Ретроспектива: стоит ли инвестировать в банки?

 | 12.04.2022 12:52

Специально для Investing.com

«Когда на рынке царит жадность или страх, люди начинают мыслить одинаково. Поэтому очень часто многие покупают на вершине рынка, а продают на дне.»

Джейсон Цвейг

Неоднократно разбирая ситуацию в экономике США, невольно приходишь к мысли, что ближайший год-два будет довольно сложным временем для рынков. Причин для этого хватает.

И самая основная – это инфляция, которая на текущий момент не замедляет своих темпов роста. Более того, по предварительным данным, в еврозоне она ускорилась на фоне геополитической напряженности и разрыва цепочек поставок. Можно ли того же ожидать и в США? Более чем.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

И тут всё идёт к тому, что ключевая ставка будет расти. ФРС уже сейчас «размышляет» о росте ставки на 0,5 базисных пунктов в мае. Более того, Пауэлл (председатель Совета управляющих ФРС) заявил, что, скорее всего, в мае начнется сокращение баланса ФРС. Но прежде чем перейти к анализу банковского сектора, давайте разберемся в том, как устроены процентные ставки.

h2 Что такое баланс ФРС, откуда он берется, и как это влияет на остальной рынок?
/h2

Для того, чтобы досконально разобраться в этом вопросе, предлагаю начать с самого начала.

В начале 2020 года ФРС начала программу выкупа активов – QE (Quantitative easing). Ещё её называют «количественным смягчением». Как это работает?

Представьте, что на рынке есть n-ное количество облигаций, цена на которые формируется самим рынком. Механизм облигаций устроен так, что чем выше цена, тем ниже доходность, и наоборот.

Простой пример:

1. Цена облигации 1000$, купон – 50$. Доходность – 5%.
2. Цена облигации 1200$, купон – 50$. Доходность – 4,16%.

Доходность казначейских облигаций связана со всей экономикой, но в первую очередь – с депозитами и кредитами. Давайте на примере разберем, как работают ставки кредитования?

Во главе всего стоит ключевая ставка центрального банка (в США – Федеральная резервная система). Допустим, что ключевая ставка – 3%. Государство выпускает облигации. Чем дольше срок обращения облигации, тем выше её доходность (это премия за риск). Например, если годовые облигации будут выпускаться под 3% годовых, то 10-летние могут выпускаться под 4-5% годовых. Но мы возьмем для примера именно 3% для простоты расчетов.

В финансовой системе крайне важны банки – они есть инструмент оборачиваемости денег. Привлекают средства, кредитуют население и компании. Банки могут привлекать деньги двумя способами – взять деньги у ЦБ (купить облигации под 3% годовых), либо привлечь через депозит. По депозиту ставка уже будет ниже (в нормальной экономической ситуации), потому что банк закладывает риск (например, люди могут резко решить забрать деньги с депозита). Кроме того, счета нужно обслуживать. Поэтому ставка по депозиту будет 2% годовых.

Получив деньги, банкам нужно заработать – выдать кредит. Естественно, учитывая риски и ставку получения денег. Очевидно, что кредит будет выше ключевой ставки и выше процента, по которому банки привлекают деньги. В данном случае, ставка кредитования будет 4-5%.

Так устроен рынок. А теперь представьте, что ФРС снижает ставку до минимума в 0,25%. Что произойдет?

Во-первых, рухнут доходности казначейских облигаций. Предположим, что доходности облигаций также рухнут до 0,25%, как это было в 2020 году.

Во-вторых, рухнут ставки по депозитам и кредитам. Депозит может давать 0,15-0,2%, а ставка кредитования будет 0,3-0,5%. Это естественный процесс стимулирования экономики – чем ниже ставка кредитования, тем легче живется бизнесу.

Иными словами, снижение ключевой ставки привело к удешевлению денег (людям и компаниям дешевле теперь привлекать деньги через кредиты или выпуск облигаций).

А теперь представьте, что ставку кредитования нужно опустить ещё ниже. Но ключевая ставка и так на нуле. Как же это сделать?

h2 Вот тут и вступает в игру «выкуп активов»
/h2

Раз мы не можем сделать ключевую ставку ещё ниже, мы можем искусственно снизить доходности облигаций. Чуть ранее я писал о том, что банки привлекают средства через покупку облигаций у ФРС.
Программа «выкупа активов» — это когда ФРС выкупает у банков эти облигации. Это и есть современное «печатание денег». ФРС «рисует» электронные доллары у себя на балансе и на них покупает у банков облигации.

Для чего?

Как мы выяснили раньше, цена на облигации формируется рыночным путем. То есть спросом и предложением. Соответственно, когда ФРС искусственно начинает поднимать на них спрос, их цена растет, а доходность падает. Таким образом, при ключевой ставке в 0,25%, реальная доходность облигаций может упасть, например, до 0,1%.

И таким образом снизится ставка по депозиту до 0,05% (да, это реальные ставки в США) и снизится ставка кредитования до 0,2-0,3%. И фактически, мы получаем более низкие процентные ставки при минимальной ключевой. Именно на это направленна программа «выкупа активов».

Для подтверждения этого я могу показать вам, что было с короткими облигациями с начала программы QE по 21 год.