Почему вырос доллар?

 | 02.04.2024 12:12

Пара EUR/USD во вторник спустилась к 1,0730. Это минимум с 15 февраля. Бакс дорожает даже на фоне ожиданий относительно скорого снижения процентной ставки. Что с ним не так?

На самом деле, все с ним так, как надо. В котировки доллара США уже заложены прогнозы по поводу июньского смягчения монетарной политики. Просто они «размыты» на несколько месяцев: изначально ожидалось понижение в марте, потом ставки переносились на май и вот теперь - на июнь. После каждой мало-мальски значимой публикации макростатистики инвесторы бросаются пересматривать свои ожидания, но, думается, большой смены приоритетов уже не будет.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Накануне вышла статистика по деловой активности в промышленности США от ISM за март. Они и двинула доллар к укреплению, потому что подтвердила прекрасное состояние американской экономики. Показатель вырос до 50,3 пунктов с 47,8 пунктов ранее. Нисходящий тренд длиной 16 месяцев завершен, а индекс вышел вверх через психологически важный рубеж в 50 пунктов, отделяющий рост от падения.

На долю промышленности приходится более 10% ВВП, поэтому оживление бизнеса здесь - важный сигнал.

Именно поэтому и вырос доллар. Экономика легко переносит высокие процентные ставки, она к ним давно адаптировалась. Рынок, в свою очередь, чуть корректирует ожидания по поводу июньского снижения ставки до 66% вероятности с 68% ранее - и с 57% на прошлой неделе.

Дневной график торгов парой EUR/USD пока все же «медвежий»: ближайшая цель снижения располагается на 1,0720. Ее пробой откроет дорогу к 1,0650.

Самое важное в плане статистики на этой неделе выйдет в пятницу. Это будет блок данных по мартовскому рынку занятости в Штатах. Ожидается, что уровень безработицы останется на ступени в 3,9%, а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе прирастет на 205 тыс. против 275 тыс. ранее.