5 факторов, делающих APA Corporation отличным вложением на 2022 год

 | 28.12.2021 17:31

Специально для Investing.com

Не далее как в июне 2020 года фьючерс NYMEX на природный газ торговался на минимумах последних 25 лет, а уже в октябре 2021 года он достиг пиков начала 2014 года. За этот период стоимость энергоносителя взлетела более чем в четыре с половиной раза.

Цены на природный газ столь же «взрывоопасны», как и само сырье. Торги фьючерсами стартовали в 1990 году, и с тех пор они успели побывать как на минимуме в 1,02 доллара, так и на пиковых 15,65 долларах.

Контракты NYMEX отражают стоимость газа с поставкой в Henry Hub (штат Луизиана), при этом стоимость сырья, поставляемая в другие хабы, иможет сильно отличаться от «эталона». За пределами трубопроводной системы США цены на природный газ могут быть даже выше пиковых значений NYMEX. Дефицит природного газа в Азии и Европе, например, подтолкнул региональные цены к рекордно высоким уровням.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

APA Corporation (NASDAQ:APA) и ее дочерние компании занимаются разведкой и добычей нефти и газа. Компания владеет активами в США, Египте и Великобритании, а также ведет геологоразведочные работы на шельфе Суринама.

Хьюстонская APA управляет активами для сбора, переработки и транспортировки сырья в Западном Техасе, а также владеет четырьмя трубопроводами, соединяющими Пермский бассейн с побережьем Мексиканского залива. Ниже мы рассмотрим пять причин инвестиционной привлекательности APA.

h2 1. Энергетическая политика правительства США/h2

21 января 2021 года, в первый день своего пребывания на посту президента США, Джо Байден отменил проект трубопровода Keystone XL. В мае администрация запретила применение технологии гидроразрыва и бурение на федеральных землях Аляски. Администрация Байдена ужесточила правила добычи ископаемого топлива и намерена перекрыть трубопроводы, наносящие ущерб окружающей среде.

Между тем, спрос на энергоносители в США и по всему мире стремительно растет. Цены на нефть и газ торгуются существенно выше уровней начала года, и это даже с поправкой на недавнюю коррекцию.

США десятилетиями шли к энергетической независимости. Однако в 2021 году маятник качнулся в обратную сторону, и контроль над рынком нефти вновь оказался в руках ОПЕК и России. В последние месяцы цены на бензин достигли пиков 2014 года, и администрация Байдена дважды просила картель нарастить добычу.

ОПЕК+ ответила отказом, поскольку страны-участницы стремились наверстать упущенное после длительного периода низких цен, вызванных «сланцевым бумом» в США. В ноябре президент США попытался снизить цены, подписав указ, согласно которому пятьдесят миллионов баррелей нефти из стратегических резервов поступят на внутренний рынок. Эта мера внесла свой вклад в последовавшую распродажу; фьючерс NYMEX упал с более чем 85 долларов до менее чем 63 долларов за баррель.

Однако решение президента было скорее символическим, поскольку высвобожденные запасы эквивалентны трем дням потребления. При этом Китай поспешил воспользоваться низкими ценами и резко нарастил импорт углеводородов.