Опасения ЦБ о «перегреве» экономики подтвердились

 | 03.08.2023 16:51

Вчера Росстат опубликовал экономические индикаторы за июнь и 1П 2023 г.  По оценке Минэкономразвития,  с исключением сезонного фактора в июне ВВП лишь символически увеличился по отношению к предыдущему месяцу (+0,04% SA), а в годовом выражении рост ВВП в июне оценивается в 5,3% г/г (май +5,4% г/г), во 2Q23 в +4,6% г/г и в 1П23 в +1,4% г/г (+0,5% к 1П21). Годовой рост промпроизводства и оборота розничной торговли превысил консенсус-прогнозы, безработица продолжает обновлять исторические минимумы, а рост реальных зарплат оказался рекордным с 2008 г.

Большинство индикаторов выпуска (в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг, общественном питании), как и потребительский спрос, уже превышают в реальном выражении уровни 2-летней давности. В розничной торговле отставание почти преодолено, а в добыче полезных ископаемых и грузообороте оно связано с потерей Газпромом (MCX:GAZP) большей части европейского экспортного рынка и добровольным решением правительства о сокращении добычи и экспорта нефти.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

В целом это подтверждает вывод ЦБ о том, что восстановительная стадия роста экономики завершилась – по крайней мере там, где это сейчас в принципе возможно с учетом изменения структуры экономики из-за санкций.

Росстат очень существенно пересмотрел данные за 1Q23 по росту реальных располагаемых доходов населения – по новой оценке, они выросли не на 0,1% г/г, а сразу на 4,4% г/г. Во 2Q22, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы выросли на 5,3% г/г – таким образом, прошлогодний спад считается полностью компенсированным.

Впрочем, очень высокая динамика реальных доходов и зарплат  отчасти объясняется статистическим эффектом – годовая инфляция во 2Q была на минимуме (2,7% г/г). Сейчас она быстро ускоряется и на конец июля, по данным Минэкономразвития, уже достигла 4,4% г/г и, по прогнозу ЦБ, продолжит расти. Ускорение инфляции будет приводить к более медленным значениям роста реальных зарплат, однако все равно в этом году динамика ожидается очень высокой (в районе 4-5%).

Ситуация характеризуется усилением дисбалансов в экономике – напряженность на рынке труда возрастает, и немалую роль в этом играют как последствия мобилизации, так и опережающий рост выпуска в отраслях машиностроительного и металлургического комплекса, часто ассоциируемых с производством военной продукции. Дефицит работников способствует ускорению роста зарплат и увеличивает потребительский спрос, одновременно предприятия рассматривают этот фактор как один из основных ограничений для увеличения выпуска продукции.

Второе ограничение, о котором говорится в материалах ЦБ – рекордная загрузка производственных мощностей, однако оно может быть в среднесрочной перспективе разрешено за счет увеличения инвестиций. Пока же дисбаланс спроса и предложения, усиленный ослаблением курса рубля, увеличивает инфляционные риски, что уже проявляется в ускорении роста цен и заставляет ЦБ повышать ключевую ставку, что будет в первую очередь сказываться на корпоративном секторе, где доля кредитов с плавающей ставкой превышает 40%.