Золото: перетягивание каната с доходностью по облигациям и долларом

Золото: перетягивание каната с доходностью по облигациям и долларом

Investing.com  | 20.01.2021 19:18

Массовая распродажа золота завершена?

Меня тоже мучает этот вопрос, хотя свидетельства указывают на то, что вопросов быть не должно, особенно сейчас, когда от администрации Байдена, который сегодня вступает в должность, ожидаются значительные дополнительные бюджетные расходы.

У людей, сведущих в искусстве ограничения инфляции, события последних двух недель должны были, мягко говоря, вызвать беспокойство. Золото, один из самых безопасных активов во время большинства кризисов, как экономических, так и политических, потеряло 3,5% в течение худших для себя двух недель второй половины ноября.

Тогда как поражение двухмесячной давности было вполне понятной реакцией на накал страстей, возникший на рынке после появления вакцины от COVID-19, последняя массовая распродажа выглядела подозрительной с самого начала, и ее длительность была под вопросом.

Золото - дневной график

Вина за слабость позиций золота в течение последних двух недель возлагалась в основном на доходность облигаций США, а именно, 10-леток. Когда последний кусочек законодательной мозаики — Сенат — наконец, стал демократическим, что позволило будущему президенту Байдену претворять свою предвыборную программу в жизнь, не приносящее доход золото, на удивление, стало проигрывать 10-летним доходным облигациям.

На рынках любое действие, невзирая на то, насколько оно бестолково, объясняется и оправдывается. Так же случилось и с доходностью по облигациям.

Трейдеры ожидали более высоких ставок из-за грядущего экономического стимулирования, которое может подхлестнуть экономику, рынок труда и, в конечном итоге, рост заработной платы. Внезапно основную выгоду от байденовских триллионов долларов получили облигации с доходностью, доллар и даже биткоин, но не золото — надежная страховка от инфляции.

Неважно, что в течение недели, когда доходность почти удвоилась, представители Федеральной резервной системы категорически отрицали возможность того, что экономика или рост заработной платы могут оказаться в ближайшее время достаточно стойкими для того, чтобы обеспечить постепенное уменьшение стимулирования или рост процентных ставок, которые близки к нулю. Торговцы облигациями не вняли речам ФРС, а трейдеры форекс, предчувствуя низкий курс доллара в результате перепродаж с началом года, были рады насолить тем, кто предпочитает золото.

За время написания этой статьи доллар частично растерял свой запал, а его главный показатель относительно шести основных валют, индекс USD, падает третий день подряд до недельного минимума в 90,31.

Фьючерс на золото на нью-йоркской бирже COMEX, соответственно, достиг наивысшей за неделю точки в $1,850 за унцию. Он упал до ноябрьского значения почти в $1,804 только в понедельник, когда фьючерсы на золото торговались в ограниченном объеме во время американского праздника — Дня Мартина Лютера Кинга. Перед побоищем последних двух недель фьючерсы на золото торговались по $1,963 в конце первой недели января, не доходя лишь $130 до рекордной цены в $2,090, установленной в августе.

Сунил Кумар Диксит, технический аналитик по золоту компании SK Dixit Charting, расположенной в Калькутте (Индия), говорит, что в ближайшие сроки золото может предпринять попытку пробить стратегически важный уровень в $1,890:

«Пока цена держится на уровне выше $1828-1838, трейдеры будут стремиться следовать 200-дневной простой скользящей средней на четырехчасовом графике, которая остается на $1,870, и 50-дневной экстраординарной скользящей средней на дневном графике. Если эти уровни будут поддерживаться покупкой при достаточном объеме поставок, ждите уровня в 1890, который может стать поворотным моментом в краткосрочной перспективе. Стохастический индикатор Relative Strength Indicator также положителен в дневных и четырехчасовых рамках».

Так что же неожиданно изменилось в игре доллара против золота, чего не происходило за последние шесть недель? По существу, ничего. Только то же сообщение о стимулировании экономики в крупном размере, на этот раз от Джанет Йеллен, министра финансов Байдена. Мы еще вернемся к бывшей главе Федеральной резервной системы и ее чрезвычайной убежденности, переданной ею трейдерам, которая может стать тем самым ключом к восстановлению экономики, который ищут участники рынка облигаций.

Пока же перечислим факторы, которые определят, продолжит ли золото движение вверх к планке в $1,900 и выше в средне- и краткосрочной перспективе, или свалится назад к роли пасынка инфляции.

