Инфляция в США: так ли страшна, как ее малюют?

 | 12.05.2021 09:08

Весь 2021 год проходит в атмосфере горячих споров о том, придется ли Федеральной резервной системе (ФРС) США перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы сдержать выход инфляции выше целевого уровня 2%.

На прошлой неделе масла в огонь подлила министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен, высказавшись по поводу рисков «перегрева» экономики. Инвесторы истолковали ее слова как предупреждение о приближающемся повышении ставок. Фондовые рынки отреагировали снижением: американский NASDAQ в моменте падал на 3%, а немецкий DAX — на 2,5%.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Возможно, заявления Йеллен не восприняли бы столь серьезно, не будь она в прошлом главой ФРС. Джанет пришлось срочно исправлять положение, объясняя, что она уже не имеет никакого отношения к принятию решений по монетарной политике, и вообще ее неправильно поняли. А вслед за ней и представители ФРС поспешили заверить общественность: центробанк по-прежнему намерен сохранять ставки неизменными до 2023 года, а инфляционные риски остаются под контролем.

Рынки успокоились, и к концу недели американские индексы S&P 500 и DJIA даже переписали исторические максимумы. Однако сама реакция на заявления Йеллен показывает, что тема инфляции остается в центре внимания инвесторов.

Насколько же велика опасность, что ФРС будет вынуждена перейти к повышению ставок раньше, чем ей бы этого хотелось?h2 Нормальная инфляция
/h2

Напомню, сама по себе умеренная инфляция просто неизбежна в условиях роста экономики. Если бы инфляции не было, не было бы смысла покупать товары и услуги — покупки можно было бы отложить на потом. Таким образом, инфляция нужна экономике, но важно, чтобы ее темп оставался стабильным. Так, в США на протяжении последних десяти лет инфляция колеблется в диапазоне от 1% до 3%, а в ЕС — от 0% до 2% в годовом выражении.