Еженедельная аналитика по облигациям

Еженедельная аналитика по облигациям

Евгений Жорнист  | 11.01.2021 20:14

Конец прошлого года и начало этого были несильно, но все же позитивными для инвесторов в рублевые облигации. Подписание сделки по «Брекситу», нового пакета помощи в США и разговоры о дополнительных стимулах, много денег приходит и в наши банки по бюджетному каналу.

На стороне рисков просматриваются сейчас только санкционные, которые лишь усиливаются с изменением сил в конгрессе США, где теперь не только президент – демократ, но и большинство в обеих палатах конгресса принадлежит демократам.

О первичном предложении ОФЗ на рынке нам пока известно, что Минфин РФ в 2021 году будет размещать облигации с фиксированным купоном и длительным сроком погашения. При этом в 1-м квартале 2021 года он собирается предложить на аукционах 1 трлн руб. нового долга.

Правда, как показал опыт 4-го квартала 2020 года, Минфин может проявлять большую гибкость в том, что предлагать инвесторам, поэтому пока даже такой объем размещений не вызывает большого беспокойства. К тому же объемы размещений могут быть скорректированы вниз при улучшении ситуации с экономикой, налоговыми поступлениями и сокращением расходов, связанных с коронавирусом.

Рынок еврооблигаций начинает год с существенного роста доходностей длинной части кривой казначейских облигаций США, что в данный момент, скорее всего, можно связать с получением демократами большинства голосов в сенате и ожиданием увеличения дефицита бюджета и роста объема заимствований. При этом из опубликованного ФРС протокола заседания комитета по ставкам в декабре не следует, что регулятор в данный момент готов как-либо увеличивать объем программы выкупа активов или таргетировать кривую ставок. Вместо этого члены комитета предполагают, что риски для экономического роста и инфляции становятся более симметричными, вследствие чего программа выкупа активов может быть, хоть и очень постепенно, сокращена раньше планируемого срока.

Пока от роста доходностей казначейских облигаций пострадали только облигации высокого кредитного качества, где снижение цен с начала года составило 2–5%. Сегмент облигаций со спекулятивным кредитным рейтингом отреагировал сужением кредитных спредов. Таким образом, цены на облигации этого сегмента почти не изменились. Мы продолжаем сохранять очень осторожный взгляд на рынок еврооблигаций и поддерживаем повышенную долю денежных средств в структуре активов валютных стратегий и фонда.

Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Евгений Жорнист

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.