3 причины роста цен на говядину и свинину в 2021 году

3 причины роста цен на говядину и свинину в 2021 году

Энди Хект  | 18.01.2021 18:45

Специально для Investing.com

  • В начале 2021 года цены на говядину и свинину остаются низкими.
  • Причина 1. Соевые бобы подают сигнал.
  • Причина 2. Разрыв цепочек поставок в 2020 привел к уменьшению запасов.
  • Причина 3. Демографические тенденции.

В последнем квартале 2020 года, зерновой сектор рынка сырьевых товаров отметился изрядным ростом, на целых 19%. Цены на сою, кукурузу и пшеницу достигли наивысшей за шесть лет отметки. С технической точки зрения, товары, которые кормят мир, прорвались наверх.

Зерновые — необходимая составляющая рациона человека, но ими также кормят и животных, которые попадают на фабрики по переработке или на обеденные столы. Производство говядины и свинины зависят от кормов, которые включают зерновые и масличные культуры.

В 2020 году рынки животного белка столкнулись с невиданными трудностями. Производители и животноводы страдали от низких цен, сказавшихся на будущем рынков. Потребители-мясоеды столкнулись с обратным: цены росли, а товаров стало меньше.

В прошлом году и производители, и потребители говядины и свинины пережили экономические невзгоды. Тем временем последствия пандемии, вероятно, продолжат влиять на цены на говядину и свинину и в 2021 году. Если ориентироваться на поведение цен на зерновых рынках, мы можем наблюдать значительный рост цен на мясные фьючерсы в ближайшие месяцы.

Во вторник, 12 января, министерство сельского хозяйства США выпустило первый в 2021 году Отчет по прогнозам урожая и выпуска сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами мира. После его выхода цены на зерновые ринулись вверх.

В начале 2021 года цены на говядину и свинину остаются низкими

Цены на говядину и свинину не пережили такой взлет, как на зерновые. Январь — это межсезонье спроса на мясо. В течение года пиком сезона является период с мая по сентябрь — сезон пикников, когда жарят мясо — когда потребление животного белка возрастает.

Крупный рогатый скот - месячный график за 2011-2021 гг.

Источник. Все графики предоставлены CQG

На месячном графике фьючерсов на живой крупный рогатый скот видна медвежья тенденция, начиная с 2014 года, с наивысшей точкой в $1,71975 за фунт. У цен на живой крупный рогатый скот не такие высокие взлеты и падения, последняя низшая точка пришлась на апрель 2020 г., цена составила 81,45 за фунт. Техническое сопротивление приходится на пик января 2020 года и равняется $1,2755 за фунт. Движение выше этого уровня будет означать завершение шестилетнего медвежьего тренда на рынке живого крупного скота. В конце прошлой недели ближние фьючерсные контракты на живой крупный рогатый скот были ниже $1,13.

Откормочный скот - месячный график за 2011-2021 гг.

Месячный график фьючерсов на откормочный скот показывает, что они достигли высшей точки в $2,4480 в 2014 г. Падение в апреле 2020 года до $1,0395 было вызвано глобальной пандемией. С тех пор цена на скот на откорме восстановилась, но для окончания медвежьего тренда, наблюдающегося с 2014 г., необходимо превышение уровней в $1,4640 и $1,4940. 15 января ближайшие фьючерсы на откормочный скот торговались ниже уровня $1,35.

Свинина - месячный график за 2011-2021 гг.

Как показывает месячный график цен на свинину, при цене ниже 70 центов за фунт фьючерсы на свинину восстанавливаются после низшей за восемнадцать лет точки в 37 центов, достигнутой в апреле. Чтобы завершить период технического давления во фьючерсах на свинину, необходимо превышение уровней в 80 и 94 центов. В прошлую пятницу торги по свинине закрылись чуть выше 68 центов.

Есть три причины, которые заставляют меня верить в то, что цены на говядину и свинину в году 2021 прорвутся вверх.

1. Соевые бобы подают сигнал

При выращивании животных основными затратами являются корма. С середины 2020 года цены на корма для животных взлетели до небес.

Соевые бобы - месячный график за 2011-2021 гг.

Месячный график сои показывает, что цена на эту масличную культуру выросла с $8,0825 за бушель в апреле 2020 г. до более $14 в конце прошлой недели. В начале января соя торговалась на высочайшем с июня 2014 г. уровне. Соя — основной ингредиент корма для животных.

