О чем поведала нам Джаннет Йеллен

О чем поведала нам Джаннет Йеллен

Евгений Коган  | 20.01.2021 10:13

Вчера вечером Джаннет Йеллен выступила перед Сенатом. Ее выступление было, с одной стороны, достаточно предсказуемым и потому на рынки особо не повлияло. Но по ряду вопросов (а это «дошло» до рынка не сразу) оно оказалось неожиданным и даже судьбоносным.

Основные идеи

1. Продолжается работа по новому пакету стимулов. Бабушка говорит, что нужно щедро помочь и рабочим, и афроамериканцам, и малому бизнесу. Например, упоминалась инициатива о повышении минимальной зарплаты c $7,25 до $15 в час. Обсуждалась и поддержка малого бизнеса. Вот только пока не совсем понятно, как этот самый малый бизнес переживет увеличение минимальной зарплаты в два раза, и не закончится ли это продолжением банкротств и увольнений?.. Но, видимо, планируется напечатать столько, чтобы хватило всем обделенным. Здесь, в принципе, ничего неожиданного.

2. Планируется отменить послабления налогов на большие корпорации и богачей, которые были введены в эпоху Трампа. Данный шаг откладывается до конца пандемии. А вот это уже некая конкретика и кое-что новое.

Хотя, опять же, не вполне понятно. Речь идет о том, чтобы все налоговые инициативы Трампа отменить, или же ограничиться некой косметикой? Что такое окончание пандемии? Как там в песенке старой поется? «Есть у революции начало... Нет у революции конца...» Кто и как официально объявит о «конце пандемии»? И как насчет пророчеств ряда эпидемиологов о том, что COVID – это надолго?

3. Прозвучала серьезная критика в отношении Китая. Йеллен назвала Китай «важнейшим стратегическим конкурентом США» и отметила, что Штаты должны принять меры для борьбы с «несправедливыми и незаконными» действиями Китая. Судя по всему, давление на Китай будет продолжаться и при Байдене. Многие ожидали, что администрация Байдена будет давать Китаю более свободно дышать, но не тут-то было. По всей видимости, серьезное давление на Китай продолжится и после ухода Трампа. Это уже абсолютно неожиданно, хотя вполне логично. То есть Байден, с одной стороны, руками нового Госсекретаря будет налаживать отношения с Китаем, с другой, руками доброй бабушки, душить конкурента. Миленькая картина маслом вырисовывается ;)

4. По мнению Йеллен, цена доллара должна определяться рынком и ни США, ни другие страны не должны пытаться удешевить свою валюту ради выгоды. Сегодня валютные интервенции, направленные на ослабление валюты, проводятся в России, Швейцарии, Вьетнаме, Израиле и многих других странах. Судя по речи Йеллен, некоторые их этих стран вполне могут огрести, в том числе и Россия. Что интересно, политику «сильного доллара» добрая бабушка почему-то не упомянула. Хотя глубокое образование и огромный опыт здесь как раз ей и подсказывают: Америке сильный доллар не особо-то и нужен.

Заявления были сделаны весьма серьезные и интересные, но рынок отреагировал на них достаточно вяло. Видимо, народ в большей степени ожидал новостей о ставках и долларе, чем о санкционной политике в отношении Китая. Да и намеков на то, что судьба доллара должна быть «в руках рынка, а не манипуляторов».

Выводы

1. Деньги будут очень быстро раздавать всем, кому надо.
2. Налоги на крупный бизнес поднимут, но когда – вопрос творческий.
3. Китаю рано расслабляться.
4. С валютными «манипуляторами» разговаривать будут, очевидно, строго.

Что будет дальше? Посмотрим.
Рынку, в целом, все понравилось. Но без излишнего энтузиазма.

Впереди инаугурация Байдена, импичмент Трампа и острая борьба за голоса тех сенаторов-республиканцев, кто ещё колеблется.
Шоу продолжается.

Евгений Коган

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов

Значит до конца пандемии будет всё расти,даже если не хочет,а все равно будет.  ... (Подробнее)

21.01.2021 16:16 GMT· Ответ
Ura Iordanidi
Ura Iordanidi

Деньги еще напечатают-это понятно. Почему доллар не снижается кидоугим валютам-это не понятно. Больше чем США не печатает ни один банк. У США -80% внутреннего оборота -это услуги. Производства вынесены за пределы страны,дефицит еще больше увеличиваться значит будет. Остантся понять-когда эта песея закончится. Когда китаю,как главному держателю долга США надоест менять труд сотен миллионов людей на бумагу и не выкинет этот долг с дисконтом на рынок.  ... (Подробнее)

20.01.2021 11:30 GMT· Ответ
Kurman Bakeev
Kurman Bakeev

4 пункт - "не мешайте нам выводить заработанные вами доллары из ваших стран"  ... (Подробнее)

20.01.2021 11:24 GMT· Ответ
Al Marco
Al Marco

Мне нравится, как пишет Коган.)  ... (Подробнее)

20.01.2021 09:20 GMT· Ответ
Александр Гусаров
Александр Гусаров

Интересно получается: с одной стороны гулянье пьяных матросов затягивается как минимум до утра (по п.1 выводов Евгения), с другой - валютные "манипуляторы" (п.4) - этонепронас).  ... (Подробнее)

20.01.2021 08:43 GMT· Ответ
Нина Рябкина
Нина Рябкина

понятно,лаконично,но бабушкой называть,не солидно. Спасибо. .  ... (Подробнее)

20.01.2021 08:41 GMT· 1 · Ответ
Вадим Григорьев
Вадим Григорьев

Евгений Борисович , вы как всегда топчик  ... (Подробнее)

20.01.2021 08:33 GMT· Ответ
Александр Курдин
Александр Курдин

Аашингтонский обком требует 50 ртза бакс   ... (Подробнее)

20.01.2021 07:26 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.