Китай обойдет США?

 | 28.04.2022 13:45

Специально для Investing.com.

Неоднократно поднималась тема китайского фондового рынка. В частности, целесообразности инвестиций в этот рынок. Но он всё никак не растет.

К сожалению, ожидать быстрых результатов от инвестиций однозначно не стоит.

h2 Почему китайский фондовый рынок является привлекательным?/h2

Только давайте сразу с вами обговорим такой момент: мы говорим о долгосрочных инвестициях, а не о том, что бы прикупить на ближайший месяц (это уже не инвестиции, а спекуляции, коими я не занимаюсь).

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Начать хочу издалека... с рынка США.

Итак, показав высокие уровни доходности в 2020-21 годах, фондовый рынок начал сдавать. Причины просты: рекордный уровень инфляции за последние 40 лет и огромное количество ликвидности, которое привело к переоценке подавляющего большинства активов.

В то же время, мы имеем крайне высокие показатели долговой нагрузки государства.

ВВП США, по некоторым оценкам, по итогам 21 года составляет от 21 до 23 триллионов долларов. Государственный долг превысил 30 триллионов долларов.

И тут я бы хотел сказать отдельное спасибо Рэю Далио, который в своей книге «Меняющийся мировой порядок» провёл колоссальное исследование последних тысячелетий, отметив определенные тенденции в росте и угасании крупнейших империй, которой сейчас и является США со статусом «Мировой резервной валюты».

А что это значит?

Это значит, что доллар — самая используемая и надежная валюта на текущий момент. В ней хранится большинство активов, государственных резервов, и именно в этой валюте происходят основные мировые транзакции — на рынке нефти, газа, металлов и т.д. (в последнее время эта система стала расшатываться).

Но не нужно думать, что доллар — это то, что было 100 лет назад и будет ещё через 100. Столетия назад крупнейшим мировым финансовым центром был Амстердам, когда мировой резервной валютой был голландский гульден . Затем мировым финансовым центром был Лондон со своим фунтом.

Сейчас крупнейший финансовый центр — Нью-Йорк. США — это сейчас единственная страна, которая в случае отсутствия денег для погашения обязательств может... просто напечатать новые. Сложно представить, что 200-300 лет назад также могли делать и другие страны, да?

И с этой точки зрения действительно понимаешь, что это лишь временная сила государства. Краткосрочная. Долгосрочно приводящая к неминуемому снижению доходов.

Просто вдумайтесь в следующие цифры:

• в 2022 году дефицит бюджета США составил 2,7 триллиона долларов;

• в 2021 году дефицит бюджета составил 3,1 триллиона долларов;

• последний раз профицит бюджета в США был в 2001 году;

• госдолг уже на 40% выше ВВП (госдолг - 30 триллионов, ВВП - 21-22 триллиона).

И вот вопрос: можно ли говорить, что перед нами успешно развивающаяся страна, учитывая регулярно растущий дефицит бюджета? США намного больше тратит, чем зарабатывает.

Поймите меня правильно. Я ни в коем случае не говорю о том, что США обречены, и что уже завтра мы увидим крах доллара. Ни в коем случае. Но тенденция, если говорить о 20-40 годах наперед, очевидна.

Текущие проблемы США ведут, а точнее, уже привели к снижению их реально располагаемых доходов.

Кстати, ещё одним очень интересным сигналом являются расходы, связанные с оборонной промышленностью и военной мощью:

• в 2021 году расходы США на оборонку составили 800 миллиардов, сократившись на 6,5% за последние 10 лет;

• в 2021 году расходы Китая на оборонку составили 300 миллиардов, увеличившись на 72% за последние 10 лет.

Тенденция ясна. Возможно, мы увидим реальное возникновение противостояния, когда эти цифры будут сопоставимы. К сожалению, невозможно предсказать, когда это произойдет, но по данным некоторых аналитических агентств, это может произойти в ближайшие 20-40 лет.

Империя не может существовать вечно. И в текущей ситуации мы не можем игнорировать нарастающую мощь Китая.