Соевые корма - месячный график за 2011-2021 гг.

Фьючерсы на соевую муку на прошлой неделе выросли с $278,80 в апреле до более чем $460 за тонну. Другой ингредиент кормов для животных — кукуруза.

Кукуруза - месячный график за 2011-2021 гг.

Месячный график фьючерсов на кукурузу показывает взлет цены с $3 за бушель в апреле до высочайшей с июля 2013 г. цены в $5,40 за бушель на прошлой неделе.

Повышение цен на составляющие ускорит рост цен на сам товар. Производители животного белка сталкиваются со взлетом цен на корм, переходящим в сезон пикового спроса 2021 года.

2. Разрыв цепочек поставок в 2020 привели к уменьшению запасов

В 2020 году снижение активности и закрытие фабрик по переработке из-за глобальной пандемии стали причиной низких цен для животноводов и высоких цен для потребителей. С закрытием фабрик по переработке у животноводов скопилось много животных. После экономических сложностей 2020 года и перед лицом высоких цен на корма в 2021 году, животноводы, скорее всего, уменьшат поголовье. При этом высокие цены на корма приведут к тому, что животные на фабрики будут доставляться менее откормленными, что скажется на поставках мяса.

К началу сезона пикников в конце мая и в течение летних месяцев вакцины помогут создать коллективный иммунитет к COVID-19. Летом 2021 года, по сравнению с 2020-м, будет проводиться много встреч на свежем воздухе, вечеринок, выездов на шашлыки и пр., что повысит спрос на мясо. Разрыв цепочек поставок в 2020 году, рост цен на корма и возврат к нормальной в некоторой степени жизни позже в этом году может создать идеальный бычий тренд для цен на говядину и свинину.

3. Демографические тенденции

Наконец, демографические тенденции продолжат поддерживать спрос на все товары, и мясо не будет исключением. В начале этого века на Земле жили шесть миллиардов людей. Двадцать один год спустя Бюро переписи населения США сообщает, что это число увеличилось более чем на 28,9% и составляет 7,736 миллиарда.

Большая часть населения планеты употребляет в пищу мясо. Демография продолжает увеличивать спрос на мясо. И хотя ценовой тренд за последние шесть лет был медвежьим, он был противоположен тому, что наблюдалось последние два десятилетия.

Крупный рогатый скот - квартальный график за 1992-2021 гг.

Квартальный график показывает общую медвежью ценовую модель на рынке крупного рогатого скота с 2000 до 2014 года. С тех пор на рынке наблюдается в основном цена консолидации.

Откормочный скот - квартальный график за 1992-2021 гг.

Квартальный график цен фьючерсов на откормочный скот отображает ту же модель с более высокой ценой в точках коррекции.

Свинина - квартальный график за 1992-2021 гг.

За последние шесть лет на квартальном графике наблюдается по большей части консолидированная цена на свинину. Влияние демографии на рынки мясных фьючерсов за прошедшие два десятилетия было в основном бычьим.

Если изменение цен на зерновые является показателем, нам следует ждать прорыва цен на говядину и свинину, скорее раньше, чем позже.

Самые рисковые позиции по фьючерсам на мясо предлагаются на чикагской товарной бирже. В течение ближайших месяцев субиндекс iPath® Series B Bloomberg Livestock Subindex Tоtal Return (NYSE:COW) должен последовать за ценами на мясо.

 

Энди Хект

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Владислав Орлов
Владислав Орлов

Я люблю вегетарианцев, и каждый день ем их на ланч 🐂😎  ... (Подробнее)

19.01.2021 11:34 GMT· Ответ
Евгений Гетьман
Евгений Гетьман

чем дороже мясо,тем меньше его съедят. чем меньше его съедят, тем больше издержки ферм и всей адской машины скотобоен и мясокомбинатов. Тем ниже зп в этом секторе экономики и выше безработица. цены на корма растут. следовательно, поголовье сократится,что вызовет еще большее удорожание мяса и снижение покупательского спроса. мясоедам прийдется жевать траву наравне с вегетарианцами и веганами, трава подорожает еще больше.  ... (Подробнее)

18.01.2021 18:21 GMT· 8 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.