Банк России может повысить ключевую ставку на 75-100 базисных пунктов

 | 07.02.2022 14:43

11 февраля Совет директоров ЦБ РФ проведет очередное заседание по ключевой ставке. На этот раз представители ЦБ перед "неделей тишины" не стали комментировать даже диапазон возможных решений. Рынок ОФЗ и медианный консенсус-прогноз (Bloomberg) закладывают в ожидания повышение на 100 б.п.  Мы полагаем, что ЦБ на заседании 11 февраля будет рассматривать диапазон повышения ключевой ставки на 50-100 б.п., причем наиболее вероятными вариантами могут быть 75 или 100 б.п.

Основные факторы, которые, вероятно, будет принимать во внимание ЦБ: 1) устойчиво высокая инфляция, вновь отклоняющаяся вверх от прежних прогнозов регулятора (по итогам января она может составить 8,8-8,9%), 2) немного снизившиеся с декабря, но все еще находящиеся вблизи максимальных многолетних значений инфляционные ожидания, 3) значительное ужесточение денежно-кредитных условий с начала года (доходности ОФЗ уже с опережением отразили ожидаемое повышение ключевой ставки на 100 б.п.), 4) постепенное влияние уже произошедших повышений ставки на депозитную активность и пока слабое влияние на замедление роста кредитования; 5) возросшие риски для курса рубля со стороны геополитики и более быстрой нормализации ДКП мировых центробанков. На этом фоне 50 б.п. – минимальный шаг повышения, необходимый, чтобы вывести в плюс реальное значение ключевой ставки (т.е. "догнать" текущую годовую инфляцию), однако вероятно, что ЦБ выберет более крупный размер шага.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Помимо самого решения по ставке, важными сигналами для рынка будут оценка целесообразности дальнейших повышений ставки, новые макропрогнозы ЦБ и обновленная прогнозная траектория ключевой ставки. Так, представляет интерес, сохранит ли ЦБ прогноз, что "с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%".

Сейчас этот тезис выглядит практически нереализуемым, и косвенным признаком возможного признания этого со стороны ЦБ можно считать отсутствие этой фразы в его комментарии по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям за январь. Если горизонт замедления инфляции до целевого уровня будет отодвинут во времени, это может означать более длительный период жесткости ДКП Банка России и возможно, более позднее начало снижения ключевой ставки.  Вероятно, пиковое значение ключевой ставки будет достигнуто в 1Q22 и в нашем базовом сценарии не превысит 10%, а в случае устойчивого замедления инфляции ЦБ может перейти к постепенному снижению ставки во 2П22

На предыдущем заседании (17 декабря прошлого года) Банк России повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 8,5% и  сохранил жесткий сигнал "допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". Это объяснялось тем, что, по словам Э. Набиуллиной, несмотря на ужесточение денежно-кредитных условий (рост доходностей ОФЗ, ставок по кредитам и депозитам) вслед за повышением ключевой ставки вдвое в прошлом году, Совет директоров полагал, что "денежно-кредитные условия еще не добрали жесткости, необходимой для снижения инфляции".

На этот раз перед наступившей "неделей тишины" представители ЦБ не стали давать никаких сигналов рынку (помимо выпуска регулярных материалов с оценками текущих трендов в экономике и инфляции) даже о том, какой диапазон повышения ставки будет рассматриваться. Стоит отметить, что текущие доходности краткосрочных ОФЗ полностью учитывают повышение ключевой ставки до 9,5% (+100 б.п.) и даже находятся несколько выше, что может объясняться геополитическими рисками. Медиана консенсус-прогноза аналитиков в Bloomberg предполагает, что ставка будет повышена на 100 б.п. Отсутствие комментариев со стороны руководства ЦБ перед заседанием, возможно, означает, что они считают рыночные оценки близкими к позиции регулятора – хотя в течение последнего года решения ЦБ несколько раз становились сюрпризом для рынка.

Мы полагаем, что ЦБ на заседании 11 февраля будет рассматривать диапазон повышения ключевой ставки на 50-100 б.п., причем наиболее вероятными вариантами могут быть 75 или 100 б.п. Более радикальные повышения маловероятны, но теоретически возможны в случае резкого обострения геополитических / санкционных рисков в период до заседания. Помимо самого решения по ставке, важными сигналами для рынка будут оценка целесообразности дальнейших повышений ставки, новые макропрогнозы ЦБ и обновленная прогнозная траектория ключевой ставки. Так, представляет интерес, сохранит ли ЦБ прогноз, что "с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%". Сейчас этот тезис выглядит практически нереализуемым, и косвенным признаком возможного признания этого со стороны ЦБ можно считать отсутствие этой фразы в его комментарии по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям за январь. Если горизонт замедления инфляции до целевого уровня будет отодвинут во времени, это может означать более длительный период жесткости ДКП Банка России и возможно, более позднее начало снижения ключевой ставки.

