Мир облигаций уже не так устойчив

Мир облигаций уже не так устойчив

Евгений Коган  | 20.01.2021 16:17

Оказывается, ЕЦБ пошел в своей политике дальше, чем мы думали.

Регулятор не просто покупает облигации (проводит QE), а целенаправленно влияет на доходности государственных облигаций конкретных стран.

Более экстремальная версия политики обычного QE (покупки активов) – это таргетирование кривой доходности, когда ЦБ обязуется покупать сколь угодно много облигаций, чтобы ставка по облигациям не превышала конкретное значение. Например, подобную политику проводит Банк Японии, который покупает свои гособлигации в таком количестве, чтобы ставка по 10-летним была 0%.

Нам всем известно, что ЕЦБ проводит QE: за 2020 год регулятор скупил ценных бумаг на 2,3 трлн евро. Но, оказывается, это не простое QE – ЕЦБ покупает облигации так, чтобы снизить разницу между доходностями гособлигаций сильных и слабых экономик. Это как раз напоминает таргетирование кривой доходности.

По оценке МВФ, за 2020 год госдолг Италии вырос со 135% от ВВП, до 162%. А госдолг Германии вырос с 60% до 73%. То есть итальянская экономика за 2020 год стала значительно менее устойчивой, чем экономика Германии. По идее, за 2020 год итальянские облигации должны подешеветь по отношению к немецким, а их доходность, наоборот, стать выше относительно доходности немецких облигаций. Но, что удивительно, все произошло наоборот! Год назад ставки по 10-летним гособлигациям в Германии были ниже итальянских на 1,6 п.п., а сегодня спрэд между ставками не вырос, а сократился до 1 п.п.

Это объясняется тем, что ЕЦБ покупает итальянские государственные облигации в большем количестве, чем раньше. С одной целью: снизить проценты по итальянскому госдолгу.

Дело хорошее – чем ниже ставка, тем дешевле государству занимать и осуществлять поддержку экономике.

Выводы:

– Пока кризис в Еврозоне продолжается, не стоит ожидать значительного падения стоимости гособлигаций, даже если речь идет о более слабых экономиках еврозоны.

– Как я уже писал ранее, объявление о сворачивании QE ЕЦБ может очень сильно ударить именно по облигациям таких стран, как Италия, Греция, Испания. Их доходности, вполне вероятно, подскочат наверх очень резко, если регулятор начнет снижать темпы покупки активов.

Если честно, я пока с трудом представляю, как ЕЦБ сможет перестать проводить QE и снижать спрэды между европейскими государственными облигациями. И перестанет ли? Госдолг Греции уже более 200% от ВВП, Италии – более 160%, Испании – более 120%. Сегодня облигации этих стран выглядят привлекательно за счет относительно выгодной доходности и того, что их активно покупает регулятор. Продолжаем внимательно следить за миром облигаций – он уже не так устойчив, как было до пандемии и полностью зависит от действий регуляторов. Одно неловкое движение, и…

Евгений Коган

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
игорь osenev
игорь osenev

Не сомневаются только не далекие люди...  ... (Подробнее)

21.01.2021 10:04 GMT· Ответ
Дмитрий Воргулев
Дмитрий Воргулев

Байден в должность вступил, Женя. А ты сомневался👌  ... (Подробнее)

21.01.2021 04:53 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.