Двойная угроза для российских банков из-за запросов США: что на самом деле?

 | 30.06.2021 08:58

Ещё две недели назад мы с вами очень детально говорили о том, что может произойти. Обсуждали новый закон, который внесло в Думу правительство в ответ на новые требования американского AML-законодательства.

А сегодня РБК пишет :

«Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, запрещающий российским банкам предоставлять иностранным государствам данные о клиентах и их операциях. Он как раз и разработан для минимизации рисков, «связанных с принятием недружественными государствами изменений в национальные законодательные акты, направленные на получение от иностранных банков под угрозой штрафных санкций конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну». Кроме того, власти хотят, чтобы банки сообщали в Росфинмониторинг о подобных запросах».

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Этот законопроект, по сути, может вынудить российские банки закрывать корреспондентские счета в долларах США.

Какой выход?

Авторы статьи в РБК приводят свои возможные решения.

Я приведу свои.

1. Прекратить долларовые платежи по любым контрактам, из числа тех, что хоть как-то связаны с государственными контрактами и государственной тайной. По остальным – издать постановление или закон о том, что российские банки ВПРАВЕ предоставлять запрашиваемую информацию американским банкам-корреспондентам. Шанс на такое, боюсь, минимален.

2. Российским банкам самостоятельно, во избежание заморозок средств, отказаться от долларовых корсчетов. Ибо то, о чем мы предупреждали, при условии принятия нашими думцами такого закона, произойдет с вероятностью 100%. В ответ на наш отказ предоставлять информацию начнутся заморозки средств и принудительное закрытие американцами корсчетов нашим банкам.

3. Попробовать договориться на уровне правительств. Хотя как договориться? Американцы же не пойдут на то, чтобы нарушить собственное законодательство об AML.

4. Прочий некий вариант, даже сейчас не вполне понятный. Типа заявятся к нам инопланетяне и… все будет хорошо.

Выход, о котором говорят авторы статьи, мне представляется весьма спорным.

«Единственный выход из ситуации – в принятии российскими властями зеркального закона в отношении американских банков, считает Гландин: в таком случае власти США сами предложат отменить данные требования с двух сторон, подписать международный договор и продолжить сотрудничество.»

У какого количества американских банков есть корреспондентские счета в рублях? Как часто они проводят рублевые операции? А как часто российские банки проводят операции в долларах? Мне кажется, ответ очевиден. И если мы примем аналогичное законодательство, американцы лишь улыбнутся.

Современное развитие AML-законодательства давно сделало тезис о банковской тайне смешным. Банк-корреспондент может в любой момент затребовать любые сведения о сути той или иной транзакции, о бенефициарах той или иной сделки. А заодно и затребовать пояснения об источниках происхождения средств.
Рано или поздно подобное тому, о чем и мы говорили ранее, и что описывается в статье РБК, должно было произойти.

Если уж совсем честно, то выхода в данной ситуации два.

1. Самостоятельно отказаться от любых операций с долларами США, если нет желания делиться с янки информацией.

2. Осознать тот факт, что делиться информацией придется, и спокойно продолжить это делать.

Как вы думаете, по какому пути пойдут наши властители?

Что в этой ситуации делать нам, простым смертным?

Если не удастся договориться с супостатами, готовиться к тому, что все валютные транзакции нам придется производить в евро, юанях, канадских долларах или монгольских тугриках.

Это трагично? Не очень.
Это может ударить по бизнесу? У кого-то да. У кого-то нет.
Это может увеличить транзакционные издержки нашего бизнеса? Боюсь, да.

Любопытные времена, однако.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений