Экономика США: риски стагфляции, или почему нужно сдерживать государство

 | 05.04.2022 11:19

Несколько слов о том, где сейчас находится американская экономика и отчасти прочие развитые экономики мира, и в чем причина большой тревоги о завтрашнем дне. 

Тезисно ситуация выглядит примерно следующим образом. 

• Стагфляция — неизбежный сценарий ближайшего будущего; дефляция и рецессия — наиболее вероятный экономический модус после стагфляции.

• Инфляционные факторы сместились преимущественно в немонетарную зону.

• Главные драйверы инфляции — на стороне предложения в производственной инфляции.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

• Геополитические риски стимулируют рост товарных рынков — сырья, пищевых товаров и продукции первого передела.

• Регуляторы и власти ограничены в своих возможностях удержания экономики.

• Выбор властей в направлении экономической политики состоит либо в принятии прямой государственной экспансии и расширении социального дотирования, либо в резком смягчении фискально-бюджетной и ужесточении социальной политики при умеренном сворачивании монетарных стимулов.  

Теперь чуть подробнее о перечисленном.

Стагфляция (снижение темпов экономического роста с одновременно растущей инфляцией) — фактически наступившая реальность. Кратко напомню три главных кластера факторов, приведших к настоящему состоянию экономики.

- Постковидные экстерналии: разрывы производственных цепочек, в первую очередь в области полупроводников; логистические локапы в силу изменения перемещений трудовой силы; избыточное монетарное и бюджетное стимулирование экономических агентов, от неэффективных компаний до частных домохозяйств, создавшее опережающий спрос относительно ограниченного выпуска, а также вызвавшее инфляцию активов.

- Выбранный вектор экономической политики: с приходом к власти демократов был активно продолжен кейнсианский курс — расширение государственной экспансии через рост инфраструктурного строительства, увеличение социальных программ и ужесточение фискального режима и давление на бизнес. Фактически госэкспансия создает эффект выдавливания, когда бизнесу, уже находящемуся в неблагоприятных условиях резкого удорожания факторов производства, в частности, рабочей силы, сырья и компонентов, приходится конкурировать с государством и нести еще большие фискальные издержки для финансирования госбюджета.

- Геополитическое обострение между “коллективным Западом” и российской автократией через прокси-конфликт между Россией и Украиной. Россия — корневой поставщик углеводородов в Европу, а вместе с Украиной — ведущий экспортер ключевых сельхозтоваров в мире. Текущий конфликт накладывается на вышеупомянутые факторы и создает риски значительного сырьевого и пищевого дефицита, по крайней мере, на время, пока альтернативные замещающие каналы не будут настроены и отлажены: сейчас стабильность сырьевого обеспечения Европы находится под вопросом. В этой связи конфликтная эскалация в Восточной Европе имеет очевидное прямое и косвенное влияние на экономику развитых и развивающихся стран, вызывая глобальные инфляционные спайки, угнетая экономическую активность и замедляя темпы экономического роста.

Что сейчас сигнализирует нам о неминуемых проблемах и уже начавшихся стагфляционных процессах?

Резкий взлет цен на все ключевые сырьевые товары.

Инфляционная турбина в ценах на энергоносители резко увеличивает производственные затраты во всех секторах экономики. Инфляция в товарах сельхозсектора обусловлена не только сбоями в производственном процессе и экспортных поставках со стороны конфликтующих сторон, но и необходимостью реканализации импорта из других стран во избежание дефицита пищевых товаров.

Такое замещение импорта — процесс сложный, поскольку у каждого из потенциальных экспортеров есть трудности в увеличении экспортных объемов. Вдобавок на фоне удорожания углеводородов логистика новых импортных каналов становится более затратной, что является еще одной негативной инфляционной компонентой. 

Слишком сильный рынок труда. 

Во-первых, по-прежнему наблюдается близкая корреляция между низким уровнем безработицы и низким участием трудовой силы в экономике, случившаяся в процессе постковидного восстановления — и это не является позитивным сигналом. Другими словами, люди не очень хотят работать, спрос на рабочую силу со стороны работодателей не удовлетворен, число вакансий продолжает расти, при этом уровень безработицы — зарегистрированных заявок на получение работы — крайне низкий. 

Во-вторых, в условиях дефицита рабочей силы и на фоне высокой инфляции производители вынуждены повышать з/п, что, помимо удорожания прочих производственных затрат (энергия, сырье, логистика, дефицит компонентов, налоги и пр., и пр.), увеличивает себестоимость и способствует инфляции конечного продукта через неизбежный перенос издержек на потребителя. Потребительская инфляция составляет уже 8%.