Покупка ОФЗ с оглядкой на ключевую ставку

 | 25.08.2023 09:25


В августе 2023 Центральный банк России на внеочередном заседании поднял ключевую ставку сразу на 3,5 п.п. до 12%, борясь с ростом курса доллара и возможным всплеском инфляции.

Тут же блогосфера наполнилась статьями об инвестициях в облигации. Связь прямая и очевидная – если ключевая ставка представляет собой альтернативную доходность для банков (они могут размещать в ЦБ депозиты по этой ставке), то по государственным облигациям требуется доходность не меньше. А раз купоны и номинал у большинства ОФЗ фиксированы, то увеличить доходность можно только снижением цены.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Отсюда правило: при ожидании повышения ключевой ставки (пока ставка низкая) инвестируем в короткие ОФЗ, чтобы затем в более благоприятных условиях купить ОФЗ с длинным сроком. При ожидании повышения ставки (когда ставка высокая) покупаем длинные ОФЗ, чтобы зафиксировать высокую доходность на долгий срок.

Все это отлично работает в теории. На практике, чтобы получить эту выгоду, нужно иметь капитал в облигациях, который и перекладывать из одних ОФЗ в другие.

А если капитала пока нет, и он только формируется периодическими взносами? Тогда следить за ключевой ставкой и перекладывать средства между короткими и длинными ОФЗ большого смысла нет.

h2 Накопление капитала с помощью ОФЗ/h2

Будем рассматривать инвестора, вкладывающего свои деньги в ОФЗ по 10 000 рублей ежемесячно. Делать это инвестор будет с 2020 года, как раз получится по два периода роста и падения ключевой ставки.

Рассмотрим два варианта ОФЗ:

  1. 26229-ПД с купоном 7,15% и погашением 12.11.25 (будем считать ее «короткой»);
  2. 26218-ПД с купоном 8,5% и погашением 17.09.31 (будем считать ее «длинной»).

Инвестор покупает облигации в первый торговый день каждого месяца по цене закрытия + НКД. Комиссии не учитываем. Данные по ценам облигаций взяты с сайта bonds.finam.ru

Поскольку результат краткосрочных спекуляций сильно зависит от конкретных дат покупок-продаж ОФЗ, анализировать мы будем изменения в доходности к погашению (yield to maturity — YTM). Общий результат фиксируем на 01.08.2023. Поскольку считаем YTM, то налоги тоже не учитываются в расчетах.

1. Короткие облигации ОФЗ-26229-ПД

За неполных четыре года инвестор купит 443 облигации, доходность к погашению на 01.08.2023 всего портфеля будет равна 7,75%. Самая удачная покупка совершена в марте 2023 – YTM= 15,35%, самая неудачная — в июне 2020 – YTM=5,08%. Результаты по календарным годам – в таблице.