1. Бюджетный дефицит и инфляция в США

Виктор Дергунов из Albright Investment Group отмечает важный момент: при текущей доходности в 1,1% на 10-летнюю облигацию сумма ежегодных выплат для США составит приблизительно $370 миллиардов.

Прямо сейчас национальный долг США составляет $28 триллионов, а общее соотношение долга к ВНП составляет 146%.

Дефицит федерального бюджета США уже составляет приблизительно $4,5 триллионов после того, как администрация Трампа в прошлом году добавила к нему $3 триллиона в качестве антиковидных мер.

Если доходность по 10-летней облигации составит 2%, в сочетании с $30 триллионами национального долга, сумма ежегодных выплат составит примерно $660 миллиардов.

Как отмечает Дергунов, ежегодный дефицит будет только увеличивать долг, а более высокие казначейские ставки только увеличат ежегодные расходы. Он добавляет:

«Не думаю, что в долгосрочной перспективе ставки станут выше или даже останутся такими же высокими. Это маловероятно из-за высокого национального долга и долговой нагрузки на США в целом. Экономика в таком случае не склонна демонстрировать высокий рост при “нормализованных” ставках.

Эти цифры (дефицит) заметно завышены, и мы должны понимать, что такой гигантский долг требует постоянного обслуживания».

2. Денежная масса (M2)

M2 — это совокупность денег, входящих в M1, плюс полуликвидные средства. M1 включает наличность и деньги на чековых счетах, тогда как к полуликвидным средствам относятся деньги на сберегательных счетах, вложения в ценные бумаги денежного рынка, паевые инвестиционные фонды и прочие срочные депозиты. Эти средства менее ликвидны, чем M1 и не подходят для оплаты, однако их легко можно превратить в наличные деньги или деньги на чековых счетах.

Пока Соединенные Штаты Америки находятся на сравнительно раннем этапе увеличения денежной массы, основа M2 все еще может значительно увеличиться, вернув страну во времена кризиса 2008/2009 годов.

С разводнением денежной системы, основанной на использовании необеспеченных золотом денег, высокая инфляция, определенно, не за горами. Цена на золото в долгосрочной перспективе находится в очень тесном взаимодействии с увеличением денежной массы. Невзирая на снижение последних двух недель и краткосрочные колебания, есть твердая уверенность — твердая, как само золото — что в ближайшем будущем цена желтого металла возрастет.

3. Восстановление экономики, вирус и развитие рынка труда

Председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл на прошлой неделе сделал несколько путаных заявлений. Во-первых, он отрицал любые разговоры о восстановлении после пандемии. Но тут же заявил о том, что «есть много причин оптимистично смотреть на экономику США», и что мы «уже очень скоро вернемся к старому подъему экономики».

Это вызвало проблемы для рынков: насколько быстро экономика восстановится благодаря вакцинам от COVID-19?

История с вакцинами — это в некоторой степени история двух городов: мэр Нью-Йорка Билл де Блазио говорит, что в его городе вакцина закончится к следующей неделе, тогда как столица Флориды Таллахасси по приказу губернатора Рона Десантиса распределяет вакцины. Тем временем, по словам Центра по контролю и профилактике заболеваний, новый британский штамм коронавируса, получивший название «B.1.1.7.», может распространиться уже в марте.

Невзирая на возврат к показателям третьего квартала, экономика США находится в плачевном состоянии, в последние недели количество госпитализаций и смертей из-за COVID-19 достигло новых высот. Соединенные Штаты остаются страной с худшей эпидемиологической обстановкой: с января 2020 года зарегистрировано 23 миллиона случаев заболевания и более 400 000 смертей.

На трудовом фронте Соединенные Штаты с марта по апрель 2020 года потеряли более 21 миллиона рабочих мест в самый пик строгой изоляции, вызванной пандемией коронавируса. В мае на работу вернулось 2,5 миллиона человек и 4,8 миллионов в июне, а затем темпы восстановления начали замедляться. В сентябре, как и в октябре, появилось менее 700 000 рабочих мест. В ноябре добавилось еще 245 000, а в декабре было потеряно 140 000 — первое сокращение с апреля.

Этот слабый тренд на рынке труда продолжился и в 2021 году, до 9 января 965 000 американцев подали заявление на пособие по безработице, что на 23% больше, чем на прошлой неделе и является наивысшим показателем почти за пять месяцев.

