Делаем ставки накануне сезона отчетности

Делаем ставки накануне сезона отчетности

Investing.com  | 13.01.2021 15:27

Сезон корпоративной отчетности за четвертый квартал стартует уже на этой неделе. По традиции его откроют финансовые гиганты JPMorgan Chase (NYSE:JPM), Citigroup (NYSE:C) и Wells Fargo (NYSE:WFC). Их финансовые результаты будут опубликованы до начала торгов 15 января.

Согласно FactSet, аналитики ожидают падения прибыли S&P 500 в годовом отношении на 8,8%. Основной причиной отставания являются негативные последствия пандемии COVID-19.

Если прогноз окажется верным, четвертый квартал 2020 года займет третью строчку в списке самых неудачных кварталов с 2009 года, уступив только первому и второму отчетным периодам того года. Кроме того, это будет уже седьмое падение прибыли (в годовом отношении) за последние восемь кварталов.

Эксперты предполагают снижение прибыли в семи секторах. В первую очередь это касается энергетики, промышленности и потребительских товаров. Однако не для всех отраслей прогноз негативен; четыре из них (возглавляемые поставщиками материалов и предприятиями здравоохранения) вполне способны отчитаться о росте прибыли в годовом отношении.

Прибыль S&P за IV квартал 2020 года

Однако прогнозы по выручке более оптимистичны: ожидаемый прирост по сравнению с прошлым годом составляет 0,4%. Фактически, этот квартал может оказаться единственным отчетным периодом 2020 года, в котором наблюдался рост показателя.

6 из 11 секторов могут отчитаться о росте выручки; возглавляет их сектор здравоохранения. Оставшиеся пять тянут назад отрасли энергетики и промышленности.

Выручка S&P за IV квартал 2020 года

Ниже мы подробнее рассмотрим два сектора, которые могут оказаться главными аутсайдерами этого сезона, а также отрасль, чьи финансовые результаты могут порадовать инвесторов.

Энергетика: низкие цены на нефть давят на показатели

  • Ожидаемое снижение прибыли: -98,4% г/г; 
  • Прогноз выручки: -32,7% г/г. 

Энергетика считается главным аутсайдером среди всех одиннадцати секторов. FacSet прогнозирует ошеломительное падение прибыли в годовом отношении на 98,4%.

При этом низкие цены на нефть (в среднем в 4 квартале баррель стоил $41,94, что на 26% ниже средней цены аналогичного периода прошлого года в $56,87) предвещают падение выручки компаний на 32,7%, что вновь ставит сектор на последнее место.

Особенно выделяются две компании. Первая — Valero Energy (NYSE:VLO), чей убыток на акцию потенциально составит $1,22, тогда как ровно год назад прибыль составляла $2,13. Вторая — Phillips 66 (NYSE:PSX), которая, согласно прогнозам, потеряла $0,54 на акцию (по сравнению с прибылью в $1,54 годом ранее).

Еще одним гигантом, для которого четвертый квартал оказался неудачным, станет Chevron (NYSE:CVX). От него аналитики ожидают прибыли всего в $0,07 на акцию, что намного ниже $1,24 за аналогичный период прошлого года.

XLE: Дневной таймфрейм

Биржевой фонд Energy Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLE), базой которого является взвешенный по рыночной капитализации индекс энергетических компаний S&P 500, за последние 12 месяцев снизился на 27%, тогда как сам бенчмарк за этот период прибавил почти 16%.

Портфель фонда не ограничен акциями нефтяных гигантов США (таких как Exxon (NYSE:XOM) и Chevron). В него также входят бумаги Schlumberger (NYSE:SLB), EOG Resources (NYSE:EOG), Marathon Petroleum (NYSE:MPC) и Kinder Morgan (NYSE:KMI).

Промышленность: авиакомпании тянут весь сектор на дно

  • Ожидаемое снижение прибыли: -34,8% г/г;
  • Прогноз выручки: -10,6% г/г.

Промышленные предприятия готовятся занять вторую строчку в списке пострадавших четвертого квартала с ожидаемым снижением прибыли на 34,8%.

Пять из двенадцати подсекторов должны зафиксировать двузначное снижение показателя: авиакомпании (-347%), промышленные конгломераты (-21%), торговые компании и дистрибьюторы (-13%), поставщики электротехнического оборудования (-11%) и производители строительной продукции (-10%).

Что касается выручки, то минувший квартал может стать вторым в списке худших периодов «благодаря» ее падению на 10,6%. И вновь авиаперевозки тянут сектор на дно с прогнозируемым снижением доходов на 66%, поскольку они еще не смогли оправиться от коронавирнусного кризиса.

JETS: Дневной таймфрейм

Неудивительно, что последние 12 месяцев акции авиакомпаний США отставали от рынка. Секторальный биржевой фонд ETF Global Jets (NYSE:JETS) в годовом отношении потерял примерно 29%.

Крупнейшими вложениями фонда являются Southwest Airlines (NYSE:LUV), Delta Air Lines (NYSE:DAL), United Airlines (NASDAQ:UAL) и American Airlines (NASDAQ:AAL).

Здравоохранение: кризис пошел на пользу 

  • Прогноз роста прибыли: +6,6% г/г;
  • Ожидаемая динамика выручки: +10% г/г.

Главным драйвером этого сектора стала гонка компаний, разрабатывающих методы лечения и вакцину от COVID-19. Здравоохранение готовится показать второй по величине рост прибыли (+6,6%) в годовом отношении среди всех одиннадцати секторов.

Пять из шести подотраслей потенциально продемонстрируют рост прибыли; от биотехнологий эксперты ожидают двузначного показателя (15%). Фармацевтический сегмент также не отстает. Аналитики прогнозируют рост прибыли почти на 13% г/г.

По прогнозам, этот сектор также продемонстрирует самый высокий рост выручки (10,0%). И вновь пять из шести подотраслей должны сообщить о росте доходов. Возглавляют их поставщики инструментов и услуги для медико-биологических наук (+22%) и биотехнологические компании (+20%).

XLV: Дневной таймфрейм

Бенчмарком сектора является фонд Health Care Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLV). За последние 12 месяцев он вырос почти на 14% и сейчас торгуется вблизи рекордных максимумов.

Еще более впечатляет то, что iShares Nasdaq Biotechnology ETF (NASDAQ:IBB), включающий бумаги ведущих биотехнологических и фармацевтических компаний, торгующихся на NASDAQ, за последний год прибавил более 31%.

IBB: Дневной таймфрейм

На уровне компаний отдельного внимания заслуживают Moderna (NASDAQ:MRNA) и Abbott Laboratories (NYSE:ABT). MRNA, разработавшая вакцину против COVID-19, ожидает рекордной выручки в 293,2 миллиона долларов, что почти на 2000% больше 14,1 миллиона долларов за аналогичный квартал прошлого года, в то время как доход ABT мог достичь 9,94 миллиарда долларов, превысив прошлогодний показатель в 8,31 миллиарда.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Геннадий Волохов
Геннадий Волохов

Логично.  ... (Подробнее)

13.01.2021 22:07 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.