Холода удерживают цену на природный газ в $3

Холода удерживают цену на природный газ в $3

Investing.com  | 14.01.2021 14:39

Интересная ситуация сложилась на торгах по природному газу в США в свете дебатов о том, насколько холодным окажется январь. Эти дебаты спровоцировали подъем по сравнению с трехмесячными низкими значениями, который при этом не оказался достаточно резким, чтобы цена достигла отметки в $3.

Пока трейдеры ожидают публикации еженедельных данных Управления по энергетической информации США о запасах газа (18:30 МСК), фьючерсы на топливо на площадке Henry Hub Нью-Йоркской товарной биржи растут третью неделю подряд на фоне сокращения товарных запасов в течение того же периода.

Превысив цену в $2,75 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), фьючерсные контракты ближайшего месяца торгуются на Henry Hub по цене на 8% выше январских, после достижения в декабре минимальной за три месяца отметки в $2,238.

Природный газ - дневной график

И, тем не менее, уровни $3 за млн БТЕ и выше, наблюдавшиеся в октябре и ноябре, в ближайшее время достигнуты не будут, как ни странно это звучит на фоне жарких дебатов о холодной зиме.

Компания Gelber & Associates из Хьюстона, консультирующая по вопросам природного газа, утверждает, что перспективы на январь с начала года упрочились, но в эти выходные рынок столкнется с возможным потеплением.

«Затем в ближайшую неделю ожидается переход к умеренным температурам, после чего в конце месяца наступят холода», — утверждают в Gelber & Associates.

Объемы извлечения газа с трудом достигнут средних пятилетних значений

В компании говорят, что рынку, вероятно, «потребуются усилия, чтобы достичь среднего пятилетнего значения после публикации следующих трех отчетов, пока не наступит ситуация, когда будут извлечены почти 200 млн кубических футов на неделе, завершающейся 29 января».

Касательно отчета о запасах, который выйдет сегодня, Gelber ожидает извлечения 131 миллиардов кубических футов на неделе, завершившейся 7 января. Это меньше среднего пятилетнего значения в 161 млрд куб. ф. для этого времени года, но больше по сравнению с прошлогодним снижением до 91 млрд куб. ф. на этой же неделе.

Прогноз Gelber & Associates практически совпадает с данными опроса аналитиков рынка газа (130 млрд куб. ф.), проведенного Investing.com.

Мнение Gelber совпадает с прогнозом агентства Bespoke Weather, опубликованным на naturalgasintel.com, который гласит, что до конца января все еще ожидается «заметное похолодание в центральных и западных» районах Соединенных Штатов.

Холода не спешат наступать

В Bespoke комментируют:

«Задержка с похолоданием, которое ожидается на большей территории Соединенных Штатов, определенно, пробуждает скептицизм: а сбудется ли прогноз?».

Вот причина этого скептицизма.

Несмотря на мнение о том, что на прошлой неделе на северо-востоке США было очень холодно, данные показывают, что в крупнейшем отапливаемом газом регионе погода была теплее, чем обычно, составив 176 градусо-дней отопительного сезона. В то время как обычное значение для этой недели за 30-летний период, по данным Refinitiv, составляет 202 градусо-дня.

Параметр «градусо-день отопительного сезона» используется для оценки потребности в отоплении жилых и коммерческих помещений и вычисления количества дней, когда среднедневная температура опускается ниже 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию).

В качестве дополнительного доказательства, Bespoke приводит скорректированные данные «Глобальной системы прогнозов погоды» (GFS). В соответствии с ними, потепление продлится со среды до 23-27 января — то самое время, когда метеорологи ожидали распространения холодного воздуха из Канады на 48 континентальных штатов США.

Американская система глобальных прогнозов погоды

Источник: Gelber & Associates

В Bespoke добавляют:

«Хотя и американская, и европейская модели все еще указывают на значительное похолодание, GFS склоняется к тому, что тепло будет сохраняться в середине дня, поэтому не стоит ожидать, что сильные морозы распространятся на южную и восточную части страны».

Если отвлечься от погоды, даже многообещающие извлечения газа из хранилищ за последние три недели не дотягивают до средних пятилетних значений.

Если аналитики, опрошенные Investing.com, окажутся точны в своих прогнозах о выемке 130 млрд куб. ф. на прошлой неделе, это уменьшит запасы лишь до 3,202 трлн куб. ф.

Это все равно на 7,5% больше среднего пятилетнего значения и на 4,3% больше прошлогоднего значения этой недели.

СПГ — луч света на рынке газа

Но есть сегмент рынка газа, который продолжает расти — это рынок СПГ, сжиженного природного газа.

Аналитики EBW Analytics Group, отмечая прогнозы суровой зимы в Европе, а также нехватку танкеров для перевозки СПГ, заявляют в отчете на naturalgasintel.com:

«Мировой рынок СПГ остается взбудораженным».

Объемы СПГ держатся на уровне 11 млрд куб. ф. или чуть выше, холодное начало зимы и снижение внутренних поставок в Азии способствовали увеличению спроса на американский газ, утверждают аналитики EBW, добавляя:

«В Азии температуры на следующей неделе будут умеренными, поэтому внимание перенесется на европейский рынок».

С начала зимнего сезона 2020/21 гг., поставки СПГ в Европу сократились в среднем 5 млрд куб. ф. в день по сравнению с прошлым годом, отмечают аналитики EBW.

Однако, поскольку Европа ожидает одну из самых суровых зим за несколько лет, цены на газ в Европе могут стремительно увеличиться к концу зимы, когда объемы в хранилищах могут уменьшиться до 1,15 трлн куб. ф. что на 900 трлн куб. ф. ниже уровня прошлого года.

Возвращаясь к ценам на газ, дневной технический индикатор Investing.com рекомендует февральские фьючерсные контракты к активной покупке.

Если положительная динамика продолжится, тогда прогнозируется трехуровневое восстановление по Фибоначчи: первый уровень на $2,799, затем на $2,827 и потом на $2,872.

Если динамика станет отрицательной, уровень поддержки будет вначале на $2,709, затем на $2,681 и потом на $2,636.

В любом случае, поворотным значением окажется $2,754.

Как и во всех прогнозах, мы рекомендуем использовать графики, но оценивать их с учетом фундаментальных принципов и осторожности.

Дисклеймер: Барани Кришнан приводит мнения других аналитиков, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
афанасий штальтенберг
афанасий штальтенберг

падение и.так затянулось господа давайте покупать. а холода уже пришли.   ... (Подробнее)

21.01.2021 18:54 GMT· Ответ
Alex Marin
Alex Marin

sposibo   ... (Подробнее)

14.01.2021 13:45 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.