Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный

Елена Кожухова  | 18.01.2021 10:23

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают начатое в пятницу снижение, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением трех основных индексов на 0,6-0,9%, которые, однако, отступили от минимумов сессии. Инвесторы зафиксировали прибыль после объявления Байденом о новом экономическом стимулировании, в то время как статистика по розничным продажам и экономическому доверию оказалась хуже прогнозов. Индекс S&P 500 в течение сессии опускался к первой цели краткосрочной коррекции 3740 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), завершение дня ниже которой будет говорить о рисках падения в район 3660 пунктов (нижняя полоса Боллинджера).

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,2%. В понедельник торги на американских биржах проводиться не будут в связи с праздником. На неделе в целом инвесторы продолжат следить за макроэкономическими данными и сезоном квартальных отчетностей. Байден в среду официально вступит на должность президента США.

Торги в Европе в пятницу завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 1,1%, который отвоевал часть внутридневных потерь. Начало недели для региональных бирж будет спокойным, а во второй её части состоится заседание ЕЦБ и выйдут предварительные данные по деловой активности за январь.  

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 1%. Австралийский ASX 200 потерял 0,8%. Фондовые индексы Китая идут вразрез с общими настроениями и прибавляют 1-1,5%. ВВП Китая в 4-м квартале прошлого года вырос на 6,5% г/г (ожидалось +6,1%) при увеличении промышленного производства в декабре на 7,3% г/г (ожидалось +6,9%) и повышении розничных продаж на 4,6% г/г (ожидалось +5,5%). Данные в целом подтверждают стабильность второй по величине экономики мира, что воодушевляет инвесторов.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются примерно на 0,5% после более существенного падения в пятницу. Цены расположены ниже поддержек 55,50 долл и 52,20 долл соответственно, что указывает на риски развития коррекционного снижения в район 53 долл и 50 долл позже на неделе (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Причинами нисходящей динамики могут стать дальнейших уход от риска, укрепление доллара и фиксация прибыли. Из интересных событий в ближайшие дни можно отметить ежемесячный отчет Международного энергетического агентства.

События дня

  • встреча Еврогруппы (13.00 мск)
  • выходной в США, день Мартина Лютера Кинга

 

 

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу снизились и подтвердили склонность к развитию нисходящей коррекции. Так, рублевый индикатор при положении ниже 3460 пунктов может стремиться к 3400 пунктам, а далее – к 3330 пунктам (средняя полоса Боллинджера дневного графика), а долларовый при преодолении 1465 пунктов, вероятно, направится к 1420-1440 пунктам. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3390-3500 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу изменился разнонаправленно к доллару и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 74 руб, при преодолении которых велики шансы вернуться к недавним локальным пикам у 75,50 руб. Пара евро/рубль консолидировалась чуть ниже 89 руб, но веских причин для развития дальнейшего нисходящего движения на данный момент не наблюдается.  

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, уйдут вниз ввиду сохранения коррекционных настроений за рубежом, нисходящей динамики нефтяных цен, а также возможного увеличения геополитической напряженности между РФ и западными странами из-за дела Навального. Риски фиксации краткосрочной прибыли на этой неделе, судя по всему, реализуются, при этом понедельник в целом ожидается спокойным на макроэкономические события днем, что заставит отечественные биржи обратить повышенное внимание на внутренние факторы.

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Елена Кожухова

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.