Ave, Цезарь! Ave, Байден!

Ave, Цезарь! Ave, Байден!

Павел Пахомов  | 21.01.2021 14:42

И вновь трипл-дабл. Вновь обновление всех максимумов – и абсолютных, и на закрытии торгов – по всем трем основным индексам. При этом нынешний трипл-дабл получился наиболее эпическим за последнее время, поскольку произошло это в день инаугурации нового президента. Тут же хочется поприветствовать нового президента и воскликнуть: Ave, Байден! Однако тот, кто знает продолжение этого знаменитого древнеримского приветствия, должен сильно напрячься. «Ave Caesar! Morituri te salutant!» — «Да здравствует Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!» Эй, инвесторы! А вы до конца понимаете, что делаете и зачем покупаете? Ведь, согласитесь, вопрос, куда все же сейчас идет рынок, остается открытым! Не приведет ли текущая явно истерическая фаза роста к краху в самое ближайшее время? — также достаточно остро стоит на повестке дня. Однако все это пока чистой воды спекуляции. А по факту вчера мы увидели мощный для последнего времени рост, в ходе которого индексы сломали все старые преграды и покорили новые высоты.

На чем рос рынок? Да в принципе, все на том же — на ожидании больших денег. Других идей как не было, так и нет. При этом основной спрос был сосредоточен также в привычном для последнего года (а на самом деле — для последних нескольких лет) месте — в акциях компаний-триллионеров — безусловных лидерах американской экономики. Только за вчерашний день по итогам торгов капитализация этой ведущей четверки — Apple (NASDAQ:AAPL, +3,29), Amazon (NASDAQ:AMZN, +4,57%), Alphabet (NASDAQ:GOOGL, +5,36%), Microsoft (NASDAQ:MSFT, +3,65%) — увеличилась в совокупности более чем на 200 млрд долларов! А если к этому прибавить еще и Facebook (NASDAQ:FB, +2,35%) или Netflix (NASDAQ:NFLX, +16,85%), акции которого улетели в космос после выхода блестящей отчетности, то это будут деньги в размере, слабо доступном для понимания простым инвесторам.

На отраслевом уровне по итогам вчерашнего дня стоит отметить несколько интересных секторов, прежде всего, в сегменте циклических компаний потребительских услуг. В первую очередь это рестораны быстрого питания и сектор гражданского строительства. В обоих секторах спрос наблюдался на акции фактически всех компаний, и в среднем они выросли на 2,5-3.0 процента.

Из отдельных акций стоит также выделить бумаги автомобилестроительной Ford Motor Company (NYSE:F, +8,36%), которые пользовались вчера у инвесторов бешенным спросом после того, как появилась информация о том, что аналитики Deutsche bank включили эти акции в свой шорт-лист для покупки. Вообще, стоит отметить, что автомобилестроительный сектор не перестает удивлять и радовать инвесторов. Акции автомобилестроителей взяли хорошую привычку — взлетать по очереди. То Tesla (NASDAQ:TSLA, +0,70%) улетает в космос, то General Motors (NYSE:GM, +1,86%). Вот теперь, наконец-то, дошла очередь и до Форда.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 20 января было заключено более 1,7 млн сделок с акциями 1 390 эмитентов на общую сумму 1,8 млрд долларов США.

Ожидания рынка 21 января

Позитив, связанный с приходом в Овальный кабинет Белого дома нового президента США, сохраняется. Байден обещал дать много денег, и пока никто не сомневается в том, что он их даст. По крайней мере, на данный момент не видно никаких препятствий для этого. Поэтому сохраняются и поводы для того, чтобы рынкам расти и дальше. Конечно, в условиях продолжающейся эпидемии это иногда тяжело делать, но все же риски, связанные с возможным затягиванием процесса выхода экономики из кризиса, пока игнорируются участниками рынка.

Поэтому с утра фьючерсы на основные американские индексы бодренько торгуются в зеленой зоне, прибавляя ко вчерашнему закрытию по несколько десятых долей процента. Однако все же следует отметить, что слишком уж резвого роста после вчерашнего инаугурационного хайпа сегодня ожидать не стоит. Кроме всего прочего, настроение участникам рынка могут испортить и выходящие в 16-30 мск макроэкономические данные по количеству заявок на пособие по безработице. Эти данные, во-первых, и сами по себе не внушают в настоящее время никакого оптимизма и, во-вторых, достаточно часто выходят еще и хуже ожиданий аналитиков. В связи с этим расслабляться точно пока не стоит.

Вполне приемлемым итогом сегодняшних торгов будут околонулевые отметки в зеленой зоне. Основное спекулятивное правило последнего времени — "день в хороший плюс, день в небольшой минус" — пока никто не отменял.

А на уровне отдельных компаний сегодня стоит обратить внимание на акции таких грандов технологического сектора как Intel (NASDAQ:INTC) и International Business Machines (NYSE:IBM), которые по окончании торгов опубликуют свою квартальную отчетность. С особым нетерпением инвесторы будут ждать отчетность от компании Intel, чтобы убедиться в обоснованности взлета акций этой компании за последний месяц более чем на 20%.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Павел Пахомов

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Богатенький Буратино
Богатенький Буратино

Был Дед у руля. теперь прадед))) Разрешили порулить под старую опу))) Почему-то я ничего особо хорошего от этого не жду.  ... (Подробнее)

21.01.2021 16:45 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.