4 фактора, на которые стоит обратить внимание трейдерам нефтяного рынка

4 фактора, на которые стоит обратить внимание трейдерам нефтяного рынка

Эллен Волд  | 14.01.2021 17:24

После состоявшегося на прошлой неделе заседания ОПЕК+ новостной фон рынка нефти кажется вялым, однако есть четыре фактора, на которые трейдерам следует обратить внимание.

1. Спрос все еще подчиняется сезонным колебаниям

Несмотря на то, что карантин перевернул нефтяной рынок с ног на голову, спрос и предложение продолжают следовать сезонным тенденциям.

Нефть WTI: Недельный таймфрейм

Спрос на нефть — хороший тому пример. Один из способов его оценки — анализ потребления сырья американскими нефтеперерабатывающими заводами в Соединенных Штатах. Январь, как правило, является периодом высокого спроса на сырую нефть, поскольку нефтеперерабатывающие заводы в этот период сильно загружены.

Похоже, что 2021 укладывается в традиционную для Соединенных Штатов модель спроса.

2. По Европе и Азии ударили холода

Резкое похолодание вызвало рост цен на природный газ; в первую очередь это касается котировок СПГ на рынке Азии. Недостаточные объемы природного газа для производства тепла и электроэнергии вынудили электростанции региона перейти на уголь и низкосернистый мазут, чтобы восполнить дефицит.

Эта ситуация смогла оказать влияние даже на стоимость американского газа. Кроме того, синоптики прогнозируют, что на Среднем Западе США скоро сформируется полярный циклон, характеризующийся низкими температурами, который может ударить и по среднеатлантическому региону.

Трейдеры наверняка помнят, как сформировавшийся на северо-востоке США полярный циклон в январе 2018 года вызвал скачок цен на природный газ. Причиной стала недостаточная пропускная способность трубопровода, по которому газ поступает в регион Новой Англии (что затем затронуло и некоторые области Канады).

Электростанции были вынуждены сжигать уголь и нефть для производства электроэнергии и даже импортировать СПГ из России. Вряд ли этот сценарий повторится на Среднем Западе, потому что регион не страдает той же «трубопроводной болезнью», но трейдерам стоит внимательно следить за поставками природного газа (особенно сейчас, когда США наращивают экспорт сырья).

3. Запасы нефти падают. Или нет?

На этой неделе Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о падении коммерческих запасов сырой нефти на минувшей неделе на 3,2 миллиона баррелей. Таким образом, показатель падает уже пятый отчетный период подряд. Параллельно выросли запасы бензина и дистиллятов. Это нормальная динамика для текущего сезона.

Первоначально цены выросли на новостях о сокращении запасов, однако затем наступил период коррекции. Возможно, это заявление генерального секретаря ОПЕК Мохаммада Баркиндо касательно состояния мировых запасов нефти отрезвило рынок. В среду он сказал, что запасы сырья как в странах ОЭСР, так и в странах, не входящих в организацию, «в настоящее время очень высоки».

Запасы стран ОЭСР на 160 миллионов баррелей превышают средний пятилетний уровень. Таким образом, хотя рынки и могут быть временно воодушевлены сокращением запасов в США, три миллиона баррелей — лишь капля в море.

Саудовская Аравия заявила, что «неожиданное» решение сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки (о котором было объявлено на заседании ОПЕК+) призвано сократить избыточные запасы. Будет интересно узнать, действительно ли Саудовская Аравия сможет повлиять на баланс мирового рынка, или же это было сделано просто для вида.

4. Расхождения в прогнозах на 2021 год

Различные организации, банки и компании, занимающиеся оценкой нефтяного рынка, не смогли выделить единый прогноз на предстоящий год. С одной стороны, есть те, кто считает, что спрос не вернется к докризисным уровням. Однако есть и те, кто верит в оптимистичный сценарий.

