Какие компании тащат индекс Мосбиржи и S&P 500, или как устроены индексы?

 | 23.10.2023 15:34

Практически все знакомы с основными композитными индексами акций: IMOEX, Hang Seng, S&P 500, Dow Jones, Nasdaq 100, Russell 2000 и др. Но не все понимают, как они вообще рассчитываются.

Индекс – это, буквально, кучка акций разных компаний, которым присваивают какое-то значение в условных пунктах. Но ведь компании разные. Некоторые сильно крупнее, некоторые – меньше. У некоторых цена более волатильная, у других – крайне стабильная. То есть нужно как-то «взвешивать» каждую компанию, прежде чем включать её в индекс. Вообще есть 2 самых популярных метода расчёта:

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

1️⃣ Индекс, взвешенный по цене акций

Чем выше цена акции, тем сильнее она влияет на индекс. Например, взвешенными по цене являются американский Dow Jones и японский Nikkei 225. Этот метод уже частично устарел, но все равно применяется на практике. У него есть свои преимущества: например, нет выраженного преимущества небольшой группы акций, как это есть в S&P 500.

2️⃣ Индекс, взвешенный по капитализации

Чем выше капитализация компании, тем сильнее её акции влияют на индекс. Сегодня это самый распространённый метод расчёта биржевых индексов. Взвешенными по капитализации являются: Hang Seng, S&P 500, Nasdaq 100 и другие.

IMOEX тоже взвешен по капитализации, но там Мосбиржа сама определяет доли отдельных компаний. Например, у Лукойла (MCX:LKOH) вес в 4 раза больше, чем у Роснефти (MCX:ROSN), хотя капитализация второй – выше. Дело в том, что доля в индексе зависит также и от фри флоата.

У второго подхода понятные преимущества: чем крупнее компания, тем сильнее её влияние на экономику. Следовательно, индекс более точно отражает ситуацию в экономике. С другой стороны, в какой-то момент определённый сектор экономики раздувается и начинает слишком сильно влиять на индекс акций. Яркий пример – влияние IT-сектора на S&P 500.

Если вы любитель индексных фондов, то нужно четко понимать, как эти фонды работают.

Например, возьмем S&P 500. С начала 2023 года он вырос на 14%. Топ-7 по капитализации компаний (NVIDIA Corporation (NASDAQ:NVDA), Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT), Alphabet Inc (NASDAQ:GOOGL), Tesla Inc (NASDAQ:TSLA), Meta Platforms Inc (NASDAQ:META; признана в России экстремистской организацией и запрещена), Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN)) выросли на 55% с начала года. А вот оставшиеся 493 компании – всего на 4%. В сумме эти 7 компаний составляют около 30% всего веса S&P 500.

Нечто похожее есть и в IMOEX. У нас Сбер (MCX:SBER) и Лукойл вдвоём составляют почти 28% (!) всего индекса. Они вдвоём ответственны за львиную часть роста индекса Мосбиржи за последний год.

Так что при анализе страновых рынков нельзя не делать поправку на особенности расчёта их индексов. То есть один Газпром (MCX:GAZP) может всерьез снизить доходность индекса. Или может быть как в США, где большая часть компаний несколько месяцев находились в медвежьем тренде, а индексы едва снижались, из-за большого веса гигантов. При восстановлении рынков небольшие компании в среднем покажут более быстрый рост, нежели индекс, из-за вышеперечисленных особенностей.