Напряженность в Восточной Европе и ожидания монетарного ужесточения давят на рынки

 | 14.02.2022 12:29

В начале недели на мировых фондовых площадках преобладает негативный настрой. Давление на рынки оказывает новый виток эскалации напряженности вокруг украинского кризиса, вызванный заявлениями США о том, что Россия уже в ближайшие дни может напасть на Украину. Кроме того, на повестке дня остаются ожидания более быстрого, чем предполагалось ранее, ужесточения монетарной политики в Америке, усилившиеся после выхода данных о продолжающемся разгоне инфляции в стране. Так, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что Федрезерв должен начать повышать ставку агрессивными темпами, чтобы в совокупности поднять ее на 100 базисных пунктов уже к середине текущего года. В свою очередь, аналитики Goldman Sachs (NYSE:GS) теперь полагают, что ФРС повысит ключевую ставку семь, а не пять раз в 2022 году. Как результат, инвестбанк понизил прогноз для индекса S&P 500 на конец 2022 года до 4900 пунктов с 5100 пунктов. На этом фоне фондовый рынок США показал заметное снижение в пятницу, в значительном минусе сегодня проходят торги на биржах Азии и Европы.
 
Темы напряженности в Восточной Европе и монетарного ужесточения в ведущих странах, вероятно, будут оставаться в центре внимания мировых инвесторов на текущей неделе. Сегодня должно состояться внеплановое закрытое заседание Совета управляющих ФРС, а в среду будут опубликованы «минутки» январского заседания американского ЦБ. Все это будет дополнительно нервировать рынки. Из выходящей в предстоящие дни макростатистики наибольший интерес будут представлять данные по ВВП Еврозоны и Японии за IV квартал, розничным продажам, промпроизводству и рынку жилья в США за прошлый месяц, январской инфляции в Китае. Из корпоративных отчетностей выделим квартальные результаты таких компаний, как Applied Materials (NASDAQ:AMAT), Cisco Systems (NASDAQ:CSCO), NVIDIA (NASDAQ:NVDA), Walmart (NYSE:WMT), Deere (NYSE:DE).
 
По состоянию на 11:55 мск Индекс МосБиржи торговался в минусе на 3,77%, а долларовый Индекс РТС терял 5,12%. Европейский индекс Euro Stoxx 600 уменьшился на 2,51%. Китайский CSI 300 понизился на 1,08%, тогда как гонконгский Hang Seng просел на 1,41%. Фьючерс на индекс S&P 500 снизился на 0,90%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась 1 б. п. до 1,92%. Котировки мартовских фьючерсов на нефть Brent снизились на 0,25% до $94,2 за баррель.
 
 
На торгах в Гонконге стоимость акций застройщика Sunac China Holdings упала на 11,8% в связи с тем, что агентство Moody's (NYSE:MCO) ухудшило рейтинг компании до В1 с Ва3. Также заметно подешевели бумаги других девелоперов, включая Country Garden Services Holdings (-6,7%) и China Resources Land (-5,9%).
В Европе котировки акций швейцарской химкомпании Clariant обвалились на 15% после того, как компания отложила публикацию финансовых результатов за 2021 год из-за инициированного властями страны расследования в отношении практик составления отчетности в ней.  
В России в лидерах снижения выступают акции «Сбера» (MCX:SBER) («обычка» -3%, «префы» -2,7%), Группы ПИК (MCX:PIKK) (-2,8%), АФК «Система» (MCX:AFKS) (-2,5%), «Аэрофлота» (MCX:AFLT) (-2,3%), МТС (MCX:MTSS) (-1,8%). При этом лучше широкого рынка смотрятся бумаги ММК (MCX:MAGN) (+2%), «ФосАгро» (MCX:PHOR) (+1,5%), НЛМК (MCX:NLMK) (+1,4%).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С технической точки зрения на дневном графике Индекс МосБиржи отразился вниз от 50-дневной скользящей средней и пробил нижнюю границу локального восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения с целью в районе 3300 пунктов.