Курс USD/RUB в ноябре: спасет ли рубль монетарная политика ЦБ?

 | 03.11.2021 14:49

Специально для Investing.com.

Основными факторами, которые сегодня оказывают ключевое влияние на российский рубль являются монетарная политика ФРС и ЦБ, а также рост нефтяных и газовых котировок. Начало 4-го квартала выдалось для рубля весьма позитивным, однако ноябрь имеет все шансы вернуть доллару утраченные позиции. 

Монетарная политика ФРС США и ЦБ РФ

В паре USD/RUB сейчас складывается достаточно противоречивая ситуация. С одной стороны, мы видим укрепление рубля, на фоне роста стоимости нефти и газа, а также на фоне резкого повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ. Напомним, что ставку повысили с 6,75% до 7,5%, при том, что рынки закладывали повышение до 7,25%. Представители российского ЦБ объясняют такое решение ростом уровня инфляции выше 6%. Однако несмотря на повышение ставки сразу на 0,75%, других инструментов для поддержки рубля у ЦБ фактически не осталось. 

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

С другой стороны, ФРС США также нацелена на постепенное ужесточение монетарной политики из-за высокой инфляции, и уже сегодня, 3 ноября, скорее всего, объявит о начале сворачивания программы экстренного стимулирования программы количественного смягчения.

Ужесточение монетарной политики в США — событие ожидаемое и запланированное, которое окажет давление на рубль, однако многое будет зависеть от контекста и подачи главы Федрезерва, который выступит на пресс-конференции сразу после заседания. Если вдруг Пауэлл отложит планы по сворачиванию программ, либо сделает сворачивание чуть более мягким, доллар ослабнет. Если же заявления и планы будут агрессивнее ожидаемых, доллар, разумеется, будет укрепляться. 

Нефтяной рынок

Пару недель назад президент России Владимир Путин заявил, что нефть может стоить и $100, чем вызвал в определенном смысле панику в некоторых странах. США, Индия, Япония и другие страны-потребители нефти усилили давление на нефтяной картель ОПЕК+, с целью добиться увеличения добычи и сдержать рост нефтяных котировок. Однако, как показывает практика, торопиться картель не собирается и оставил норму повышения добычи в декабре на прежнем уровне в 400 000 баррелей в сутки.

Интересную мысль в защиту картеля выразил глава Роснефти (MCX:ROSN) Игорь Сечин, который заявил, что многие члены ОПЕК+ не могут нарастить добычу из-за санкций и климатической повестки ООН, а потому обвинять в манипуляциях рынком картель не имеет никакого смысла. В конечном итоге, все эти события привели к укреплению стоимости нефти и, соответственно, российского рубля. 

Подливал масло в огонь и энергетический кризис в Европе и Азии. Спрос на топливо по-прежнему высок в данных регионах, однако цены худо-бедно стабилизируются, например, европейский газ 3 ноября опустился до $850 за 1000 кубов. Стабилизация и снижение цен в итоге может привести к падению рубля, который безусловно относится к сырьевым валютам. 

Статистически слабый ноябрь

Статистически, ноябрь является одним из самых слабых месяцев для российского рубля за последние 20 лет, поскольку в ноябре налоговые выплаты достигают локального минимума. Данный фактор можно брать за основу прогноза курса на ближайший месяц, но только в том случае, если монетарная политика ФРС США и ЦБ РФ будет оставаться без изменений и обойдется без вербальных или валютных интервенций, а также, если на нефтяном и газовом рынке ситуация будет развиваться относительно спокойно. В этом случае сезонный фактор может сыграть свою роль и ослабить российскую валюту. В остальных случаях сезонность уйдет на второй и третий план, уступив место монетарной политике и ситуации на сырьевом рынке. 

Технический анализ