На этой неделе аналитики Goldman Sachs предположили, что к лету этого года нефть Brent достигнет $65 за баррель. Между тем, EIA опубликовало более сдержанный прогноз, согласно которому, средняя стоимость барреля Brent как 2021, так и в 2022 году будет составлять 53 доллара.

Прогнозы ОПЕК построены на том, что спрос на нефть в 2021 году не вернется к уровням 2019 года, однако министр энергетики ОАЭ Сухейль Мазруи более оптимистичен. В среду он сказал, что мировой спрос на нефть вернется к уровням 2019 года к концу 2021 или в начале 2022 года.

С другой стороны, нефтетрейдер Vitol отмечает слабость авиаперевозок (и низкий спрос на авиационный керосин) фактором, который не позволит потреблению вернуться к уровням 2019 года. Фактически, прогнозы Vitol довольно пессимистичны; по оценкам компании, спрос на авиатопливо в Азии начнет восстанавливаться только в третьем квартале текущего года.

Однако возможно, что эта слабость не так сильно затронет спрос на нефть, как предполагалось ранее. Это связано с тем, что НПЗ США снизили объемы производства авиакеросина. Более того, они перегоняют его излишки в низкосернистое топливо для судов, которое пользуется гораздо большим спросом, чем керосин. Таким образом, авиаперевозки могли стать чуть менее важным элементом уравнения спроса на нефть.

Есть и те участники рынка, которые не ожидают существенного изменения баланса спроса и предложения в новом году.

Трейдерам следует помнить, что большинство организаций, частных лиц и компаний, делающих такие прогнозы, заинтересованы в изменении цен. Оценивайте их прогнозы с учетом этого факта.

Эллен Волд

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Ura Iordanidi
Ura Iordanidi

Всему рынку понятно,что хранилища по всему мира заполнены под завязку,а вбрасывание новостей о снижении добычи нефти на 1 млн.-просто манипуляции рынком. В реальности нефть сейчас не должна стоить дороже 20$ за барель. Пока лавина нефти не прорвет платину информационной болтовни -нефть может и дальше расти. Но уже почему-то все экономики мира переносят рост в 3-5% экономик с 2021 на 2022 год,потому что победа победа над ковид и вакцинирование-затянется как минимум на год. Какую дезу теперь вбрасывать рынку еще не придумали.  ... (Подробнее)

15.01.2021 01:59 GMT· Ответ
Ильяс Ибрагимов
Ильяс Ибрагимов

Три миллиона рядом со сто шестидесятью действительно очень мало видимо хранилища заполнены под завязку  ... (Подробнее)

14.01.2021 21:01 GMT· Ответ
Stiklas Mažeikiai
Stiklas Mažeikiai

👍  ... (Подробнее)

14.01.2021 20:09 GMT· Ответ
Андрей Музыкантов
Андрей Музыкантов

Думаю есть фундамент для роста нефтегазового сектора.   ... (Подробнее)

14.01.2021 17:48 GMT· 1 · Ответ
Андрей Музыкантов
Андрей Музыкантов

Думаю есть фундамент для роста нефтегазового сектора.   ... (Подробнее)

14.01.2021 17:48 GMT· Ответ
Роман Лапшин
Роман Лапшин

Отличный обзор!   ... (Подробнее)

14.01.2021 17:16 GMT· Ответ
Семен Самодин
Семен Самодин

А как вам тр что от PRF вакцины люди умирают? Думаете вот оно, победа..? Уверен что тот пузырь который создали колосальным ростом конца 2020 года лопнет, что и повлечет за собой колосальные последствия   ... (Подробнее)

14.01.2021 17:07 GMT· Ответ
Алексей Сеглин
Алексей Сеглин

Спасибо .  ... (Подробнее)

14.01.2021 16:35 GMT· Ответ
Эдуард Эльте
Эдуард Эльте

Thanks Thanks.  ... (Подробнее)

14.01.2021 15:44 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.