Пауэлл признает, что на рынке труда «изрядное затишье», и что не только зарплаты в ближайшее время создадут почву для инфляции. Он добавил:

«Еще одним фактором является мировое снижение спроса. В большинстве продвинутых экономик, в странах по всему миру, начавших этот кризис, процентные ставки отрицательны, и нет возможностей для их роста. Такая ситуация продержится еще какое-то время, а вы знаете, что экономика США глубоко интегрирована в экономику остального мира. Это тоже окажет влияние».

4. Фактор Йеллен

Джефф Хейли, глава отдела азиатско-тихоокеанских исследований в OANDA, отметил на утреннем совещании в эту среду, что Уолл-стрит вернется к скупке фондовых акций, продавая доллар и увеличивая цену золота, после успокаивающих заверений Джанет Йеллен о том, что увеличение долга — дело хорошее, ведь это делается в благих целях оздоровления экономики после пандемии века.

Заявление Йеллен перед слушаниями в Сенате во вторник, на которых ее утвердили на должность министра финансов, обладало магнетизмом речи Гордона Гекко, за исключением слова «алчность», конечно же.

Фактор Йеллен или Й-фактор (где «Й» означает «Йес!») может сильно повлиять на программу Байдена по восстановлению экономики в течение ближайших четырех, а то и больше, лет. 74-летняя бывшая глава Федеральной резервной системы обладает многолетним опытом работы в политике и экономике и уважаема, как обеими палатами Конгресса, так и международными финансовыми деятелями, представляющими прогрессивные и деловые интересы.

Йеллен нужна Байдену и по другой причине: его планы по стимулированию могут встретить сопротивление в Сенате просто потому, что большинство в нем представляет демократическая партия.

Стимулирующие меры все еще являются частью бюджета США, и без абсолютного большинства в 67 из 100 голосов они столкнутся с процедурой, называемой «согласованием», пройти которую можно, получив не менее 60 голосов (теперь у демократов и республиканцев в сенате по 50 голосов, а избранная вице-президент Камила Харрис обладает дополнительным голосом на случай ничьей).

Эта необходимость в согласовании вызывает озабоченность касательно того, большой пакет стимулирующих мер может столкнуться со сложностями в получении одобрения от Сената, особенно учитывая то, что республиканский «фискальный ястреб» Митч Макконнел возвращается в качестве лидера меньшинства, чтобы превратить законодательную деятельность в верхней палате Конгресса в сущий ад для демократов, как было в то время, когда он возглавлял большинство.

И все же главный демократ в сенате Чак Шумер может благодаря двухпартийному подходу добиться принятия ряда стимулирующих пакетов среднего размера и выполнить цели Байдена — с помощью Йеллен.

Хейли из OANDA отметил, как во вторник Йеллен протолкнула на рынки байденовский стимулирующий пакет в размере $1,9 триллиона — первый из нескольких, ожидаемых от нового президента:

«Они хотели услышать больше о стимулировании, и г-жа Йеллен предоставила им 1,9 триллиона причин для этого».

Что же сказала бывшая глава ФРС?

«Прямо сейчас, когда процентные ставки очень малы, лучшее, что мы можем сделать — действовать по-крупному. В долгосрочной перспективе, полагаю, прибыли намного перевесят затраты, особенно если мы будем заботиться о людях, которые долгое время боролись за свое существование».

Дисклеймер: Барани Кришнан приводит мнения других аналитиков, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
pvrs pvrs
pvrs pvrs

Какая умная статья, жаль, что с ее помощью нельзя заработать на золоте  ... (Подробнее)

21.01.2021 13:34 GMT· Ответ
Евгений Гетьман
Евгений Гетьман

Штаты играют ва-банк, в надежде, что победителей не судят. Ситуация с госдолгом у них патовая. Или пан, или утянут на дно за собой всех. Или война всё спишет.  ... (Подробнее)

21.01.2021 08:44 GMT· Ответ
Марат Ибрагимов
Марат Ибрагимов

Придерживаюсь того же мнения относительно вектора движения курса золота.Как только реальная экономика покажет увеличение спроса, инфляция не заставит себя ждать.Фактор печатного станка имеет определенную инерциальность.2-3 квартал 2021 года покажет  ... (Подробнее)

20.01.2021 17:42 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.