Морской фрахт тоже ушел. Что будет с экспортом и импортом в РФ?

 | 28.03.2022 11:09

Спустя несколько дней после начала специальной военной операции в Украине 24 февраля 2022 года многие иностранные компании вслед за европейскими странами и США начали массивную экономическую войну против РФ. Направленные меры, по сути, постепенно изолируют страну от торговых отношений с различными развитыми и развивающимися экономическими контрагентами. В последнее время масла в огонь подлили крупнейшие игроки на рынке морского фрахта в лице MSC, Maersk, CMA CGM и Hapag Lloyd, заявившие о приостановке бронирования их мощностей. В связи с этим мы решили разобраться, насколько критична ситуация в индустрии российских морских перевозок сейчас, и какой эффект это окажет на экспорт и импорт страны.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

В статье мы расскажем о том, что:

  • западные компании покидают Россию;
  • специфичность экспорта из РФ напрямую влияет на мировую инфляционную спираль;
  • снижение импорта не сильно ударит по росту ВВП, но приведет к временному дефициту и росту цен.
h2 Западные компании покидают Россию/h2

Уже в начале марта СМИ пестрили новостями о том, что крупнейшие мировые логистические операторы, такие как MSC, Maersk, CMA CGM и Hapag Lloyd (DE:HLAG), приостановили букинг своих мощностей для предприятий из России. В совокупности, по данным интерфакса Maersk, MSC и CMA CGM занимают около 50% рынка морских перевозок в РФ.

Стоит отметить, что наиболее важной для российского рынка является компания Maersk, которая владеет около 31% акций Global Ports (LON:GPH) — крупнейшего оператора контейнерных терминалов на российском рынке. Global Ports управляет терминалами в Балтийском бассейне, через который осуществляется перевалка нефти, угля и удобрений. В Дальневосточном бассейне компания уже прекратила перевалку угля еще в сентябре, чтобы сосредоточиться на более чистом виде перевозок — контейнерах.

Как отмечают эксперты отрасли, число судов, заходящих в порты РФ, в начале марта уже сократилось на 40%. Эффект ухода компаний + эффект приостановки поставок других операторов из-за риска простоев и отсутствия страховки груза. Грузы не страхуют, потому что страховщики боятся риска того, что за груз не поступит оплата из-за постоянно растущего давления санкций.

Однако на место уходящих операторов приходят китайские и корейские компании, которые пока не обслуживают европейские порты. Но приходящих мощностей недостаточно, так как около 60% всего экспорта страны приходится на морские перевозки.