Почему доллар не будет стоить 200 рублей… по крайней мере, в этом году

 | 17.08.2023 12:26

Продолжаем считать, что потенциал дальнейшего ослабления рубля сильно ограничен. Это заметно хотя бы по риторике ЦБ. Регулятор не выражал какого-то явного беспокойства до тех пор, пока доллар не преодолел отметку в 100+ рублей.

Как только это произошло, последовали активные действия:

• проведено внеочередное заседание ЦБ, на котором ставку повысили сразу до 12%;

• ходят слухи, что вот-вот введут ограничения по движению капитала;

• вполне возможны и другие ограничения.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

То есть «сакральная» отметка в 100 рублей за доллар активно защищается государством.

Почему это происходит?

А. Чисто репутационный момент. Так уж сложилось, что курс рубля традиционно ассоциируется у населения с состоянием экономики. Перед выборами нужно показать, что валюта стабильна.

Б. Нельзя допустить панику населения. 100 рублей – важная психологическая граница. Дальнейшее ослабление может вызвать панические распродажи с непредсказуемым для экономики исходом.

В. Для бюджета РФ выгоден слабый рубль, но должен быть баланс. Об этом ниже.

Известно, что основная статья доходов бюджета РФ – это продажа нефти и газа. Продаются они за валюту. То есть теоретически, чем слабее рубль, тем лучше бюджету, т.к. он будет получать больше средств в национальной валюте. Вроде бы, логично. Но не всё так просто. Иначе бы государство не вмешивалось сейчас и позволило бы рублю и дальше падать.

Так почему чрезмерное ослабление вредно?

Представим, что доллар завтра станет стоить 200 рублей. Тогда:

- импортная техника, электроника, автомобили подорожают вдвое в течение короткого времени;

- инфляция за год может составить 50-70% с учётом высокой импортозависимости РФ;

- реальные доходы населения снизятся на несколько десятков %, потребительские расходы обвалятся;

- малый и средний бизнес испытает огромные трудности: закупки кратно подорожают, расходы вырастут, инвестиции сильно сократятся из-за неопределённости;

- в общем, экономика РФ может скатиться в довольно глубокую рецессию;

- а расходы бюджета все равно вырастут, т.к. придется повышать пенсии и зарплаты многим бюджетникам, на уровни хотя бы относительно сопоставимые с инфляцией.

То есть выгодно постепенное и неспешное ослабление национальной валюты. Именно поэтому в интересах ЦБ проводить такую политику, которая обеспечивает хрупкий баланс между интересами госбюджета, населения, бизнеса и экономики в целом. А интересы эти часто противоречат друг другу. Чрезмерное ослабление рубля этот баланс бы очень сильно пошатнуло. Поэтому его не произойдёт в ближайшее время.

Отдельно отметим: рубль будет слабеть и дальше, это неотъемлемая часть российской экономики. Доллар будет и по 150, и по 200 рублей. Просто ослабление это будет происходить постепенно и займет не один год.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений