О Eurasia Mining. И об оценке активов

О Eurasia Mining. И об оценке активов

Евгений Коган  | 19.01.2021 12:27

Давненько не писал про Eurasia Mining (LON:EUA).

Народ интересуется – почему так долго держу бумагу? Нет бы закрыть по 0,35-0,38 эту действительно очень хорошую сделку и забыть о компании. Сейчас, кстати, ее цена немного откатилась назад – уже 29 пенсов.

Этот вопрос пересекается с другим вопросом, который традиционно мучает инвесторов: «В какой момент продавать?»

Допустим, заработали вы 20-30-50%. Чего ж не закрыть прибыльную позицию?

Есть два подхода к этому вопросу:

1. Видим хорошую прибыль – долго не думаем. Фиксируем, как минимум, 1/2 позиции.

2. Допустим, мы зафиксировали прибыль, сидим на деньгах и думаем, во что вложиться. И снова говорим себе – видим большой потенциал по все той же бумаге и снова хотим ее приобрести. Тогда зачем спешить продавать?

Вечный вопрос и... прыжки между страхом и жадностью. Для себя чаще всего этот вопрос решаю просто. Если вижу большой потенциал в бумаге, но она уже неплохо выросла – фиксирую часть от прибыли.

Прибыль по Евразии, напомню, – около 1000%. Впервые мы с вами заговорили об этой бумаге еще в декабре 2019 г., когда она стоила 3,5-4 пенса.

О реальном потенциале бумаги мы говорили в феврале 2020 и обозначили его на уровне 1,5 млрд фунтов за всю компанию или примерно 55-60 пенсов за акцию. Цена тогда была около 4 пенсов.

По компании в последнее время было много новостей. В прошлый четверг UBS (инвестиционный банк Eurasia Mining plc) выпустил формальный релиз по статусу переговоров с покупателями, откуда следует, что UBS получил несколько предложений по сделке в отношении Eurasia Mining plc, в т. ч. о приобретении 100% компании. Также там говорится о том, что идут переговоры уже о юридически обязывающих финальных документах. Ранее я писал, что сделка возможна. Видимо, не ошибался.

Менеджмент активен и в части развития компании, примером тому – подготовка Definitive Feasibility Study (DFS) и его утверждение регуляторами. DFS позволяет нарастить объемы и диверсифицировать добычу на несколько объектов.

Кроме того, благодаря экологически чистому производству (без использования взрывных работ в добыче и без использования химикатов в переработке) Eurasia считается одним из лидеров в области ESG (Environment, Social and Governance) и была включена в ряд индексов и портфелей, в том числе:

• L&G Future World ESG UK Index,
• Liberum's Climate Portfolio.

Полное соответствие требованиям ESG становится одним из ключевых критериев отбора инвестиций для крупных фондов, таких как BlackRock, Premier Miton, KLP, которые недавно стали акционерами Eurasia. Вот, например, релиз от BlackRock в части инвестиций в Eurasia. А вот это уже серьезно. Если BlackRock (NYSE:BLK) входит в тему... ;)

Поэтому не спешу окончательно расстаться с бумагой. Ну и не забываем – и платина, и палладий сегодня — крайне востребованные активы.

P.S. Напоследок — история из личной практики.

Имел я честь проводить одну сделку. Из соображений этики и конфиденциальности, подробности раскрывать не буду, несмотря на то, что сделке этой уже почти 15 лет.

Моим клиентом был приобретен интересный актив, имеющий отношение к нефтянке, по цене порядка $25 млн. Сделка была относительно рискованной, и эта цена казалась мне весьма немаленькой.

Спустя 3 года и вложив в актив неплохие деньги, удалось продать его очень крупной корпорации за $250 млн. Я был в восторге — почти 1000% роста! Великолепная сделка.

Когда же я увидел оценку данного актива в руках уже этой, очень крупной корпорации, в размере $2 млрд... То понял все. Но главное, этот актив реально принес этой корпорации огромные прибыли. Все по-честному.

Это был урок на всю жизнь. Урок из области не Asset management, но Investment Banking. О том, что масштаб — штука невероятно серьезная, и не всегда в нашем бизнесе 2х2 = 4. Иногда в «правильных» руках это может быть и 10, и даже 100. Да если хорошо подумать и очень постараться, то и 10 000.

Впрочем, все вышесказанное — не индивидуальная рекомендация. Скорее, просто мысли вслух. Знать будущее, увы, невозможно. Хотя всегда ужасно хочется.

Евгений Коган

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Марина Адыякова
Марина Адыякова

Супер  ... (Подробнее)

19.01.2021 11:40 GMT· Ответ
Марина Адыякова
Марина Адыякова

👍👍👍🙏🙏🙏🙏  ... (Подробнее)

19.01.2021 11:40 GMT· Ответ
Александр Фролов
Александр Фролов

плаксивая ода жадности  ... (Подробнее)

19.01.2021 11:22 GMT· Ответ
Artur Bekenov
Artur Bekenov

👍  ... (Подробнее)

19.01.2021 11:22 GMT· Ответ
Николай Озеров
Николай Озеров

Задним умом все сильны. )) Кто-то тоже около 15 лет назад вложился в ВТБ за 16 копеек.  ... (Подробнее)

19.01.2021 10:42 GMT· Ответ
Smith Allen
Smith Allen

интересный опыт, спасибо за статью  ... (Подробнее)

19.01.2021 10:23 GMT· Ответ
Дачник
Дачник

Если акций у автора на 1$, то действительно некуда торопиться, если на 250 млн.$, то синица в руках, как то, возможно, правильнее будет, несмотря на опыт 15-летней давности и о сожалении на всю жизнь об упущенных миллиардах. Сколько читаем историй о невероятных взлетах и дальнейшем обнищании с самоубийством. У каждого своя инвестиционная стратегия. Спасибо автору, что поделился своей стратегией. Посмотрим, на большом промежутке, общий (а не только по этой бумаге) результат. Надеюсь, что буду завидовать))))) Честно, желаю удачи!  ... (Подробнее)

19.01.2021 10:17 GMT· Ответ
Марк Бильдин
Марк Бильдин

где ее купить?  ... (Подробнее)

19.01.2021 10:03 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.