USD показал «медвежий разворот», но...

 | 10.02.2021 19:35

На графиках большинства пар с USD отмечается явный «медвежий разворот», указывающий на риск дальнейшего ослабления доллара. Это связано со слабостью стимулирующих мер в США и с рефляционной темой: степень смягчения политики ФРС и правительства США начинает казаться безответственной. Но есть еще скрытая опасность, связанная с доходностями длинных американских облигаций. Сегодня выйдет ИПЦ по США и пройдет аукцион по 10-летним «трежерис».

Главная торговая тема: да, USD снова слабеет – но что с доходностями?
В последнюю пару торговых дней усилилась тема «всеобщего роста при падении USD». Логику в идее снижения американского доллара нетрудно описать. Более всего этому способствует количественное смягчение, проводимое Федрезервом, а также всё большие масштабы фискального стимулирования в США, во многом проводимого в виде прямых выплат. Такое стимулирование не улучшает производительность в экономике, зато увеличивает торговый дефицит, так как в значительной степени эти деньги тратятся на покупку потребительских товаров из Китая. Следующий шаг – байденовский план стимулирования. Первоначально он был заявлен в объеме 1,9 трлн долларов, но, скорее всего, подвергнется сокращению на несколько сотен миллиардов. Сейчас принятие этого плана вроде бы отложено из-за процедуры импичмента Трампа, но стоит ожидать скорого возврата к нему.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Важно: оценка динамики USD и казначейских облигаций США
Как мы уже отмечали, главным препятствием ослаблению USD является рост доходности американских облигаций, который в целом более выражен, чем в других странах. При этом текущие темпы скупки облигаций позволят ФРС вывести с рынка лишь скромную часть объема эмиссии. Для сокращения разрыва потребуется ускоренное накопление сбережений в США и/или увеличение закупки американских бумаг за рубежом. Если рынок покажет, что доллар может сильно упасть несмотря на рост доходностей, это может означать опасную дестабилизацию, в зависимости от скорости падения. Дело в том, что такая обстановка будет означать заметную потерю мировыми инвесторами веры в доллар и уподобление его валютам развивающихся стран. Возможно, важнее всего то, что при этом возникнет риск отказа ФРС от политики контроля кривой доходности еще до ее начала, поскольку ограничение доходностей, не исключено, лишь ускорит падение USD из-за ожиданий взрывного роста баланса Федрезерва. Всё это не прогноз, но такое развитие событий может рано или поздно заставить США принять агрессивные меры в защиту своей валюты. А такого своему портфелю никто не пожелает.

Евро: путь ЕС отличается от британско-американского
Вчерашняя статья в FT очень хорошо обрисовала проблемы, стоящие перед будущим премьером Италии Марио Драги. Там говорится о том, с какими трудностями столкнется политическое руководство Италии при выдвижении таких планов восстановления, чтобы Евросоюз открыл доступ к средствам, зарезервированным для этого в Европейском восстановительном фонде и т.п. Стране придется провести глубокие реформы, чтобы вывести экономику из колеи (конечно, здесь не помешала бы совсем другая валюта, которую можно было бы срочно печатать). Также в статье отмечается, что и Италия, и Испания гораздо меньше других стран-участниц получали доступ к средствам предыдущего семилетнего бюджета ЕС, который только что закончился. Так, за третий квартал 2020 года Италия получила лишь чуть больше 40% доступных средств.

Восстановление экономики в ЕС будет идти совсем не так, как в Великобритании и США. Обычная трудность увеличения объемов стимулирования здесь проистекает от тех стран, которые больше всех вкладывают в бюджет блока и имеют гораздо меньшую долговую нагрузку. Они очень неохотно открывают кошелек, особенно когда речь идет о стимулировании типа «вброс денег», которым особенно увлеклись Великобритания и США. Поэтому восстановление экономики в ЕС будет зависеть больше от экспортного спроса, чем от внутренних усилий. Большое спасибо, Европа. Что касается валют, евро должен будет сравнительно хорошо держаться к USD, если мировое восстановление пойдет уверенными темпами, но несколько хуже – к сырьевым валютам и валютам развивающихся стран с большим потенциалом роста. Ослабление евро без компенсирующего роста длинных доходностей – а это существенный риск, так как в этом календарном году ЕЦБ закупает облигаций больше чистого объема эмиссии – приведет к росту инфляции. Еще одна потенциальная причина роста инфляции – новый экзистенциальный кризис в ЕС, но таковой если и ожидается, то очень нескоро.

График: смена направления в EURUSD
Новый прирост в паре EURUSD нейтрализовал недавнее падение ниже 1,2000. Далее ждем прорыва максимума около 1,2200, чтобы сохранить направление к максимуму цикла или даже к области 1,2500. После такого уверенного отхода вверх от 100-дневной скользящей средней любой новый спад ниже 1,2000 будет означать серьезный удар по долларовым «медведям».