«Быки» по доллару по-прежнему рассыпаются в благодарностях

 | 21.11.2016 16:23

На этой неделе Штаты празднуют День Благодарения, это значит, что рынки могут войти в стадию консолидации или, по меньшей мере, прекратить стремительное ралли доллара, не угасающее с середины прошлой недели.

• Индекс доллара достиг максимума с 2003 года;

• Область 1,05 - ключевая для EURUSD;

• Осторожные комментарии Драги подчеркивают дивергенцию между США и Европой.

На этой неделе Штаты отмечают День Благодарения, что может вывести доллар на стадию консолидации. В более глобальном контексте интересно отметить, что индекс доллара (который является основным критерием стоимости американской валюты) достиг максимальных уровней с 2003 года.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

И это несмотря на то, что USDJPY все еще на 10% ниже своих недавних долгосрочных максимумов, а EURUSD выше циклических минимумов; зато GBPUSD примерно на 20% дешевле, чем во время предыдущего масштабного укрепления американской валюты.

Следующим ключевым моментом станет прорыв 1,0500 в паре EUR/USD.

В экономическом календаре на этой неделе ничего интересного, а мы напоминаем трейдерам про День Благодарения и, как следствие, возможное снижение торговой активности, начиная со среды и до пятницы включительно (четверг будет выходным днем в США), но в 2006 году этот день преподнес сюрприз (EURUSD пробил сопротивление 1,3000 в пятницу после Дня Благодарения, что привело к срабатыванию стопов и росту пары намного выше 1,3300 в течение недели).

На этот раз эквивалентом для 1,3000 в 2006 году будет уровень 1,0500 (только пара, разумеется, не вырастет, а упадет), если перед праздником мы подойдем к нему слишком близко.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги сегодня будет выступать в Европарламенте в Страсбурге, хотя на выходных он уже заявил, что европейская экономика по-прежнему зависит от стимулов ЕЦБ.

EURUSD (недельный график)

Евро упал быстро и глубоко, хотя первая фаза нисходящей динамики была обусловлена тем, что многие заняли не ту позицию перед выборами в США, таким образом, на самом деле можно говорить о движении от 1,1000 до 1,0600 и чуть ниже - не похоже на обвал тысячелетия.

Кроме того, длительный период консолидации в диапазоне также смазал долгосрочную картину. Иными словами, если доллар вырастет хотя бы на половину от того, что мы наблюдали в конце 2014 года (в процентном выражении), то EURUSD может спуститься к 0,9800, прежде чем достигнет дна (точка отсчета - 1,1000).