Исмаэль Де Ла Круз | 10.01.2023 13:28
• Европейские рынки акций существенно опередили по динамике S&P 500 в прошлом году.
• Лидером по итогам года при этом стал латиноамериканский рынок, который главным образом выиграл за счет своей зависимости от сырьевого сектора.
• Если текущие макроусловия не изменятся, этот тренд, вероятнее всего, сохранится и в 2023 году.
Европейские рынки акций в 2022 году показали в целом существенно более сильную динамику, чем американские индексы, наметив новый тренд по сравнению с последним десятилетием.
Это во многом объясняется большим влиянием на некоторые европейские индексы банковского сектора, как в случае с IBEX 35. Другие индексы, например британский FTSE 100, сильно зависят от сырьевого сектора. Кроме того, технологический сектор в целом представлен в индексах региона не так широкого, а энергетический — наоборот, шире.
Немецкий индекс DAX оказался в числе самых успешных мировых индексов по итогам последнего квартала 2022 года, повысившись на 15%. Индекс STOXX 600 поднялся на 9,5%. Для сравнения, S&P 500 вырос приблизительно на 7%.
Еще более сильную динамику показали рынки акций Латинской Америки. Минувший 2022 год оказался для них более успешным, чем для большинства других мировых фондовых рынков. Это обусловлено тем, что в латиноамериканских индексах, как правило, широко представлены энергетический, финансовый, сырьевой сектор и сектор базового потребительского спроса.
С другой стороны, они меньше зависят от технологического сектора и сектора дискреционного потребительского спроса.
Наметившаяся тенденция, вероятно, будет наблюдаться и в новом финансовом году при условии сохранения текущих макроэкономических условий. Так что рынки Латинской Америки и Европы, вероятно, снова будут опережать Уолл-стрит.
Нам уже известно, что индекс S&P 500 резко снизился по итогам 2022 года. Минувший год оказался для него худшим с 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, а за период с 1940 года хуже результаты у этого индекса были только в 1974, 2002 и 2008 году.
В прошедшем году оборвалась «бычья» череда, продлившаяся три года: 2019 (+31,5%), 2020 (+18,4%) и 2021 (+28,7%). Везде приводится совокупная годовая доходность.
А вот результаты за еще более неудачные годы: 2008 (-37%), 2002 (-22,1%) и 1974 (-25,9%). Если проанализировать доходность за период с 1929 года по 1941 год, то из тех 13 лет девять лет были завершены с отрицательной доходностью, причем падение в некоторых случаях составило -25%, -44% и -35%.
А вот данные по доходности за десятилетия:
Что касается рекордных максимумов, мы фиксировали новые рекорды последние несколько лет, но в 2022 году эта тенденция тоже оборвалась.
Многие инвесторы, быть может, думают, что изменения S&P 500 на 10% случаются не так часто. Однако с 1950 года это происходило 51 раз (70% времени), при этом 39 раз индекс повышался и 12 раз — снижался.
Давайте посмотрим на динамику 4 ведущих техкомпаний, а именно Microsoft (NASDAQ:MSFT), Apple (NASDAQ:AAPL), Google (NASDAQ:GOOGL) и Amazon (NASDAQ:AMZN), во время последних 3 рецессий.
Сюда относится и 2022 год, поскольку официальные критерии рецессии были удовлетворены. Впрочем, Национальное бюро экономических исследований США (National Bureau of Economic Research, NBER) считает, что рецессия наступит в 2023 году, поскольку эта организация использует более требовательные критерии.
Доходность в 2008 году:
Доходность в 2020 году:
Доходность в 2022 году:
2020 год был особенным из-за локдаунов во время пандемии, которые привели к сильному росту спроса на онлайн-услуги для профессиональных, личных целей и досуга.
Доля «бычьих» настроений, то есть ожиданий того, что цены акций вырастут в следующие полгода, снизилась на 6 процентных пунктов до 20,5% и остается ниже среднего исторического уровня 37,5%. Уже второй раз за последние три недели значение этого показателя оказывается в числе 60 самых низких значений за весь период сбора данных, то есть с 1987 года.
Доля «медвежьих» настроений, то есть ожиданий того, что цены акций упадут в ближайшие полгода, составляет 42%, оставаясь выше среднего исторического уровня 31%.
Текущий рейтинг ведущих фондовых индексов за 2023 год:
Дисклеймер: Автор в настоящее время не владеет позициями в упомянутых в этой статье ценных бумагах.
Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
*Meta (Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ. Facebook и Instagram являются её продуктами.)