Будет ли год Быка бычьим для акций?

Будет ли год Быка бычьим для акций?

Оксана Гафаити  | 06.01.2021 16:17

Уходящий 2020 год был непростым и волатильным для американского рынка. В начале года индексы США пережили сильнейший шок из-за COVID-19. А на падении мы увидели непривычное поведение на рынке.

В частности, снижение меньшими темпами фонда на Nasdaq 100 (QQQ) относительно S&P 500 (SPY). (Обычно в периоды коррекций Nasdaq 100 падает сильнее, чем S&P 500.) Ниже я привела график доходности Nasdaq 100 (QQQ, черная линия) и S&P 500 (SPY, красная линия) за 1 год. На нем хорошо видна просадка на COVID-19 и опережающая динамика QQQ относительно SPY.
График 1
После падения рынков мы увидели самый мощный в истории отскок и стали свидетелями самого короткого медвежьего рынка. Но это все в прошлом, и теперь, когда рынки оправились от шока, остается вопрос: ждать ли продолжения бычьего рынка в 2021 году? Мой ответ: да. В пользу продолжения данной тенденции говорят следующие факторы:

  • Широкий рост рынка акций США: индексы росли не только за счет голубых фишек (SPY), но и за счет средних, малых по капитализации компаний (индекс Russell 2000, ETF на него – IWM).
  • Глобальный рост рынка акций: восстановление шло не только в США, но и глобально, по всему миру.

На графике ниже я привела динамику изменения за год в фондах на американские акции крупной капитализации (SPY, центральное окно), малой и средней капитализации (IWM), акции развивающихся рынков (VWO) и акции Европы (VGK). Обратите внимание на те пробои сильных сопротивлений, которые в данных активах произошли в ноябре. Это выглядит очень по-бычьи.
График 2
Однако здесь есть и ложка дегтя. Она заключается в том, что после активного роста рынку всегда нужна передышка. Эта передышка может быть в форме боковика (консолидации) или коррекции. Я больше склоняюсь ко второму сценарию. Без промежуточной коррекции на 7-10% рынкам будет сложно дальше расти.

Когда она может произойти? Учитывая сезонный фактор, в феврале. Исторически данный месяц был слабым для американского рынка акций. При этом коррекция часто продолжалась в марте, а в апреле начиналось восстановление.

В сторону каких активов смотреть после коррекции?

COVID-19 полностью изменил привычную парадигму, и очевидно, что тенденция онлайн в работе и жизни останется надолго, если не навсегда (в виду ее эффективности для бизнеса). Поэтому опережающая динамика Nasdaq 100 (QQQ) над S&P 500 (SPY), на мой взгляд, сохранится.
График 3
И все, что связано с технологиями, удаленной работой, облачным хранением данных и кибербезопасностью, будет рулить. А значит, по-прежнему в тренде будут такие фонды, как iShares Expanded Tech-Software Sector ETF (NYSE:IGV), Global X Cloud Computing (NASDAQ:CLOU), iShares PHLX Semiconductor ETF (NASDAQ:SOXX), ETFMG Prime Cyber Security ETF (NYSE:HACK).
График 4
В свою очередь, также стоит смотреть в сторону биотехнологического сектора, в частности, iShares Nasdaq Biotechnology ETF (NASDAQ:IBB). Особенно с учетом того, что недавно в нем произошел выход из затяжной консолидации. Так что после коррекции этот тренд сохранится.
График 5
Если же говорить о глобальных тенденциях, то, вероятно, мы увидим продолжение усиления в акциях развивающихся рынков, особенно на фоне более быстрого восстановления Китая и роста сырья и металлов. Поэтому здесь можно рассматривать как глобальный фонд на развивающиеся рынки, например, Vanguard Emerging Markets ETF (VWO), так и отдельные страновые фонды (FXI, RSX, ILF).
График 5
Что касается золота (GLD, GDX), то оно наиболее интересно в периоды ожиданий роста инфляции. С учетом разворота тренда с медвежьего на бычий в нефтяном секторе Energy Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLE) и товарном ETF Invesco DB Commodity Index Tracking Fund (NYSE:DBC), я не исключаю роста инфляционных ожиданий (рост цен на сырье – это то, что запускает инфляцию). На фоне этого опять-таки будут расти развивающиеся рынки, в частности, Россия (RSX).
График 6

Вот такой мне видится ситуация на рынке в текущий момент. Потенциально возможный рост в январе, коррекция в феврале-марте и продолжение растущей тенденции глобально.

Оксана Гафаити,
инвестор и трейдер, автор Mindspace.ru

Оксана Гафаити

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Ислом Эсонбеков
Ислом Эсонбеков

salom  ... (Подробнее)

11.01.2021 17:31 GMT· Ответ
Sergey Blankov
Sergey Blankov

Согласен, заходить рано, крипта только бушует, интересно её ожидает та же участь!?) На сколько же упадёт...  ... (Подробнее)

07.01.2021 00:43 GMT· Ответ
Роман Ильин
Роман Ильин

Умничка Окси)  ... (Подробнее)

06.01.2021 22:21 GMT· Ответ
Лаура Гуляева
Лаура Гуляева

Очень удобно, что нет года Медведя и даже года Лося нет.  ... (Подробнее)

06.01.2021 20:16 GMT· Ответ
Ляксеич Сидоров
Ляксеич Сидоров

Я очень уважаю и прислушиваюсь к мнению Оксаны которую считаю одной из лучших аналитиков  в России американского рынка! Вот только жаль что она в этой заметке приводит пример фондов,  но дело в том что ими могут торговать только квалы, хотелось бы желательно чтобы упор был сделан на акции!  ... (Подробнее)

06.01.2021 14:58 GMT· 2 · Ответ
Алексей Кондоба
Алексей Кондоба

Привет. Сегодня решил продать Momo Inc., угроза делистинга с биржи nasdaq не оставляет покоя. Momo как и все остальные китайские компании пока лучше обходить стороной. Неизвестно, какие из них подвергнутся делистингу и когда это произойдет.  ... (Подробнее)

06.01.2021 14:53 GMT· Ответ
Андрей Белобородов
Андрей Белобородов

Спасибо большое.Присмотрюсь к ETF.Но больше люблю акции.  ... (Подробнее)

06.01.2021 13:27 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.