Переоценены ли акции «великолепной семерки»? Спросите у Nifty Fifty

 | 21.02.2024 16:38

Порой определенный нарратив доминирует в финансовых медиа и социальных сетях, вызывая манию среди инвесторов. Яркий тому пример — «великолепная семерка». Это группа из семи компаний-любимчиков СМИ, которым отдают предпочтение многие инвесторы. В нее входят Apple (NASDAQ:AAPL), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Google (NASDAQ:GOOGL), Tesla (NASDAQ:TSLA), Nvidia (NASDAQ:NVDA), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Meta (NASDAQ:META) (деятельность компании запрещена на территории РФ).

Чуть более 50 лет тому назад все сходили с ума по компаниям Nifty Fifty. Они занимали похожее место в умах инвесторов, что и компании «великолепной семерки».

Ни одной из компаний «великолепной семерки» не было на свете в период расцвета Nifty Fifty. Впрочем, их объединяют уникальная оценка и нарратив.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

История «пузыря» Nifty Fifty и то, что произошло с этими компаниями на долгом горизонте, показательны с точки зрения высоких оценок, роста прибыли и будущей доходности. Высокие оценки Nifty Fifty были по большей части уместны. Сможем ли мы сказать то же самое о «великолепной семерке»?

h2 Компании Nifty Fifty/h2

Nifty Fifty было неофициальным названием группы очень популярных акций роста в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Во многих случаях это были широко известные бренды, которые отличались сильным ростом прибыли, инновационными бизнес-моделями и, как казалось, неуязвимостью. Coca-Cola (NYSE:KO), Kodak, McDonald’s, Philip Morris (NYSE:PM) и Walt Disney (NYSE:DIS) — вот некоторые яркие примеры.

Это было время большого оптимизма в отношении экономического роста и американского капитализма, воцарившегося после Второй мировой войны. Инвесторы верили в потенциал роста ведущих доминирующих компаний и были готовы платить за их акции большую премию. Есть мнение, что во время ралли Nifty Fifty инвесторы игнорировали традиционные метрики оценки и вместо этого сосредоточились на потенциале роста.

Они считали, что эти 50 компаний были такими особенными, что их траектория роста будет продолжаться бесконечно, оправдывая высокие оценки. Как нередко случается, оценки сильно расходятся с реальностью, а чрезмерно «бычьи» настроения приводят к образованию спекулятивных «пузырей» на рынках.

Акции Nifty Fifty впали в немилость при обвале фондового рынка в 1973 году. На фоне проблем в экономике и роста инфляции и процентных ставок инвесторы тогда начали пересматривать свои ожидания в отношении роста и засомневались в высоких оценках. Многие из некогда популярных акций Nifty Fifty пережили сильное падение.

На следующем графике, любезно предоставленном YCharts и Palm Beach Daily, отражено падение Nifty Fifty более чем на 40% в период с 1973 по конец 1974 года.