Британский ИПЦ снизился до 0,5% в годовом исчислении из-за цен на нефть

 | 13.01.2015 15:52

Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель, курс американского доллара к канадскому движется к 1,20 при растущем давлении на понижение курса валют стран-экспортеров нефти. В Великобритании потребительская инфляция снизилась более быстрыми темпами, чем ожидалось, составив 0,5% в годовом исчислении за декабрь, главным фактором снижения стали цены на нефть. Пара фунт-доллар торгуется вяло, т.к. низкий ИПЦ способствует более длительной «голубиной» политике Банка Англии перед ее нормализацией. В Швейцарии центробанк борется за доверие к себе. Пара евро-франк торгуется в очень узком диапазоне 1,2009/11, что указывает на то, что цены определяет точно не рынок.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов, пара американец-канадец превысила 1,20

Нефть марки WTI торгуется ниже 45 долларов, приближаясь к 6-летним минимумам. Т.к. снижение цен на нефть WTI продолжается, валюты стран-производителей нефти продолжают слабеть. Так, пара американец-канадец уже подходит к предложениям продажи на 1,20. Несмотря на перекупленный рынок для этой пары (индекс относительной силы составляет 78%), похоже, что оставление канадцем нынешних уровней поддержки относительно доллара США – просто дело времени. Поддержка в паре американец-канадец формируется выше 1,1781 (38,2% уровня Фибоначчи от снижения 2002-2007 гг.). Ключевые уровни сопротивления представляют собой психологическая отметка 1,2000 и 1,2506 (максимум 21 апреля 2009 г.). Пара евро-канадец выросла до 100-дневного СС (1,41841). Закрытие суток выше 1,4140 (суточный максимум и точка разворота MACD) должно сохранить настроения осторожно-положительными, т.к. риск в отношении евро сохраняется.

Британский ИПЦ опустился до минимума почти за 15 лет

Потребительская инфляция в Великобритании за декабрь снизилась до 0,5% годовых, по сравнению с ожидавшимися 0,7% (против 1,0% месяцем ранее). Снижение инфляции широко прогнозировалось, в основном из-за цен на нефть, но также и в связи с ценовыми войнами сетей супермаркетов. Пара фунт-доллар сразу же снизилась до 1,5085, а евро-фунт выросла до 0,78295. Приближение Великобритании к дефляции может показаться благоприятным для Банка Англии, который может продолжить держать учетную ставку на историческом минимуме, но мы полагаем, что в нынешних условиях нецелесообразно основывать монетарную политику на ценовых индикаторах. Ведь потребительская инфляция значительно искажается внешним фактором, а именно ценами на нефть, которые могут отскочить вверх так же быстро, как они упали, по желанию производителей нефти. Очевидно, что Банк Англии не может полностью контролировать эту ситуацию. Главный вопрос на текущий момент – как долго сможет Банк Англии извлекать преимущество из сложившейся ситуации. Между тем, контракты SONIA указывают на ожидания более долгого сохранения статуса-кво в этом году.

Индикаторы тренда и импульса в паре фунт-доллар указывают на повторную проверку на прочность уровня поддержки 1,50. Стоп-поручения сосредоточены ниже. Опционные барьеры выше 1,5100 сохранят высокое давление на фунт. Техданные в паре евро-фунт нейтральные. Закрытие дня ниже 0,7795 (точка разворота MACD) сохранит отрицательные настроения. Большие истекающие сегодня ванильные опционы на 0,7800/50 должны ограничить попытки роста евро.

Доверие к ШНБ под угрозой

Похоже, что доверие к ШНБ может снизиться из-за несколько паникерской стратегии с введением отрицательных ставок. Именно эта мера, возможно, явилась тем шагом, который заставил ШНБ пойти по спирали неэффективных действий. Агрессивные и многократные заявления от заместителя председателя ШНБ Дантина о роли минимального обменного курса евро к франку в монетарной политике не сделали ничего для поддержания порога курса в 1,2000. На фоне признаком подготовки ЕЦБ к полномасштабной программе смягчения и дополнительного давления из-за политической напряженности в Греции, давление на курс евро к франку только началось. Почти нулевая волатильность в паре евро-франк предполагает несомненные интервенции ШНБ для защиты порога 1,20. Т.к. под угрозу ставится репутация ШНБ, а также учитывая все большие усилия, которые центробанк предпринимает для защиты порога курса, стоимость интервенций несомненно станет проблемой для ШНБ, т.к. ЕЦБ готовится к вливанию большего объема денежных средств на рынок посредством приобретения государственных облигаций, т.е. количественного смягчения. В долгосрочном плане мы предполагаем, что ШНБ будет искать способы оттеснить рынок к 1,21 или, возможно, 1,22 с помощью еще больших отрицательных ставок перед тем, как по-тихому убрать этот порог. Учитывая скорость увеличение баланса и более долгосрочный отрицательный прогноз для Европы (валютные резервы ШНБ должны достичь 1 трлн франков до того, как перспективы ЕС станут более безопасными), а также постепенное снижение доверия рынка, руководство ШНБ должно понимать, что стратегия защиты порога курса неизменно закончится неудачей. На фьючерсы в паре евро-франк оказывается значительное повышательное давление (100,30), т.к. трейдеры учитывают вероятность углубления отрицательных ставок. Разница в волатильностях опционов колл и пут в паре евро-франк снижается по всей кривой срока действия.