Какие основные факторы будут влиять на решение ЦБ по ставке?

  • Устойчиво высокая инфляция, вновь превысившая прогнозы ЦБ. ЦБ на декабрьском заседании ожидал, что по итогам 2021 г она окажется вблизи 8%, в лучшем случае "попав" в верхнюю границу октябрьского прогноза (7,4-7,9%), а с начала года будет устойчиво замедляться. Фактически, по итогам года инфляция составила 8,39%, а по последним данным превысила 8,8% в годовом выражении и по итогам января может составить 8,8-8,9% (данные будут опубликованы 9 февраля). По оценке ЦБ, показатели устойчивой ценовой динамики (за исключением наиболее волатильных компонент) остаются на высоком уровне, и их значимого замедления пока не видно. На прежних заседаниях ЦБ старался "догнать" текущую инфляцию. Исходя из этой логики он мог бы повысить ключевую ставку на 50 б.п. (до 9%). Однако инфляция все дальше уходит от таргета ЦБ (4%) и, как отмечают аналитики ЦБ, разворота от инфляционного тренда к дезинфляционному пока не происходит – поэтому на этот раз ЦБ может повысить ключевую ставку с некоторым "запасом" к текущей инфляции.
  • Инфляционные ожидания населения. По данным последнего обзора инФОМ, в январе они несколько снизились по отношению к декабрю 2021 г (это аргумент в пользу возможности менее жесткого шага повышения ставки), но остались вблизи многолетних максимумов. Медианная оценка населением ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,7% (-1,1 п.п. к декабрю), а наблюдаемой за последние 12 месяцев инфляции – 16,7% (-1 п.п. к декабрю). Несмотря на снижение оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции, ЦБ отмечает, что "устойчивого снижения инфляционных ожиданий пока не  наблюдается". Высокие инфляционные ожидания способствуют закреплению инфляции на высоком уровне на более длительный срок (компаниям проще перекладывать рост издержек в отпускные цены) и ослабляют эффективность мер ДКП ЦБ. В условиях высоких инфляционных ожиданий население слабо меняет свое сберегательное и потребительское поведение. Поэтому ЦБ важно добиться их устойчивого снижения.
  • Денежно-кредитные условия, депозитно-кредитная динамика. ЦБ с марта прошлого года повысил ключевую ставку вдвое – до 8,5%, что постепенно транслируется в повышение банковских ставок по депозитам и кредитам. Соответственно, это должно замедлить спрос на кредиты и повысить привлекательность рублевых депозитов. Усредненная максимальная депозитная ставка 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем средств физических лиц в 3-ей декаде января достигла 7,8% (максимум с 2017 г), в то время как в октябре 2020 г она составляла чуть более 4,3%. На этом фоне с августа прошлого года отмечается приток средств на срочные рублевые вклады, однако соотношение между объемом средств физических лиц на срочных и текущих счетах меняется слабо. По данным опросов ЦБ, склонность населения к сбережению остается устойчиво низкой с апреля 2021 года. Если в отношении привлекательности депозитов влияние повышения ключевой ставки все же начало проявляться, то в отношении кредитов пока еще этого недостаточно – несмотря на повышение ставок по кредитам, рост корпоративного и розничного кредитования к концу 2021 г ускорился, в том числе рост ипотечных кредитов в декабре был рекордным за год. В то же время доходности безрискового рублевого актива - ОФЗ - уже полностью учитывают возможное повышение ключевой ставки ЦБ до 9,5%. Кривая доходности сдвинулась значительно вверх по сравнению с началом года. Это означает, что денежно-кредитные условия становятся жестче, ставки по кредитам и депозитам продолжат рост, что в сочетании с уже случившимся и планируемым ужесточением регулятивных требований ЦБ к потребительскому кредитованию должно привести к замедлению роста розничного кредитования, ускорению роста сбережений и ослабить дисбаланс между спросом и предложением. В данном случае фактор времени, в течение которого текущее и предыдущие повышения ключевой ставки ЦБ приведут к замедлению роста розничного кредитования, может быть важнее, чем шаг повышения ключевой ставки.

Кривая доходности ОФЗ (сейчас и на 31.12.2021)