Продовольственная инфляция, возврат в 1970-е и слабые темпы роста рынка акций

 | 08.02.2022 19:51

Сегодня утром компания Yara International представила результаты 4 квартала, и они не радуют. Цены на карбамид (ключевое сырье для производства удобрений) в 4 квартале выросли в среднем в три раза по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Yara не в состоянии обеспечить цены на уровне этого роста, что отразилось на ее доходах за 4 квартал, которые составили $5 млрд против прогнозируемых $5,5 млрд. Yara не перекладывает на потребителя весь рост цен на сырье, потому что это убило бы спрос. Поставки сократились в Европе, Африке и Азии, в то время как в Северной и Южной Америке все еще наблюдается рост.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Повышение цен на карбамид и аммиак напрямую связано с ростом цен на природный газ, который преследует Европу и Азию. Это послужило причиной того, что в худшее еще впереди : продовольственная инфляция непропорционально сильно ударит по семьям с низким доходом, поскольку полный эффект от повышения цен на удобрения будет ощущаться только в конце сезона сбора урожая.

Как мы писали в нашем Прогнозе на первый квартал, мир слишком долго недоинвестировал в энергетику, и мы воспринимали поставки энергоносителей как должное, за что теперь расплачиваемся. «Зеленая» трансформация, ESG и недостаток инвестиций в нефть и газ приведут к долгосрочному энергетическому циклу с предельно высокими ценами на энергию для восстановления стимулов и ROIC в традиционных энергетических активах, чтобы стимулировать рост инвестиций и предложения. Этот переход создаст давление на все предприятия в сторону увеличения затрат, поскольку энергия является основой всей современной деятельности. Это также приведет к повторению ситуации в стиле 1970-х годов в 2020-х годах.

1970-е – грустная пора для акций

Энергетический кризис в Европе уже обусловил начало цикла политического вмешательства: во Франции и Великобритании вводится контроль над ценами, а в Дании правительство рассматривает вопрос о субсидиях для семей с низким доходом. Налицо также признаки того, что 1970-е годы возвращаются. Следующими двумя очевидными полями битвы для политиков будут стремительный рост цен на продукты питания и повышение процентных ставок. Обе эти силы ударят по нижним 50% населения по уровню доходов и нарушат структуру избирателей. Политики будут делать то, что у них получается лучше всего – создавать краткосрочные «решения-заплатки», реагируя на негативные силы вместо того, чтобы внедрять долгосрочные инициативы, направленные на решение структурных проблем в экономике.

Интересным моментом в нынешней ситуации является то, что именно предложение в нашей экономике является движущей силой инфляционного давления, и поэтому процентные ставки мало что сделают для усмирения инфляции, если только они не будут установлены на уровне, убивающем рост спроса. Другими словами, экономика вступит в рецессию, чтобы ослабить давление на свои ресурсы.

Учитывая многочисленные параллели с 1970-ми годами, стоит посмотреть, что это может означать для акций. На двух графиках ниже показаны скорректированные на инфляцию логарифмические показатели доходности на акцию и общей доходности (индекс общей доходности MSCI USA начинается с 31 декабря 1969 года). Мы выделили 1970-е годы серым цветом, чтобы показать, что произошло с доходностью акций в течение этого десятилетия. Доходы компаний обладали удивительной способностью расти быстрее инфляции, но также и быстрее, чем долгосрочный тренд роста реальных доходов (синяя линия растет быстрее оранжевой в течение 1970-х годов). Другими словами, компании обладали необычайной способностью обгонять инфляцию и даже выходить вперед за счет инноваций и повышения производительности.

Однако если посмотреть на общую доходность американских акций с поправкой на инфляцию, то 1970-е годы были ужасными – реальная доходность составила -31,8% или -3,8% в годовом исчислении. Как акции могли стать столь неудачной инвестицией, когда базовые показатели компаний были настолько высокими? Простой ответ – это ожидания начала 1970-х годов, отраженные в коэффициентах P/E, которые постепенно снижались в течение десятилетия, что привело к существенному снижению оценок, подрывающих базовые показатели бизнеса. Сочетание более высокой операционной волатильности, более низкой ROIC за счет более высоких ставок реинвестирования для стимулирования роста доходов и более высокой ставки дисконтирования (для борьбы с инфляцией) – все это толкало оценки акций вниз. Звучит знакомо?