврозоны как важный драйвер проседания котировок EUR/USD. Wall Street Journal полагает, что истоки следует искать не в сильном евро, а в слабом долларе, для которого эскалация конфликта на юге Старого света и дестабилизация ситуации на финансовых рынках — повод отсрочить старт процесса ужесточения денежно-кредитной политики, тем более что МВФ рекомендует ФРС удерживать процентные ставки уже не до начала, а до середины 2016. И тут же авторитетное СМИ заявляет, что сильный доллар — это тоже повод притормозить с увеличением стоимости заимствований. Что же получается, и стабильность гринбек, замешанная на Афинах, и его ревальвация станут основанием для смещения сроков монетарной рестрикции? Было бы движение на FOREX, а объяснение ему найдется?

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

По мнению Societe Generale (PARIS:SOGN), на которое ссылается Reuters, фактор дефолта уже учтен в котировках финансовых активов, однако неизвестно как долго продлится нервозность, поэтому инвесторы покупают … евро. С каких это пор региональная денежная единица стала валютой-убежищем? Это при разной-то структуре платежного баланса еврозоны с Японией и Швейцарией? К тому же если в ее курс по отношению к доллару был заложен данный негативный фактор, то почему пара EUR/USD не выстрелила вверх на фоне слухов о скором подписании договора? Взгляды Societe Generale коренным образом противоречат мнению Goldman Sachs, опубликованному Bloomberg. Компания приводит параллели с отложенным греческим референдумом 2011, когда основная валютная пара потеряла более 10%, и предполагает, что история может повториться. Любопытную позицию, заинтересовавшую Financial Times, занимает Commerzbank, заявляющий, что частные кредиторы Греции уже давно подстраховались на случай непредвиденных обстоятельств, а ЕЦБ и МФВ, которым принадлежит львиная доля долга Афин, не будут продавать евро.
Что же сколько людей, столько и мнений. Я продолжаю придерживаться своего собственного, основанного на продаже долларов ETF на фоне коррекции по DAX и другим европейским фондовым индексам, а также на негативной для «медведей» по EUR/USD динамике дифференциала долговых обязательств США и Германии.

Динамика доходности немецких и американских бондов