Валютные рынки ожидают решения по Греции, тон РБА ужесточился

 | 17.02.2015 14:17

На фоне отсутствия прогресса по греческому вопросу аппетит к риску на рынках пошел на спад. Из-за выходных в США реакция на переговоры по поводу банкротства Греции была умеренной. Азиатские региональные фондовые индексы продемонстрировали неоднородную динамику, Nikkei потерял -0,01%, в то время как Shanghai Composite и Hang Seng выросли соответственно на 0,15% и 0,71%. Согласно опубликованным сегодня данным, средняя цена на новое жилье в 70 крупнейших городах Китая в январе снизилась – на рынке недвижимости наблюдается спад, несмотря на либерализацию условий ипотечного кредитования и понижение ставок кредита. По прогнозам, понижательное давление на европейских рынках должно усилиться – согласно последним данным, переговоры между Грецией и ЕС не увенчались успехом. На валютных рынках обеспокоенность ситуацией в Греции проявилась в динамике EUR и JPY.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Поначалу EUR/USD восстановилась до 1,1367 на комментариях министра финансов Греции Варуфакиса о том, что он готов утвердить проект плана продления срока действия кредитного соглашения, предложенный представителем Еврокомиссии П. Московиси. Однако по мере поступления новостей энтузиазм трейдеров пошел на убыль, и EUR/USD опустилась до 1,1322. Последовавшее за этим восстановление не спровоцировало повышение спроса (рынок устал реагировать на новости). Краткосрочная поддержка в EUR/USD на уровнях 1,1320 и 1,1250 должна сдержать дальнейший спад, если обойдется без чрезвычайных ситуаций (например, выхода Греции из состава ЕС), однако пара будет держаться ниже сопротивления на отметке 1,1535.

Похожим образом реагировала на новости и JPY. После умеренного восстановления USD/JPY упала с 118,65 до 118,45. Учитывая пессимистичный настрой рынков в отношении Греции, не стоит ожидать фактической динамики по JPY. Стоп-ордеры расположены ниже поддержки на уровне 118,10 (61,8% коррекция Фибоначчи от роста с 116,64 до 120,4). Без сомнения, сейчас время работает не на Грецию. По сообщению греческого новостного агентства Ekathimerini, Греция должна официально запросить продление текущей программы финансовой помощи до 20 февраля. В конце этой недели, если европейские и греческие политики не достигнут договоренности о продлении текущей программы финансирования, ЕЦБ прекратит экстренную кредитную помощь Греции (этот вопрос будет решен голосованием членов правления ЕЦБ). Ранее говорилось (хотя это кажется сомнительным), что у греческого правительства есть резервы на несколько месяцев, но вот в банках капитал закончится очень быстро. Если до этого дойдет, банкам нужно будет остановить грандиозный отток капитала, и они будут вынуждены ввести меры контроля капитала. Рынки надеются на то, что договоренность по греческому вопросу все же будет достигнута, и лишь 18-20% ставят на то, что Греция и ЕС не договорятся. Мы полагаем, что вероятность такого развития событий значительно выше, учитывая отказ Греции принять предложенный ЕС план и текущий тупик в переговорах. Министр финансов Греции Варуфакис готов прибегнуть к радикальному решению.

Согласно опубликованным протоколам февральского заседания РБА, регулятор посчитал угрозы для роста экономики достаточно значительными, чтобы снизить основную процентную ставку. Прогнозируемаяинфляцияпокасоответствуетцелевомууровню 2-3%. В протоколах также говорится, что AUD отстает по многим показателям основной стоимости, что связано главным образом с понижением цен на сырьевые товары: «на дальнейшую динамику валютного курса будут влиять прогнозы рынка относительно монетарной политики как национального, так и зарубежных центробанков». Кроме того, «стабильная девальвация валюты в будущем, если допустить такую возможность, будет способствовать росту национальной экономики и временной инфляции». Решение снизить процентную ставку в феврале, а не в марте обусловлено желанием более подробно объяснить его в отчете по денежно-кредитной политике. После публикации неожиданно жесткого протокола заседания РБА AUD/USD опустилась до 0,7810. Мы ожидаем, что трейдеры продолжат закрывать позиции с прибылью, поэтому будем следить за сопротивлением 0,7845 и ключевым сопротивлением 0,7882.

Внимание трейдеров приковано к ситуации в Греции, однако сегодня также ожидается публикация февральского индекса настроений в деловой среде от института ZEW. По прогнозам, он вырос с 55,5 до 57,7. Ожидается, что ИПЦ Великобритании в январе снизился с 0,4% до 0,3% м/м. Также глава ШНБ Т. Йордан выступит с речью «Швейцария в сердце Европы: между независимостью и взаимозависимостью» (возможно, он отметит, что курс франка остается завышенным).