Перспективы авиаотрасли в России

 | 22.03.2022 12:17

Санкции на фоне геополитической напряженности сильно затронули авиаотрасль в России. Были закрыты многие международные точки для российских авиалиний и введены ограничения на использование импортного флота и оборудования. В этой статье мы рассмотрим:

  • как текущие санкции отразятся на пассажиропотоке российских авиалиний;
  • как может быть разрешена ситуация с отзывом самолетов зарубежными лизингодателями;
  • как будет происходить обслуживание текущего флота без западных запчастей и специалистов;
  • сможет ли Китай предоставить замену западных моделей текущего флота.
h2 Какие санкции были введены против авиалиний РФ?/h2
Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Ниже приведен обобщенный перечень введенных санкций и ограничений.

• Полное закрытие воздушного пространства для российских авиалиний в ЕС, США, Канаде, Японии и ряде других стан.

• Приостановка деятельности инженерных площадок, поставок комплектующих и техобслуживания западными компаниями.

• Требования западных лессоров (европейских лизинговых компаний) вернуть флот. В России 53% флота в стоимостном выражении взято в лизинг у зарубежных компаний.


Что касается последнего пункта, для России существует несколько вариантов разрешения ситуации:

  1. Вернуть флот лизингодателям и остаться с 250 самолетами из 777.
  2. Выкупить флот, что в совокупности составит около $10 млрд затрат.
  3. Национализировать флот.

С учетом ввода ответных санкций со стороны РФ, наиболее вероятным сценарием мы ожидаем третий, предпосылки к которому говорит о замене двигателя для SSJ-100 отечественным, для чего ускорен процесс сертификации. Ожидается, что в течение 12 месяцев SSJ-100 смогут поставить уже наши двигатели.

Также говорится, что производство самолетов будет способно выпускать 40 моделей SSJ-100 в год (для примера, в парке аэрофлота сейчас 61 шт.), что позволит российским авиалиниям полностью перейти на отечественный флот в течение нескольких лет для внутренних и ближнемагистральных полетов.

2. Средне- и дальнемагистральные рейсы

Ситуация со средне- и дальнемагистральными рейсами более проблематична. Основным источником авиазапчастей были американская компания Boeing и европейская Airbus, которые обслуживали основную часть отечественного парка. Эти компании приостановили поставку, поэтому российским авиалиниям нужно найти новых поставщиков.

Когда ввели санкции к авиаотрасли Ирана, он пошел по пути обхода санкций через поставку оборудования с помощью третьей стороны (не попавшей под санкции). Но если масштабы Ирана были 30-50 самолетов, то для 550 самолетов в России такое не пройдет.

Сейчас основным претендентом в поставщики авиазапчастей остается Китай. Ранее вышла новость об была опровергнута .

h2 Сможет ли Китай быть основным поставщиком?/h2

Россия нуждается в поставках авиазапчастей, а также самих самолетов преимущественно для средне- и дальнемагистрального флота. Если ориентироваться на модели, то самые популярные — это A320, A321 и B737, B777 (~71% от общего кол-ва мест в парке Аэрофлота). Такие самолеты вмещают от 160 мест и предназначены для средне- и дальнемагистральных перелетов, поэтому эти модели необходимо заменить.

В случае договоренности с Китаем, мы считаем, что наиболее вероятным поставщиком будет компания Comac. Именно этот китайский производитель делает самолеты с доступным количеством мест больше 160 шт. Сейчас у компании две основные модели, способные заменить европейских и американских производителей в длинных перелетах:

• С-919
Общее количество мест 158-168 шт. Конкурент для моделей A320, A321, B737.

• C-929
Совместная разработка с российскими инженерами, вмещающая 250-320 мест. Предназначена для дальнемагистральных перевозок.

Несмотря на позитивные перспективы замены самолетов, по словам аналитиков, китайские самолеты пока не являются сильными конкурентами для Boeing и Airbus, поскольку отстают в технологическом оснащении. Но основным плюсом является цена самолета, которая на 50-60% ниже, чем у западных конкурентов.

Также для производства самолетов требуется время (цикл производства одного самолета около года), поэтому быстрой замены текущего флота можно не ожидать.

Вывод

Авиотрасль России столкнулась с большими преградами в виде ограничения полетной зоны и запрета поставок авиазапчастей и техобслуживания со стороны запада.

1. Большая часть флота, используемая в лизинг, является собственностью зарубежных компаний. Эти компании требуют вернуть флот на фоне санкций, но мы не считаем, что Россия пойдет на это, поэтому флот будет национализирован.

2. Лицензии на перелеты будут продлены без участия оригинальных производителей, что создаст дополнительные риски для безопасности перелетов на импортных моделях.

3. Последствия закрытия воздушного пространства со стороны запада могут снизить пассажиропоток на более чем 25%.

4. Запрет на поставку оборудования и обслуживания сильнее всего ударит по отрасли:

- Для ближнемагистральных перелетов отечественные SSJ100 смогут полностью заменить зарубежные модели. Отечественный двигатель сможет заменить французский в течение 12-14 мес.

- Для дальнемагистральных перелетов адекватной отечественной замены пока нет, поэтому Китай может помочь с поставками оборудования и самолетов.

Если геополитические риски не спадут, и санкции останутся в полной мере, то самым серьезным челленджем для авиаотрасли, по нашему мнению, будет вторая половина 2022 года. В этот момент будет опасно использовать западный флот, и срочно нужна будет замена запчастей и самих самолетов. Китайские мощности вряд ли смогут так быстро перестроиться на поставку необходимого количества самолетов, поэтому, вероятно, Россия будет задействовать третьи стороны (по аналогии с Ираном).

Через год-несколько лет, когда прежний флот будет замещен российско-китайскими производителями, авиаотрасль увидит новый виток развития.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Алекпером Мамедовым

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений