Ралли сырьевых рынков продолжается

 | 19.03.2022 14:40

Специально для Investing.com.

В первой половине 2020 года сырьевые товары обвалились вместе с большинством прочих активов на фоне вспышки коронавируса. Однако за многолетними минимумами последовал период стабилизации и даже восстановления цен. Центральные банки и правительства решили бороться с экономическими последствиями пандемии при помощи вливания ликвидности в глобальную финансовую систему, тем самым подогрев агрессивное ралли сырьевых рынков. Золото стало первым товаром, обновившим рекордный максимум после начала пандемии, достигнув новых пиков уже августе 2020 года; в 2021 году его примеру последовали многие другие рынки.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

ФРС, министерство финансов и многие должностные лица США списали высокую инфляцию на перебои в цепочках поставок, вызванные пандемией. В мае 2021 года рекордные максимумы переписали медь, палладий и пиломатериалы. В конце 2021 года ФРС и другие регуляторы признали структурный, а не «временный» характер инфляции, наметив планы по повышению ключевых ставок и сворачиванию программ выкупа активов.

В конце февраля 2022 года Россия начала спецоперацию на территории Украины, развязав первый крупный вооруженный конфликт на территории Европы со времен Второй мировой войны. Россия является ведущим поставщиком множества сырьевых товаров. Санкции, эмбарго и перебои в поставках, спровоцированные украинским кризисом, лишь усиливают ценовое давление. В последние дни новых пиков достигли медь, золото, никель, уголь, пшеница и многие другие виды сырья. Фактически, российско-украинский конфликт подлил масла в и без того ревущее инфляционное пламя.

h2 Взлеты и падения меди, а также золота/h2

После начала Россией боевых действий 24 февраля США, Европа и их союзники ввели против нее жесткие санкции, на что Кремль ответил запретом на экспорт ряда товаров. Боевые действия и торговые барьеры запустили новый виток ценовых колебаний на сырьевых рынках. Фактически, украинский кризис ускорил бычье ралли, которое набирало обороты в 2020 и 2021 годах (с небольшими перерывами).