А вдруг инфляция накаляется во всех странах?

 | 03.02.2021 20:35

В день, когда был зафиксирован самый высокий базовый индекс потребительских цен в ЕС почти за пять лет, EURUSD продолжает крутиться чуть выше ключевой отметки 1,2000 – и это мы еще не дошли до «низкой базы», связанной с обвалом цен весной прошлого года! Сегодня мы посмотрим, портит ли повсеместно возникающая инфляция перспективу снижения доллара США, и рассмотрим один индикатор, дающий основание предполагать, что JPY становится неоправданно слабой.

Главные торговые темы на сегодня: EURUSD примеривается к 1,2000, инфляция в ЕС разогревается

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Сегодняшние новости об инфляции в ЕС привлекли значительное внимание: общая инфляция на уровне +0,9% в годовом исчислении оказалась намного выше ожидаемых +0,6%, а базовая инфляция достигла «лихих» 1,4% против ожидаемых +0,9%, что является самым высоким показателем с 2015 года. Трудно сказать, что именно можно вынести из этих данных, поскольку всё это происходит в условиях полного локдауна, введенного во многих странах региона. Некоторые факторы, например возвращение НДС Германии в начале года на доковидный уровень, явно являются разовыми и увеличивают инфляцию на периоде до месяца, в то время как другие, в частности огромный всплеск цен на контейнерные перевозки, могут сохраняться; хотя, учитывая многократное превышение исторических норм, трудно представить, что цены на перевозки продолжат расти с той же скоростью.

Тем не менее, сдвиг в сторону повышения инфляции происходит даже раньше, чем проявится «эффект низкой базы» марта и апреля прошлого года, когда коронавирус сокрушил цены на сырьевые товары и показатели инфляции. Это согласуется с тем, что инфляция продолжает накаляться во всех странах (даже в Японии январские значения токийского ИПЦ поднялись до положительного уровня в годовом исчислении). Важнее всего понять, наполнит ли экономику лавина личных сбережений и сдерживаемого спроса по мере нормализации активности, и особенно важно, приведет ли спад инвестиций в «черную» энергетику к быстрому исчезновению буферного предложения и к значительному росту цен на нефть.

Что касается валютного рынка, вопрос заключается в том, станет ли инфляция более глобальной, а не сосредоточенной в основном в США с их гигантскими мерами фискальной поддержки и ожиданием отрицательных ставок – а это до сих пор было одной из опор «медвежьего» сценария для USD. Тут особенно полезно отметить влияние относительного изменения реальных процентных ставок (10-летняя доходность за вычетом инфляции) на аналитические показатели. Если доходность 10-летних облигаций в США останется около 1%, а базовый ИПЦ вырастет до 2,5%, это всё равно будет лучше, чем базовая инфляция 1,5% в Еврозоне при доходности немецких бундов на уровне –0,5%. Конечно, если экономическая активность нормализуется, а ФРС не сможет предложить расширение QE или политику ограничения доходности без увеличения доли внутренних или внешних сбережений, направляемых в казначейские облигации США, то длинные доходности США должны будут пойти вверх.

Разумеется, существует также аспект счета текущих операций: США здесь страдают от постоянного дефицита, в то время как Еврозона демонстрирует профицит, но то, как счета движения капитала смещаются в одном направлении (чтобы компенсировать текущий счет), частично будет определяться реальной безрисковой доходностью, доступной в каком-либо регионе.

График: EURUSD
Пара EURUSD явно примеривается к психологически важному разворотному уровню 1,2000, хотя большее значение на среднесрочном масштабе может иметь отметка 1,1890, соответствующая 61,8-процентной коррекции ралли, начавшегося с ноябрьского минимума. С другой стороны, если пара быстро отрастет выше примерно 1,2100, то этот пробой вниз окажется ложным.