В поисках привлекательных активов на развивающихся рынках

 | 21.02.2022 14:06

Просадка Уолл-стрит, спровоцированная рядом геополитических и экономических потрясений, заставила инвесторов начать поиски инструментов диверсификации за пределами США. От этого, в частности, выиграли бумаги развивающихся рынков.

Эксперты из Franklin Templeton (дочерней компании Franklin Resources (NYSE:BEN)) отметили ряд веских аргументов в пользу развивающихся рынков. Первым из них является низкая стоимость акций (особенно это касается китайского рынка). Кроме того, высокий интерес инвестиционного сообщества к цифровизации и декарбонизации экономики создает новые возможности.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

В сегодняшней статье представлены два биржевых фонда (ETF), которые могут помочь инвесторам выйти на зарубежные рынки. Однако стоит помнить о том, что активы развивающихся стран зачастую характеризуются повышенной волатильностью.

Например, MSCI Emerging Markets Index завершил 2021 год снижением на 2,54%. Тем не менее, в 2019 и 2020 годах индекс прибавил по 18%, а вот в 2018 году он просел примерно на 14,5%.

Понятно, что не все развивающиеся рынки одинаковы. В 2021 году фондовые рынки Индии вошли в число мировых лидеров.

А вот держатели китайских бумаг ощутили на себе негативные последствия правительственного контроля над рядом растущих секторов. В результате Shenzhen Composite и Shanghai Composite за последние 12 месяцев снизились на 5,7% и 5% соответственно.

Итак, давайте перейдем к рассмотрению сегодняшних фондов.

1. Columbia Emerging Markets Consumer ETF

  • Стоимость: $23,86;
  • Годовой диапазон торгов: $22,79-32,03;
  • Дивидендная доходность: 1,08%;
  • Издержки инвестирования: 0,49%.

Columbia Emerging Markets Consumer ETF (NYSE:ECON) инвестирует в компании потребительского сектора, поставщиков товаров широкого спроса и услуг связи развивающихся рынков. Листинг фонда состоялся в сентябре 2010 года.


Портфель ECON состоит из бумаг 61 представителя индекса Dow Jones Emerging Markets Consumer Titans 30. В 10 крупнейших активах сосредоточено примерно 40% чистых средств, составляющих около 136 миллионов долларов.

В телекоммуникации и потребительский сектор вложено примерно по 36% от капитала, а на поставщиков товаров широкого спроса приходятся оставшиеся 28%. С точки зрения географического распределения лидируют китайские бумаги с долей в 44%. Следом идут акции Индии, Тайваня, Саудовской Аравии, Бразилии и России.

Список активов возглавляют китайская холдинговая компания Tencent Holdings (OTC:TCEHY); тайваньский провайдер телекоммуникационных услуг Chunghwa Telecom (NYSE:CHT); китайские гиганты электронной коммерции Alibaba Group (NYSE:BABA) и JD.Com (NASDAQ:JD), а также представитель потребительского сектора Hindustan Unilever (NSE:HLL).

За последние 12 месяцев ECON скинул 24,3%, растеряв около 0,4% с начала года. Слабость последнего года в основном вызвана потерями китайских бумаг. При этом коэффициенты P/E и P/B для фонда составляют 21,64 и 3,40.

Мы советуем обратить внимание на ECON тем инвесторам, которые делают акцент на растущей покупательной способности среднего класса развивающихся стран (особенно Китая).

2. iShares MSCI Emerging Markets (NYSE:EEM) ex China ETF

  • Стоимость: $60,91;
  • Годовой диапазон торгов: $57,43-63,74;
  • Дивидендная доходность: 1,78%;
  • Издержки инвестирования: 0,25%.

На долю США приходится правительственного вмешательства в ряд ключевых секторов, включая образование, электронную коммерцию, недвижимость и игровую индустрию.

Сейчас инвесторы надеются, что регуляторы закончили свою «кампанию». Агентство Bloomberg недавно сообщило о волне покупок китайских бумаг государственными фондами страны.

Однако не все инвесторы готовы включить акции китайских компаний в свои портфели. Избежать этих бумаг им поможет iShares MSCI Emerging Markets ex China ETF (NASDAQ:EMXC), который, как видно из названия, не работает с китайским акциями.

EMXC объединяет 682 представителя индекса MSCI Emerging Markets ex China. С момента своего дебюта в августе 2017 года фонд привлек 2,5 млрд долларов.

23,99% компонентов «родом» с Тайваня; следом идут предприятия Индии (18,16%), Южной Кореи (18,03%), Бразилии (7,06%), Саудовской Аравии (5,59%) и ЮАР (5,43%).

Список вложений возглавляют Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM), {{0|Samsung (KS:005930) Electronics}} (OTC:SSNLF), а также индийские Reliance Industries (NSE:RELI) и Infosys (NYSE:INFY).

С начала года фонд вырос на 0,5%, а прирост за последние 12 месяцев составляет 0,9%. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 19,03 и 2,11. Заинтересованные читатели могут подумать о покупке EMXC уже на текущих уровнях.

Примечание: Представленные в данной статье активы могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
*Meta (Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ. Facebook и Instagram являются её продуктами.)

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений