Делистинг Ripple — катастрофа для инвесторов

Делистинг Ripple — катастрофа для инвесторов

Мартин Петков  | 30.12.2020 11:23

3 декабря мы советовали читателям воздержаться от инвестиций в Ripple, а 22 декабря предупредили о надвигающемся «шторме». На тот момент за криптовалюту предлагали полдоллара, а по итогам ноября она стала лидером роста среди ТОП-30 инструментов по капитализации. Однако после претензий SEC регулируемые криптовалютные биржи начали отказываться от работы с Ripple. Сегодня постараемся определить, насколько это критично для компании.

В ноябре криптовалюта показала прирост в 169%, а ее капитализация достигла $28 млрд. В следующем месяце этот показатель похудел втрое, а XRP опустился на четвертое место в общем зачете.
Источник изображения: coinmarketcap.com

Проблемы начались после претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая припомнила компании старые грехи и подала на нее в суд. Ripple выпустила одноименную криптовалюту, но при этом официально от этого факта всегда открещивалась. Якобы в 2017 году основатели Ripple Дэвид Шварц, Джед Маккалеб и Артур Бритто «подарили» компании 80 млрд XRP. Однако ряд исследований независимых экспертов говорят о прямом вовлечении компании в эмиссию токена.

Проблема заключается не столько в создании криптовалюты, сколько в последующей ее продаже рядовым пользователям, что уже приравнивается к запуску ICO, а сам XRP де-юре становится ценной бумагой. Ripple должна обладать соответствующей лицензией для выпуска такого актива, будучи зарегистрированной на территории США.

Подобные проблемы касаются и криптовалютных бирж, позволяющих проводить операции и торговлю с XRP. Как только речь заходит о ценной бумаге, появляются дополнительные требования для соблюдения формальностей. Это стало причиной массового делистинга Ripple на регулируемых биржах.

Coinbase, Crypto.com, OKCoin, Bittrex уже заявили о приостановке торговли криптовалютой и полном делистинге к середине января. Помимо криптобирж от Ripple отказываются платежные системы, в частности, о таком намерении сообщили Wirex и Ziglu. На этих новостях криптовалюта потеряла еще 30% от своей стоимости.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

В случае быстрого урегулирования вопроса и снятия претензий криптобиржи готовы оперативно вернуть XRP в список торгуемых инструментов. Проблема заключается в том, что подобные дела редко завершаются быстро. К тому же в отношении Ripple до сих пор рассматривается иск в Окружном суде Калифорнии по поводу неправомочного проведения ICO.

Отягчающим фактором для компании является удар по репутации. Криптовалюта создавалась в качестве мостового инструмента на базе блокчейн для обмена ликвидностью между традиционными финансовыми институтами. Во-первых, претензия со стороны SEC автоматически задержит появление новых проектов. Во-вторых, в случае признания XRP ценной бумагой от ее использования начнут отказываться коммерческие банки. Все это приведет к дальнейшему обесцениванию криптовалюты. Учитывая, что XRP неразрывно связан с Ripple, ее банкротство может привести к уходу криптовалюты с рынка.

Сейчас XRP от масштабного обвала продолжает удерживать будущий аирдроп от Flare Networks, который перенесли на первую половину 2021 года. Все держатели Ripple получат монету Spark в соотношении 1:1. Как только событие произойдет, или компания вовсе откажется от аирдропа, в сети Ripple наметится массовый отток средств.

Аналитическая группа StormGain

Мартин Петков

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Timur Avezov
Timur Avezov

как задолбала SEC суют свой нос  в новые технологии.  ... (Подробнее)

05.01.2021 05:25 GMT· Ответ
Игорь Коньков
Игорь Коньков

Думаю урегулирут. Слишком много за последние годы влито в компанию, тем более Япония точно продолжит работу с ripple при любом исходе в суде   ... (Подробнее)

01.01.2021 12:13 GMT· Ответ
Магомед Рахимович
Магомед Рахимович

Так им и надо, доманипулировались и доторговались своей "бесконечной" недокриптой.  ... (Подробнее)

31.12.2020 13:38 GMT· 1 · Ответ
Nikita Doronin
Nikita Doronin

Делистинг и приостановка - это разные вещи.  ... (Подробнее)

30.12.2020 09:59 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.