Американский рынок зерна пробивает потолок благодаря китайским закупкам

Американский рынок зерна пробивает потолок благодаря китайским закупкам

Investing.com  | 19.01.2021 16:33

Сокращение запасов уже взвинтило цены на кукурузу, сою и пшеницу. Теперь китайский ненасытный спрос, почти не попавший под влияние пандемии, вызывает тревогу по поводу слишком низких поставок против характерного для последних лет изобилия.

Фьючерсы на кукурузу - дневной график

Два года назад, одним теплым пятничным утром, Роберт Йоханссон, ведущий экономист Министерства сельского хозяйства США, делая доклад в Вашингтоне о сельскохозяйственных перспективах, изрядно подпортил настроение полутора тысячам своих слушателей.

Третья неделя февраля 2019 года только началась, а соотношение запасов и использования сои в США составило 23%, что намного больше, чем обычный уровень в 10%. Йоханссон с сожалением сказал:

«На то, чтобы вернуться к коэффициенту в 10%, могут уйти годы».

Промотаем пару лет, и вот, в начале третьей недели января 2021 года, соотношение запасов и использования сои составляет 3,1% — самое низкое значение после 2,6% в 2013 г. В 2020 году соотношение составляло 13%.

Соотношение запасов и использования кукурузы составило 11,5% — самое низкое значение после исторического минимума декабря 2012 года в 5,8%, при том, что среднее значение за 30 лет составляет 13,8%.

Китайские закупки: как будто завтра не наступит

Частично в нехватке зерновых в США виноват Китай, который, по словам аналитиков, закупает зерно, как будто завтршний день может и не наступить.

Джек Сковилл, возглавляющий отдел сельскохозяйственных исследований Price Futures Group в Чикаго, заявляет, что очевидна причастность Китая к увеличению экспорта Министерства сельского хозяйства США в первую неделю января, когда он закупил 758 300 метрических тонн сои, 88 500 метрических тонн кукурузы и 58 400 метрических тонн пшеницы.

Соя - дневной график

Он говорит:

«Почти весь объем экспорта закупил Китай. Китай продолжает покупать каждый день и упоминается в ежедневных отчетах Министерства сельского хозяйства США на прошлой неделе».

Два года назад закупки Китаем американских зерновых были чрезвычайно ограничены из-за тарифов, установленных администрацией Трампа, которые привели к заключению в 2020 году торговой сделки между двумя странами.

Тем не менее, Китай не очень скрупулезно соблюдал условия соглашения, а после ноябрьской победы на выборах демократа Джозефа Байдена над республиканцем Дональдом Трампом экспорт увеличился. Только в ноябре Китай закупил в США 6,04 миллиона тонн сои, на 136% больше, чем 2,56 миллиона тонн год назад.

Wall Street Journal, консервативное ежедневное издание, поддерживавшее Трампа в течение всех четырех лет его президентства, утверждает, что Китай стремится закупить как можно больше зерновых до того, как Байден займет пост президента, в соответствии с оптимистическими настроениями на рынке касательно того, что в дальнейшем отношения между двумя странами будут улучшаться.

Чтобы подчеркнуть это убеждение, Сэл Гилберти, президент торгующей зерновыми компании Teucrium, сообщил WSJ в опубликованном на прошлой неделе отчете следующее:

«Существует общее предчувствие того, что администрация Байдена будет дружелюбнее администрации Трампа».

Издание добавило, что цены на американские зерновые могут в долгосрочной перспективе выиграть от улучшения двусторонних отношений:

«Взаимоотношения администрации Байдена с Китаем также могут изменить прогноз для сырьевых товаров после того, как натянутые отношения с администрацией Трампа в последние годы взвинтили цены в два раза».

Цены на американские зерновые взлетели

Итак, что же произойдет с ценами на зерновые в США при условии, что запасов остается мало, а Китай продолжает закупки?

На последних пятничных торгах кукурузные фьючерсы на мартовские поставки в Чикагской торговой палате торговались по цене $5,31 за бушель, что более чем на 9% больше годового значения.

Дневной технический индикатор для кукурузы от Investing.com показывает «активную покупку». Он основывается на текущем движении, при котором сопротивление по Фибоначчи вначале составит $5,35, затем $5,37 и, наконец, $5,41.

Для сои мартовский контракт в Чикагской торговой палате в пятницу заключен по цене почти $11,415 за бушель, что на 8% больше годового значения.

Дневной технический индикатор Investing.com по сое также показывает «активную покупку» с уровнями сопротивления по Фибоначчи $14,360, $14,480 и $14,600.

Для пшеницы контракт на поставку в марте в Чикагской торговой палате был закрыт в пятницу по цене почти $6,75 за бушель, что на 5% больше годового значения.

По пшенице технический индикатор Investing.com также рекомендует «активную покупку» с уровнями сопротивления по Фибоначчи $6,885, $6,952 и $7,062.

Дисклеймер: Барани Кришнан приводит мнения других аналитиков, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.