Что ждет экономику еврозоны и как это скажется на финансовом рынке?

Что ждет экономику еврозоны и как это скажется на финансовом рынке?

Евгений Коган  | 13.01.2021 15:45

Сегодня вышли данные по промышленному производству в еврозоне: +2,5% (м/м) в ноябре. Годовое падение составило -0,6% (г/г).

Промышленность практически восстановилась уже в ноябре и, судя по всему, продолжила расти в декабре: индекс деловой активности в производственном секторе от Markit составил 55,2 (если индекс выше 50, то деловая активность увеличивается).

Эта хорошая новость не означает восстановление для европейской экономики, так как большинство стран еврозоны не ориентированы на промпроизводство и экспорт так сильно, как, например, Германия. Экономисты оценивают, что спад за 2020 год в Германии составит менее 6%, в то время как во Франции и Италии он составит около 9% и 11% соответственно.

Еврозона не восстановится так быстро из-за ограничительных мер, которые бьют по сектору услуг (индекс деловой активности в секторе услуг сохраняется ниже 50 последние 4 месяца).

Большинство аналитиков перестали ожидать, что экономика еврозоны восстановится к 1 кварталу 2021 года. Например, ранее JPMorgan прогнозировал, что европейская экономика вырастет на 2%(г/г) в 1 квартале, а теперь прогноз пересмотрен вниз до -1%(г/г). Аналогично UBS пересмотрел прогноз с +2,4% на -0,4%(г/г).

Европа еще несколько месяцев будет испытывать серьезные проблемы, и правительства наверняка будут увеличивать затраты на программы поддержки. Значит, печатный станок от ЕЦБ продолжит работать. Из-за этого европейские индексы и облигации, скорее всего, будут спокойно расти дальше, и значительных коррекций вниз мы не увидим. И проблемы с экономикой еврозоны этому не помеха – опыт прошлого года нам показал, что экономические данные и фондовые рынки расходятся все дальше.

Евгений Коган

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.